あたりや

こだわりの麺とダシは旨い

国道沿いのスポーツクラブ「ジョイフィット」の地下駐車場にあるうどん屋です。手ごねと手切りにこだわった麺はコシが強くて好きですね。イリコの頭を丁寧にのけてとったダシは雑味がなくて旨いです。
こちらの名物は冷たい麺に熱いダシをかけた、ひやあつです。麺のねじれがダシとよく絡みます。

伝統の味です

スポーツクラブの駐車場の奥にあるうどん屋さん。目立たない立地ですが、多くのお客さんで賑わっています。
昔ながらの製法で作られた麺はなめらかですが強いコシがあります。
シンプルで透明なダシは坂出の塩や伊吹島でとれたイリコを使っていておいしいですよ。まさに伝統の味だと思います。

パチンコ屋さんに隣接したうどん屋

高松市上天神のパチンコ屋さんの駐車場で営業されてるあたりやうどんさんは、コシのある麺がとても美味しくて、常連のお客さんでいつも賑わってるお店です。 ここのメニューが、あつあつ・ひやあつ・ひやひやと、西の方のうどん屋さんで聞いた事ある呼び方で、真似‥? まぁ美味しければ良いんですけどね!

あつあつ ひやあつ

高松市上天神町の11号線東バイパス沿いパーラードリーム駐車場内にあるうどん屋さん、あたりや! 中讃の田舎うどんがそのまま高松に出てきたと言う感じ。 メニューはあつあつ、ひやあつ、ひやひやなどと面白いネーミングが揃っているが、ここのうどんは常連のお客さんも認める、人気のお店ですよ!

あたりや

なかなかたどり着けない場所に佇む言わずと知られている名店のあたりやさん。
うどんの生地からだしに至るまでまんのう町にある井戸水を使用しているみたいですね。
そのひとつひとつのこだわりが美味しいうどんを生み出していると思います。

あたりや

ここのうどんはこしがあってすごくおいしいです。
あまりここの近くへ買い物に行くことがないからあまり利用出来ないのですが、また近くへ行ったときはぜひ利用させて頂きたいと思います。
ここのオススメはかけうどんです。

コシ強し!

スポーツジムの駐車場の奥にあるお店です。まるで隠れ家ですね!
カワイイ柴犬がお出迎えしてくれてます。
ここの特徴は、マッチョな店主が打つコシの強い麺!と、山から汲んできてる、こだわりの水から作る出汁ですね!
いつ行ってもブレのない強い麺はクセになります!

宮武うどん系列の名店です。

「宮武ファミリー」の若手の大将が打つうどんは、コシがあり食べ応え十分です。
かけうどん(300円)はもちろん、ざるうどんやいなり寿司と言ったメニューもお勧めだと思います。
個人的には注文時に「あつあつ」とオーダーするのがツボでした。

うどんのこしは一見の価値あり

このお店は上天神の交差点付近にあるスポーツクラブの敷地内にあります。
宮武ファミリーらしい、こしのしっかりしたうどんがでてきます。
このお店は張り紙がたくさんあるので(客に対する注文)、しっかり守ってください。

「宮武ファミリー」の1店 コシはシッカリ!

「宮武ファミリー」とは 琴平の旧「宮武うどん」の親戚関係で構成されたうどんファミリーのことを言う
仲南「やまうちうどん」は宮武奥さんの兄弟
あたりやはその親戚(確かいとこ?)
うどんの質は、やまうちとほぼ同じ それもそのはず やまうちのおいしい水を運んできて うどんを練っている
作り方も出汁も ほぼ同じ
天ぷらは「藤原屋」で 有名なゲソ天も人気メニューだ
他の宮武系と同じように かけうどんは 麺の冷温と出汁の冷温のかげんを「あつあつ」とか「ひやあつ」というように注文する
コシが強いので、しょうゆうどん等は よほど好きな人で無いと 固いと思う
ここでは、かけうどんがおすすめです
共用駐車場だから、とても広いが 休日は行列ができるので注意!

香川県高松市上天神町507-1

• 三条池から370m (徒歩5分)