自動車学校の寮

四国旅行の際に行ってきました。基本的には日帰り温泉施設ですが、宿泊施設が別棟にあります。女性専用シェアハウスに泊まりました。実際は観音寺自動車学校の寮でした。寮の中は清潔でした。玄関で靴を脱ぐためスリッパを持って行くのがおすすめです。父母ヶ浜に近く、寮の2階から見える浜の景色がきれいでした。

夕日の綺麗な温泉施設

観音寺の琴弾公園近くにある温泉施設。
温泉は海風を感じる開放感のある野天風呂、海水を使った潮風呂、黒御影石を使用した石風呂等種類が多いです。
施設内の食事処も天ぷら等出来たてを提供してくださるので美味しい。
夕日の見えるテラスやお休み処もあり、ゆっくり過ごせますよ。

人気の温泉

駐車場がかなり広く、車でのアクセスなら入り口付近に駐車しないと建物まで結構歩く事になると思います。雨の日は特に注意です。温泉の種類も多くて、特に露天風呂が充実しています。綺麗な庭園のようで、人が少ない時間だと足を伸ばしてゆっくりできてかなり贅沢です。

食事もできる温泉

夜に行ったので道が解らず迷いました。
温泉と夕食を楽しませていただきました。
食事処ではスタッフさんの対応がよかった。
もっと明るいうちだったら外の景色を見ながら食事が出来たのかなとちょっともったいなかったです。

温泉も食事も楽しめます!

観音寺市の琴弾公園の横にある温泉施設です。施設の真横には遠浅の有明浜が広がりロケーションが最高です。特にサンセットがおすすめです。施設内には温泉の他に食事処もあり、地元でとれる食材を使った季節メニューが楽しめました。県産のオリーブ豚のショウガ豆乳鍋がメインのセットは、とってもおいしかったですよ。美容効果で注目されるオレイン酸を多く含んだオリーブ豚は脂身がさっぱりとしていますが濃厚な旨味を感じます。ヘルシーな鍋でおすすめですね!他にも小エビと野菜のかき揚げや茶碗蒸しにデザートにコーヒーなども付いていますよ。

650円で極上の癒し時間だ すばらしい日帰り入浴施設

観音寺市の琴弾公園近くの日帰り入浴施設
ネットで検索して探したんだけど、記憶のどこかに残っていたエキテンの投稿
口コミを全部見ると 信用のおけるユーザーAさんの投稿があった
この人は実際に行って写真もたくさん上げてるので 内容に信用がおける
期待して行ったが、期待以上の満足感があったよ

口コミでは夜の利用だったが、自分は平日昼間で空いていた
当然 ノンビリ度数は跳ね上がる
室内浴槽は一つとサウナ室だけだったが、室外にはサウナみたいな釜風呂や3種類の露天風呂
入浴剤だけどオリーブオイルと米ぬかのエキスの風呂
泡風呂の寝湯
海水の潮風呂
潮風が吹く露天風呂たちは気分爽快だ
浴室の休憩室は畳張りで寝ころべる
風呂場から出た休憩室も 畳張りとテラス席とがある
海を眺めながらの休憩はとても癒される

ただしこれは あくまでも平日昼間の事です
夜や休日は混雑してるのでは?と想像できるのでご注意を!

野天風呂とおいしい食事が楽しめます

夕日の名所として知られる観音寺・有明浜の琴弾公園の中にある天然温泉施設です。瀬戸内海の景色を満喫できる開放的な野天風呂と旬の地元食材をたっぷり使った料理を堪能する事ができます。温泉では、潮風呂や釜風呂に岩風呂など色んなお風呂があるのがうれしいです。

テラスから見渡す景色は最高です!

