きゅうまんうどん

灸まんうどん

歴史感じる

ここの灸まんうどんは歴史感じるうどん屋さんですね。
昔から経営されているうどん屋さんで、場所は善通寺市国道319号線沿いに位置します。
近くには灸まん美術館もあり。
コシのあるもちもちしたうどんです。
出汁もなかなか美味しかった。

肉うどんが旨い

灸まん美術館に隣接したセルフのうどん屋です。
こちらの看板メニューの肉うどんは、甘辛く煮た肉と味わい深いダシが合わさってとても旨いです。趣きがある店内は雰囲気があっていいですよ。
肉うどん大で500円とリーズナブルなのもうれしいです。

ふる

ここは友達に教えてもらったうどん屋さんです。
善通寺からこんぴらに入るところにあったと思いますが、かなり古くからあるうどん屋さんみたいでなんか歴史を感じましたね。
店内も落ち着いた雰囲気でとっても過ごしやすいし、うどんもうまかった。

饅頭屋のうどん

善通寺市の国道319号線(伊予街道)沿いにあるうどん屋さんです。

ここは、琴平の銘菓「灸まん」が経営するうどん屋です。隣には、灸まん美術館もあります!

うどんは、モチモチとしていて、コシも程よい感じです。出汁も鰹昆布が強く上品な仕上りで美味しかったです。

帰りには、店内で販売してる、
灸まんを買って帰りました。

素朴なうどん

灸まん美術館の南隣にある、民芸調の昔ながらのうどん屋灸まんうどんさんは、とてもリーズナブルな料金設定でうどんを食べることが出来ますよ! 定番のかけうどんもいいですし、肉うどんなどもおすすめですよ。ここのお店はセルフスタイルのお店です。

うどん

昔ながらのうどん屋さんです。
店内はうどん屋さんにしてはすごく広くて清潔かんがあります。
一度だけしかいったことないのですが、その時はぶっかけうどんを頂きました。
とてもうどんがおいしいです。
行ったことないかたオススメですよ。

daifukuX
daifukuX さん

美術館と隣り合ったお店

隣に同じ「灸まん」の名前がついた美術館があり目立つお店だったので、入ってみました。
麺のコシは一般的な讃岐うどんと同じだったものの、ダシが美味しいうどんでした。
最近コシの強い麺を中心に食べていたので、個人的にはちょっと物足りなかった気がしますが、おにぎりやお稲荷が60円など、サイドメニューも手ごろな価格のお店でした。

シーチャン
シーチャン さん

うどん好きになった きっかけの店

何でも 「初めて」というのは 忘れられないものです
15年位前のことです
倉敷から グループで 粟島に1泊で海水浴の帰りに こんぴらさんへ行こうということになりました
全員 ビーチサンダルで あの階段を登っての帰り道です
「久まんうどん」という看板が 目に入りました
「饅頭が うどんの上に乗ってるんじゃないの?」と 盛り上がって
丁度、お腹も空いていたので 入ってみました
 そのころ 当然讃岐うどんは食べていました。 岡山県でもたくさんある セルフ店です
しかし、当たり前のように「かけうどん」のみでした ざるうどんも もちろん好きです
「久まんうどん」には 饅頭の乗ったうどんは ありませんでした。
そのかわり、目に付いたメニューが 「醤油うどん」・・・????
そのころ、岡山県で こんなメニューは 見たことも 聞いたこともありません!
珍しい物好きの一人が 注文しました
☆丼の中に うどん玉、レモン、葱が入っただけ。 「醤油は自分でかけてください」と言われた
 「おいし〜い!!食感がたまらない〜!!」というコメントで 一口もらうと・・・・
 ナント! レモンの風味と 相まって なんともいえない さわやかな味!
冷たいうどんに こんな食べ方が あったんだ!・・・カルチャーショックでした!
その日から グループで「讃岐うどん店めぐり」が 始まったのです

今では 極普通に注文する「醤油うどん」(岡山でも メニューに入る店が 増えました)ですが
こんな出会いが あったのです。
讃岐うどんブームの今でも そんな 「醤油うどん」を知らない人も まだ居ると思います

そんな 思いで深い「久まんうどん」に ふたたび訪れました
店は 古くなりましたが 場所も良いせいもあり 賑わっていて 変わらず 美味しかったです

おすすめ!
しょうゆうどん小(250円) 大350円

香川県善通寺市大麻町388

• 大麻神社前から140m (徒歩2分)