シコシコウドンヒャッコマ

百こ萬(ひゃっこま)

美味い

初めていきました。
今回はざるうどんが食べたい気分だったので冷たいざるうどんをいただきました。
かなりの弾力です!
出しは少し甘めであっさりしてて美味しいですよ。
いなりもたべましまが酢飯とあげがいい感じで最高でした。

キャバリア
キャバリア さん

しこぶっかけうどん

善通寺市にある、うどん店。セルフ店。

しこぶっかけうどん、小は330円。
しこぶっかけうどんの麺は、かなり細い。

サイドメニューは、」おにぎり、いなりずし、ばらずし、天ぷらなど。

細い麺が好きな人にとっては、良いお店。

太麺と細麺、辛麺があります

善通寺の国道11号線沿いにある有名なうどん店です。
プレハブ作りの店舗で席数60席ほど、こちらのお店は独創的なメニューが魅力で通常は少し太めの麺、そして2ミリの極細麺、唐辛子を練りこんだ辛麺とバリエーション豊か!
いろんな味を楽しめる楽しいうどん屋です。

食感がクセになる極細麺です

研究に研究を重ねて生み出した極細麺のしこしこ麺が人気のうどん屋です。しこぶっかけうどんは、化学調味料を一切使わないコクのあるダシが麺に絡んでおいしいです。細くてもコシはしっかりあり、クセになります。普通の麺もありますが、やはり極細麺がおすすめです。独特の食感があってハマります。

しこざる

極細麺で有名なこちらのうどん屋さん。
こちらでは「しこざる」と言うざるうどんを頂きました。
県内有数の麺の細さは太めのラーメンくらいです!
それでいて麺の弾力はかなり強くてとてものど越しも良い美味しいうどんでしたよ!

極細新感覚麺

善通寺の国道11号沿いにあるうどん店。
こちらの麺はラーメンかなって思うほどの麺の細さが特徴の個性的なうどん店です。
しかもこの麺は細いけどコシはしっかりあって喉越しも気持ちいいさぬきうどん!
今から暑い時期は特に美味しいうどんです。

極細うどん

国道11号線のうどん屋で、こちらのうどん屋さんの極細うどん(しこ麺)は太さがなんと2ミリです!もううどんの範疇を超えていますね!しかもちゃんと手打ちの生麺でコシもあります。極細うどんならではの喉越しの良さも堪能できてとても良いお店です。

極細麺!

善通寺にあるうどん屋さんです。こちらのうどんの特徴はなんといってもその麺の細さです!
2ミリ程の極細麺はうどんなのか?と思ってしまいます!
それでもコシがあるので食べ応えがあり、喉越しはツルツルでとても美味しいうどんでした。

ざる!

いつもはかけを食べるのですが、今日はなんとなくざるな気分だったので、冷たいのをいただきました。
かなりの弾力です!出汁も僕好みの少し甘め。いかん、麺がまだ残ってるのに飲み干してしまうがな!!そんな感じでした。
かけの出汁もあっさりしてて美味しいですよ。
おいなりさんの酢飯はかなり酢が効いててすっぱかったです。あげの味付けはかなりGOOD!

