コンピラヤカワヒガシテン

こんぴらや川東店

キャバリア
キャバリア さん

ぶかっけ

高松市川東にある、セルフのうどん店。

スタッフさんが手馴れているからか、お客さんが常連が多いからか、
結構な列、並んでいても、回転が早いので、あまり待たなくてよい。

かけも、ぶっかけも、ダシが美味しい。

価格も安い。

おいしい

セルフのうどん屋です。おすすめはぶっかけで、まろやかなだしが美味しいです。11時までに来店すると磯辺揚げなどのサービスがあります。テーブル席、座敷(禁煙)と広々とした店内です。道路沿いなので、立ち寄れやすい場所です。

セルフのうどん屋さん

塩江街道と県道13号線の交差点、マルヨシセンターの向かえ側にあるチェーン展開しているセルフのうどん屋さんです。
コシが強いのとスッキリした出汁の美味しいうどんです。
早くて安くて美味しいうどんは毎日でも苦にならないのでよく利用させてもらってます(^ ^)

美味しい

久しぶりにうどんを食べに行きました。やっぱりたまに食べるうどんはいいですね。うどんの腰の強さやツルツルした麺を食べると香川にいてよかったなぁと思います。こちらのお店は初めて利用させていただきました。店内も広くて居心地がよかったです。また利用させていただきます。

コシの強いうどん

塩江街道そいのマルヨシセンターの向かい側にあるうどんのチェーン店です。
素材にこだわり、国産の小麦粉、塩には天然物を使っています。
うどんはコシが強く喉越しの良い正統派讃岐うどんといった感じでとても美味しかったです。

親会社はこんぴら製麺のチェーン店

お土産うどん店ではよく見かける製麺会社「こんぴらや」が親会社のチェーン店だよ
うどんを食べたのは12年前だけど、記録によると美味しいと書いてある
その頃は1日に7〜8軒はハシゴしてたが、今はそんなには食べられない

最近の人気は ミニカレーライスと温泉玉子が付くセットメニューだそうだ
Aセットは うどんがかけか冷かけうどんで430円
Bセットは うどんがざるかぶっかけうどんで510円
親会社が製麺会社だけど、うどんは店内で手打ちしてる
粉は本社がブレンドしたもののようだ
しかし、ノウハウができてるから当然うまいよね
駐車場も30台くらいは入れそうだし 席も100席以上
昼時でもスムーズに食べることができる

やはり肉ぶっかけ

2月に入り、車での36不動霊場巡り5巡目を終えるべく香川県へと向かいました。31番から36番までの6寺を1日で巡拝するので、いつも以上に時間にはゆとりがあったため、昼食も躊躇せずに頂きました。32番札所の天福寺(高松空港近く)から33番の浄土寺へと向かって国道193号(西側)から県道13号へ右折し、その道中にあったうどん屋です。
 正面から見たイメージより店内は広く、6人掛け小上がりが9席、対面カウンターが24席、4人掛けテーブルが8席ありました。昼時だったので7割くらい席が埋まっていました。
 セルフ形式のお店で、メニューの中に肉ぶっかけを発見したので、冷・大(660円)を頼みました。トッピングも充実しており、これまたお気に入りのゲソ天(110円)をチョイスしました。
 麺はしっかりと冷水で締められており、コシもしっかりありました。つゆの色は濃く見えますが、大根おろしも入っているため見た目よりあっさりとしていました。
 肉ぶっかけの冷を頼むと、肉の脂身が固まって食感が悪くなる場合がありますが、脂身の少ない柔らかい部位を使っており、そのようなこともありませんでした。
 ゲソ天も揚げたてだったようで、衣がサクサクしており、ボリュームにも満足でした。
 豚汁にうどんを入れたような「しっぽくうどん」というメニューも有名なようだったので、寒い日には良さそうです。

こんぴらや

ここのうどん屋さんには友達に教えてもらい行ってみました。
まぁうどんはもちもちでこしがありめちゃめちゃ美味しかったですね。
値段も安いから利用しやすいし、やっぱり一番は美味しいところがいいですよね。
オススメです。

肉ぶっかけ

香川町の塩江街道沿い、向かいにはマルヨシセンターがあります。

県内に数店舗展開しています。

お店のスタイルはオーソドックスなセルフです。

私はここの「肉ぶっかけ」がおすすめです!

甘がらい肉とレモンの相性が良くクセになります。

メニューも多いので、まず間違いの無いお店です。

冬に限定販売

ご近所のお店の方に紹介されてセルフうどんの「こんぴらや」に
交差点角にありますから、見つけるのは簡単でした。
入り口右側ではうどんを作るのを実演しています。
店内は広く100席以上あると思われます。
中央にはカウンター席が設けられ一人で立ち寄っても気軽に食事が出来、テーブル席も多く、
家族連れには座敷席もあるので小さなお子様も安心してうどんを楽しめると思います。
壁にも「しっぽくうどん」のポスターがあり
今年初の讃岐でのしっぽくうどん、出来上がるまで多少の時間が必要ですが、写真のように丼からこぼれんばかりの野菜が盛られ大満足の1杯でした。

香川県高松市香川町川東上1797-1

• 本町から61m (徒歩1分)