ぜいたくラーメン福一 善通寺店

ほぼフルトッピング

1泊2日のバイク遍路初日、温泉で疲れを癒した後、今晩の寝床を求めて善通寺市まで戻ってきました。21時を過ぎて営業しているうどん屋はほぼないと思われるため、目標をラーメンに絞って検索し、ヒットしたこちらのお店に向かいました。JR善通寺駅の東の通り(県道25号)を少し南下したところにあります。
 看板がたくさん掲げられている今風のラーメン屋でよく見かけるレイアウトとなっています。店内にはカウンターが7席、4人掛け小上がりが3席、4人掛けテーブルが3席見えました。ファミレス風の間取りとなっており、22時を過ぎようかという時間でしたが、子供連れのお客さんが多かったです。学生さんと思われるアルバイトの店員さんも和気あいあいという雰囲気で働いていました。
 店名にもなっているぜいたくラーメンを注文しました。スープはとんこつ醤油とあっさり醤油とみその3種類あり、値段が少しずつ異なっていました。今回はとんこつ醤油の大盛り(990円)をチョイス。
 具として焼きのり、メンマ、煮卵、もやし、ネギ、チャーシューが入っており、お店のトッピング全種類じゃないかと思われる名前通りぜいたくで具だくさんの一杯になっていました。背脂の入ったとんこつ醤油スープで、麺はストレートでした。
 これから寝ようというタイミングで食べるには結構なカロリーになりそうですが、風呂上りでお腹を空かせていたのでペロリと完食できました。
 香川県内に数店舗チェーン店があるようなので、今後の旅で夕食に迷ったら立ち寄ってみるのもありだなと思いました。

麺増量は百二十円なのね

善通寺IC降りてラーメンが食べたいと言われて思いついたのがここ
あっさり醤油、とんこつ醤油、味噌の種類がありそれぞれ並、大、特大のサイズがあります
煮卵、野菜たっぷり、からネギ、ぜいたくラーメンの他につけ麺もあっておいしそう
カウンター上にある薬味ねぎと辛子高菜がうれしいです(^O^)/

ぜいたく

毎日来ても飽きない美味さをお客様に楽しんでもらえるようにと幅広いメニューをスタンバイしています。
平日ランチ時には来世上をサービスしてくれます。
セルフでコーヒーが楽しめるうれしいサービスも満載です。
また行きます。

ラーメンのコスパはいいと思います

香川県に数店舗展開しているラーメン店。
善通寺市を通った時に
晩ご飯で寄らせてもらいました。

ノーマルのラーメン(520円)と
石焼チャーハンのハーフ(360円)を注文。

料理が出来上がる前に
店員さんがネギと辛子高菜を
サービスで持ってきてくれました。
好きなだけ使っていいようです。

ラーメンは醤油とんこつ系の味です。
背脂が浮いていますが、ややこってりといった感じで
見た目ほどこってり過ぎてはいません。
チェーン店ぽい味ではありますが
普段食べない味なので新鮮味はあります。
普通に美味しかったです。

チャーハンは石焼のみで
ノーマルのはありません。
石鍋で熱々の状態のチャーハンに
特製ダレを入れてから混ぜて食べます。
これも丁寧に作られていて美味しかったです。

地元にあったら時々行きたいかなー
という印象でした。
ラーメンはコスパがいいと思います。

ただ、店員さんの私語が目立っており
接客態度が……でした。。
混み合っていない状況で
食事を終えてレジに並んでも
すぐに気づいてくれませんでした。
もう少し客席に気を配ってほしかったです。
食事の印象が良かっただけに。

香川県ならではですが、こちらのお店では
名物の骨付鳥もメニューに有ります。
お酒のお供にも良さそうですね。

ぜいたく

ここのラーメンは美味しい。
だから友達とよく一緒に食べに行っています。
ここのオススメはやっぱりチャーハンかなぁ!
熱々のチャーハンが食べられます。
なんと石釜の中にチャーハンが入ってるんですよ。
珍しいですよね。
美味しいです!

石焼きチャーハン

たまたま通りかかって立ち寄りました〜

ここのラーメンは豚骨しょうゆ系で、そこそこ、美味しかったですね〜

チャーハンが変わり種で、石焼きの丼にタレを入れて、ジュウジュウいわして自分で仕上げます!

なかなか楽しくて、旨かったですよ〜

ラーメン押しのけるチャーハン

ラーメンのスープは醤油豚骨系。やや醤油が主張しすぎていてあと口に醤油辛さが残ってしまいます。麺はよく出来ているがスープとのバランスを言われるともう一押しが必要かな。アッサリなのかコッテリなのかよくわからない。
スープと麺の量の比率はスープがやや多めな感じ。
 ラーメンより目を引いたのは石焼チャーハン。これは美味しかった。特製タレを絡めて更にトッピング用のネギを少々入れて食べるとGOOD!熱々でオコゲも美味しい。
 お店オススメの石焼チャーハンにラーメンのスープを入れて「ぞうすい」とあったが、ちょい食べづらい。

香川県善通寺市生野町1052-4

• JR善通寺駅前から250m (徒歩4分)