こし、最高です。

しこしこ、美味しいうどんです。

丸亀木沢村にあった頃からのファンです。

近くを通るときは、必ず寄ります。

時間帯によるハズレが無いのも、嬉しいですね。

駐車場が少し混んでても、店内は広いので、意外とゆっくり座れます。

今度こそ最後のうどん

さぬき豊中インターから乗って高速代を浮かそうと、国道11号をさらに西へ進みます。左前方にに曼荼羅寺に行く際に見た山並みが見えてきたあたりで、国道の左側にうどん屋を発見。さっきの店で最後って決めたのに…、食欲に負けて入店しました。
 店内には4、18、12人座れるテーブルが各1と、6人掛け小上がり席が4、壁沿いのカウンター席が10席ありました。
 帰宅してから他の方の口コミを見て「しこ麺」が看板商品だと知りましたが、この時私の頭の中には馬鹿の一つ覚えのように「肉ぶっかけを」という選択肢しかありませんでした。肉ぶっかけの冷小(450円)を注文し席に着きます。
 口コミを見るとしこ麺は細めの麺とありましたが、肉ぶっかけに使用されている麺はどちらかと言えば太めでした。麺を作り分けているのかもしれません。
 甘辛く煮込まれた熱い牛肉が冷たくしめた麺の上にどさっと盛られて登場です。混ぜると常温くらいになってしまったのがちょっと残念ですが、早速麺をすすります。弾力のある麺と甘辛い肉がよく合っている一杯でした。ぶっかけうどんでよく使われる大根おろしのかわりにカイワレ大根が使われていたのも特徴といえるかもしれません。
 今度こそ食べ納めとなりました。案の定運転中に軽い睡魔に襲われましたが、PAで仮眠を取りゆとりを持って家路に着きました。うどんツアーのブログも各所で見かけますが、今度遍路とは別に廻ってみるのもありかな。もっと東の勤務先に転勤できれば足繁く食べに行けるのに…。

細麺

善通寺の国道11号線沿いにあるうどん屋です!

ここの特徴は、何といっても・・
麺の細さです!

名物の「しこざる」つるつるして弾力のある麺は、喉越しが良いです!

麺の種類も、抹茶や唐辛子配合のタイプがあり、面白いですね〜

香川県で細麺を出す店はそんなに無いので、いつもと違った食感が味わえるので良いですね!

赤いうどんが珍しいお店

見た目にかなりインパクトのある赤いうどんのお店です。
かなり細い、やわらかめのうどんに、唐辛子が練りこまれているそうです。
「さぬきうどん」の白くてツルツル・シコシコのイメージで行くとかなり違和感のあるうどんでした。
もはや新しい食べ物といったほうがいいような・・・

見た目の激しさに比べ、味はそんなに辛くはありません。
後味がちょっとピリッとする程度です。
辛さにチャレンジするというより、かわった風味を楽しむ麺、という感じでした。
天カスも、ふつうのと赤いのがあり、赤いほうはちょっと辛目です。

値段も手ごろで、見た目も食感も他のうどんとはまったく違うので、
うどんめぐりをして、変り種としてここもおさえておいてよかったです。

daifukuX
daifukuX さん

しこめんがうまい!

同僚から勧められてお店を訪ねましたが、オリジナルメニューと思われる「しこぶっかけ」がコシのある細麺でとても美味しかったです。
ちなみに、私が訪れた時は赤い天カスと普通の天カスがあって、試しに赤い天カスをかけてみましたが、辛い天カスでした。
天ぷらメニューに辛ちくわ天というのがあったので、どうやらそれを揚げたときの天カスのようです。
普通の天カスをかけるよりもパンチの効いた味になるので、赤い天カスがあったら、ぜひ試してみてください。
あと、香川県のエビ天は、いわゆる普通のエビ天のほか、海老のかまぼこと思われるものの天ぷらもあります(投稿写真参照)。
この投稿の時点で香川県に来て4ヶ月になりますが、かなりカルチャーショックを受けています。

しこめん

普通のうどんもあるんです。
ただここのおすすめは、この店だけで食べれるしこめんです。
普通のうどんより細めのしこ麺が、週に10店以上うどん店を巡ることもある(1日に4店の時もあり)ヘビーユーザーである私に変化をもたらしてくれる、とてもありがたいお店です。

しこ麺は ここだけの味

善通寺「百こ萬」・「岸井」普段は火曜日休みで行けないので、祭日ならば営業かな?
と期待して来てみると・・・おー!!営業中〜 バンザーイ!!
 まずは「百こ萬」の「しこざる」それも噂の「抹茶麺」・・やっと会えたね〜
大600円 サッパリとして、コシの強い茶そばって感じかな?
強いイリコダシにも良く合っていて 瀬戸大橋代を払う価値アリの逸品です。
こちらも仕方なく値上げになっています。 かけ200円、しこざる300円
でも 岡山より2割は安い!
ここの「しこ麺」は ハマル

初めは丸亀「きさわ村」内にあったのですが、施設閉鎖に伴って移転しました
その頃からのファンです

香川県善通寺市弘田町971−1

• 富頭自治会場前から68m (徒歩1分)