銭形の砂絵 寛永通宝がある琴弾公園に隣接した温泉施設です。こちらの施設全体からは、美しい瀬戸の海 燧灘を見渡せます。外湯は種類が多く色々な温泉を楽しめて、レストランでは四季折々の旬の食材を使った、地産地消のメニューが楽しめます。おすすめは、讃岐オリーブ牛のすき焼きや讃岐夢豚のしゃぶしゃぶです。とってもおいしいですよ。

夕日綺麗〜

小旅行気分が味わえる琴弾回廊、お風呂は種類が多くて綺麗です♪
露天風呂は解放感あって気持ちいい〜
マッサージやエステもあって、癒されます〜。
夕日が沈む時間帯は特にお勧め、食事も美味しいです。
桜のシーズンがいいですね。

温泉&おいしい食事

観音寺の有明浜海岸の横にある、温泉施設の琴弾廻廊さんです。こちらの温泉は外にある露天風呂の数がすごく多く、とても開放的です。海風が心地よく吹いてきます。温泉でさっぱりした後は、和の趣きの落ち着いた雰囲気のレストランで食事が楽しめます。メニューの種類が多く色々と味わえますよ。窓際の席からは有明浜が一望できます。

琴弾廻廊

うどんを食べ終え、そのまま高松に向かって進んでも良かったのですが、フェリーターミナル周辺にひとっ風呂できる場所がなさそうだったので、観音寺市内にある今年の遍路中に見つけた入浴施設を利用すべく、国道11号から離れて北を目指しました。
 場所は、観音寺市の観光名所であり市の名前を冠する札所68番神恵院・69番観音寺の近くです。暗くなってくると位置関係が把握しにくかったですが、札所に向けては各所に看板があるので地図を見なくても行くことができました。札所の西側の砂浜には、銭形平次でお馴染みの寛永通宝の小銭がデザインされた砂絵があり、そこから更に西側、川の最河口部あたりに現れる大きい建物が本日利用する入浴施設です。讃岐スパ開発株式会社さんが経営している入浴施設で、「琴弾廻廊」という通称が付けられています。駐車場も広々しています。
 最近建てられたと思われるきれいな店内で、最近できた入浴施設には珍しく券売機が置いてありません。入口横にジェラート等を販売するレジがあり、そこの店員さんが番台役も兼ねており、入浴料650円を支払います。
 廻廊というだけあり、通路を数十メートル歩いた所が浴室となっています。休日で混んでいたこともあり、脱衣所はちょっと窮屈に感じました。脱衣所の奥半分が、畳の敷かれたスペースになっていることを風呂上がりに発見し、風呂上がりの着替えはこちらを使ったのでゆったりできました。また、洗面所には綿棒等も用意されており、650円という入浴料からすると良心的なサービスです。
 浴室には洗い場が18あり、リンスインシャンプーとボディソープが備え付けられています。
 内湯は天然の檜に漆を何重にも塗って仕上げた珍しい浴槽とサウナだけですが、露天風呂が充実しています。浴室の洗い場じゃ無い側は大きなドアが開放されており、半分露天のような状態で開放感があります。また、露天風呂も充実しており、釜風呂・潮風呂を初めとして円を描くように浴槽が点在していました。愛媛県の利楽さんに似た造りとなっています。露天の方が内湯より広かったです。
 海に面しているので、日没時は相当眺めが良さそうです。
 風呂から上がると広々とした休憩室を見つけたので、そちらでテレビを見ながらしばらく横になりました。休憩所のデッキが浴室よりも高い場所にあるため、こちらからの眺めが館内で一番良さそうでした。夜でしたが、風呂上がりのほてった体を冷やすためかデッキに出ている人が多かったです。
 館内には食事・マッサージ等のサービスも入っているので、1日かけてくつろげる空間となっています。

露天風呂にコース料理が良い!

日本の夕陽百選にも選ばれている有明浜を望める宿で、広い露天風呂には岩風呂を始め、潮風呂や釜風呂・ミストシャワーなど色々なお風呂が楽しめます。
お風呂上りには、定食やコース料理、手作りデザートまで種類が豊富な料理で贅沢な気分になれると思います。

IBM2025
IBM2025 さん

露天風呂からの眺めが良い

観音寺市で立ち寄った温泉施設です。
料金は580円ほどだったと思います。
ラドンを含みお湯で、海水を利用した、潮風呂や、古代サウナの釜風呂など、多彩なお湯があり、露天風呂から望む海と夕日が綺麗で、気持ちよかったです。
その他、サウナ、水風呂や、寝湯、薬湯などもあり快適に利用できました。

香川県観音寺市有明町6-6

• 観音寺港から440m (徒歩6分)