マルキンショウユキネンカン

マルキン醤油記念館

お土産付き

小豆島へ観光に来た時に立ち寄りました。
入場料が必要ですが、お土産として醤油一本がもらえるのでお得です。
実際に使っていた醤油の樽や工程が見られます。
売店ではいろんな種類の醤油が販売されてましたが、一番人気は醤油ソフトクリームでアイスの甘さと醤油のしょっぱさがなかなか美味しかったです。

楽しかった

醤油が有名で行く前から楽しみにしていました。しょうゆソフトが販売してたのでおそるおそる食べてみましたがほんのりしょうゆの香りがして意外に美味しかったです。
機会があればまたこちらを利用したいと思っています。

のんびり

記念館が併設されており一通り見ました。愛知県にあるミツカン酢の系列のため同じような展示です。ただお土産と喫茶はとても綺麗でのんびり休憩ができました。
機会があれば是非またこちらに行きたいと思っています。

醤油の歴史

醤油の蔵の中に醤油づくりの歴史が展示されていました。醤油づくりについて学びました。入り口には大きな醤油樽があり記念撮影スポットになっています。見学後に向かいの売店で醤油ソフトを食べました。甘さとしょっぱさがマッチしてとてもおいしかったです。

しょう油のことがよくわかる

日曜に訪れましたが、丁度「無料開放日」でした。入口には人もおらず入ってよいかどうか一瞬迷いますが、そのまま入れます。年代物の展示物や、しょう油の製造工程のについて詳細な説明があり、時間があればじっくりみると勉強になります。駐車場奥の建物では「こうじ工程」が見学できるようでしたが、時間がなく中には入りませんでした。時間あればこんな機会はなかなかないので是非見たかったです。

小豆島坂手港の近くの醤油記念館。

小豆島の坂手港の近くには醤油工場が立ち並んでいますが、その工場のひとつが記念館として公開されています。この建物は国の有形文化財にも指定されていて、館内ではマルキン醤油の歴史や、醤油の製造工程などを見ることができます。他にも醤油つくりのための道具などもいろいろと展示されていました。フェリーに乗るまでに時間があったのでこの記念館に寄ってみて、子供にせがまれて「しょうゆサイダー」なるものを買ってみたのですが、かなり変わった味でしたね。入場料は大人210円、小中学生100円です。

醤油造りの歴史に触れる

小豆島オリーブバス丸金前から徒歩ですぐのところにあります。油、佃煮工場が軒を連ねる「醤の郷」で100年以上の歴史を重ねるマルキン醤油が、合掌作りの創立当時の蔵を改装し、記念館を作っています。入館料は250円

香川県小豆郡小豆島町苗羽甲1850

・土庄港から車で30分・坂手港から車で3分・草壁港から車で10分

• 丸金前から45m (徒歩1分)