ようじんぼう

用心棒

二郎系ラーメン

神保町駅から徒歩3分くらいにある
ラーメン用心棒さんです!
ここでは二郎系のまぜそばを楽しめる
とのことで来店しました
トッピングにガリマヨ、辛玉があり
とても濃厚に食せました
すき焼きも注文し、濃いめの麺を
卵にくぐらせるととても美味しかったです
また行きます

いのっち先生
いのっち先生 さん

大胆不敵

大胆にもラーメン二郎の向かいにできた二郎インスパイア系のお店です。
それだけのことをするんだから、本家を食って掛かるほどのラーメンなんだろうと思っていざラーメンを注文しましたが、期待を遙かに超えるインパクト。なるほど、こちらも行列するわけです。

ボリュームたっぷり!

ラーメン二郎の向かいにある小さなお店です。

もっちり太麺に、やや塩辛い茶色いスープ。のけぞるぐらいのもやしに、とーろとろの豚で構成されています。

1/3ぐらいははじめのスープの旨さでぐいぐいと進んでいきます。飽きてきたら、生卵に投入してみたり、胡椒を入れたりと変化が必要です。

ラーメン大(780円)+スキヤキ(80円) ヤサイニンニクアブラ 860円

九段下の用事終りに小雨降る中てくてくと神保町まで歩き二郎の行列を横目に入店

15時すぎくらいなのでお客さんはまばら
ラーメン大とスキヤキ(生卵+刻みネギ)の食券を購入

先に生卵の小鉢が到着
基本生卵はそのまま投入が好きですが
せっかくスキヤキと名前が付いているので豚と麺を玉子に付けてみます
うまーいですがまどろっこしいのでやっぱりラーメンに投入

スープは乳化系であまり甘さが無いもの
ちょっとしょっぱめなのでヤサイの水分と生卵で調整
麺ももっちりで美味しいです

豚増しにしてないので半豚1つなのが心残り
美味しいので豚増しは付けた方がいいです

二郎インスパイア

僕の好きなラーメン店「千里眼」の店主が修行したというので有名なお店。
二郎系を見事にインスパイアし、独自のカラーを出しているのには本当に感心します。もちろんボリュームたっぷりですし、おなじみのコールなんかもありますが、本家本元の二郎のラーメンより、ライトで食べやすいのかなと私は思います。
場所柄か学生もサラリーマンも多いのは納得。
毎日は食べることはできないが週に1度くらいは食べたいなって食欲に駆られるときがあります。
2号店も出来たようなのでそちらにも是非足を運んで欲しいですね。

何よりお店の場所に驚いてしまうラーメン屋さんです。

神保町駅から徒歩3分、九段下方面へ靖国通りを一本入った裏道沿いにあるラーメン屋さんです。

もやし・キャベツ・チャーシューのどっさり乗ったボリュームあるラーメンを出してくれます。
太い麺はもっちりしていてスープに絡んで美味しいです。

こちらのお店の正面には毎日少ない時でも30人以上の若者の行列が出来る超有名ラーメン店があり
しかもそこで出しているラーメンと同じカテゴリーのラーメンを出している事に
正直びっくりしたのを記憶しています。

自分は何系とか全く気にしないのですが、もう行列に並んでまでラーメンをとは思わないので
どっちかと言われればこちらのお店に入ってしまいます。(笑)

東京都千代田区神田神保町2丁目2-21道の駅きつれがわ直売所内

• 神保町二丁目から110m (徒歩2分)