香川県 琴平町 ことひら温泉 琴参閣

大晦日

急に大晦日に金比羅参りの計画を立てたところ、運よく琴参閣が空室がありました。いくつもの建物がつながっている大きな旅館でした。お風呂に行くまでが、部屋から遠かったですが、露天風呂のバラ風呂がよかったです。食事は、畳の大広間にテーブルがあり、「修学旅行みたいね。」と笑いました。うどんすきがおいしかったです。

こんぴらさん近辺の温泉旅館♪

友人と1泊旅行に伺いました。
こんぴらさん近くにある最大規模の旅館です。フロントから、宿泊棟まで迷路のようでした。

お食事は、宿泊客が大きなフロアに集められいただきました。かなりの大勢の団体客にも対応していると思います。とはいえ、お料理は種類もいろいろあり、順次運んでこられ、じゅうぶん、懐石料理気分を味わえました。

少し日本語のたどたどしいしゃべりがかわいいアルバイトさん達がお料理を運んできてくれました。

宿の設備は、少し古いタイプのものもありましたが、全体的に小綺麗にされていました。

こんぴらさんへ行った時に泊まりました

以前、香川旅行でこんぴらさんへ登った時に、宿泊させて頂きました。近辺に旅館やホテルが、多くあったのですが、こちらは一番大きくて、高級感を感じさせるものがありました。建物に入ると、高級感のある雰囲気。ロビーはお客さんで賑わっています。お部屋まで担当の方がついて案内してくれました。お部屋は清潔感もあり、お風呂はホテルにある温泉に入りましたが、赤ちゃん用に脱衣所スペースへ、ベビーベッド有り、温泉へ入ると、バンボの貸し出しまでありました。家族連れによく考えられていて、とてもありがたかったです。温泉に浸かるのが苦手な主人も、温泉特有の硫黄臭も無く、お湯加減も暑すぎず、ぬるすぎずで、ちょうど良かったと絶賛していました。
また、食事の時は、個室でしたが、赤ちゃん連れだったので、ベビーコットも置いて下さっていて(こちらは予約しておりました)、ゆっくり食事ができ、大変助かりました。

贅沢感満載です。

大型温泉旅館です。ロビーから回廊まで贅沢な調度品が置かれた、贅沢感満載です。スタッフの皆さんの細かな心遣いがうれしいですね。料理がうまい。決して量は多くないのですが、前菜から種類が多くて飽きが来ません。〆のうどんは、やはり香川の讃岐うどん、もうおなか一杯のはずなのに、ツルット入ってしまいます。温泉は展望風呂と一回の大浴場両方とも気持ちいい〜!超お勧めのお宿です。

温泉最高!お部屋最高!

少し前に旅行で行きました!
チェックインしに行くと、セミスィートのキャンセルが出たとの事で、急遽、価格そのままで大きなお部屋に宿泊できました♪

フロントさんの粋な計らいに感謝です♪

お部屋はほんとに大きくて、寝室・マッサージチェアの部屋が別にあり、お部屋のお風呂も広いし、洗面台は二つあるし、二人では使いこなせず(笑)

大浴場も掃除が行き届いていて綺麗でしたし、言うこと無し!サイコーの旅になりました♪

申し分ない

先日、旅行の際に利用させていただきました

第一印象は金比羅山へのアクセスが良いのが魅力でした

憑いてみるととても大きな施設に驚きました

大型ホテルの悪いパターンでありがちな働いている人が傲慢で怠惰、不親切ということが一切なく、

お出迎えから親切で丁寧、2・3の聞きたい事があった事にも丁寧に答えていただけました。

料理・お風呂・施設にも満足いくものでした

こんぴらさんの門前町が見渡せる露天風呂

金刀比羅宮を門前にした、ことひら温泉郷の中でも最大規模を誇る温泉旅館です。本館と新館に分かれた客室は200室以上はありますよ。露天風呂から釜風呂、舟型風呂やサウナなどの温泉が楽しめます。10階の展望浴室からは、金宮比羅宮のある象頭山までが広がっています。特におすすめの露天風呂付き客室からの眺めは最高です。

お得なセットがありますよ

こんぴらさんの麓の温泉旅館 琴参閣では、日帰り温泉舌鼓プランがありますよ。こちらの旅館の食事処 味道では、予約をしていなくても気軽に選べる昼食1400円や月替わり御膳1600円があって、それに加えて日帰り温泉舌鼓プランならサウナに露天風呂、薬草風呂など6種類のお風呂が楽しめて、贅沢なランチも堪能できます。舌鼓プランは2500円で日帰り温泉+ランチがセットになっていてお得ですよ。

日帰り温泉舌鼓プランがおすすめ

こんぴらさんの麓の温泉旅館の食事処・味道では、予約をしてなくても気軽に昼食が楽しめますが、食事に加えて日帰り温泉がセットになった、日帰り温泉舌鼓プランがありました。露天風呂やサウナ、薬草風呂など6種類の湯船が楽しめてプラス贅沢なランチも堪能できます。価格は2500円とリーズナブルに利用できるプランです。身も心もぽかぽかになれますよ。

四国最大級の大型宿泊施設です

琴平町、金刀比羅宮のお膝元にある、温泉、宴会場、食事処など充実した施設を誇る四国最大級の大型宿泊施設です。野趣あふれる露天風呂やこんぴらさんにちなんだ舟形の湯船など、源泉から湧き出る湯をゆったりと堪能できます。

リフレッシュ

こちらのホテルには露天風呂が入れます。
とても景色が綺麗でこころが落ち着きます。
仕事が休みのときにリフレッシュの為にホテルに泊まることがありますが、そのときによく利用させて頂いてます。
また休みのときは利用します。

ことひら

この周辺では一番大きい旅館です。
ここのホテルは一度か二度だけですが利用させて頂いたことがあります。
そのときに一番満足だったのが露天風呂でした。
とっても景色が綺麗だったからリフレッシュできます。
また利用したいです。

温泉

疲れているときやリフレッシュしたいとき、また贅沢な一日を過ごしたいときにここを利用させて頂いています。
ここの温泉は露天風呂があります。
だから綺麗な景色を見ながらお風呂にゆったりと浸かれます。
気持ちいいですよ。

食事と温泉のセットがお手軽

宿泊ではなく、立ち寄り湯で利用しました。
温泉と食事のコースを予約しました。
本館のほうではなく、別館のほうを案内されましたが、別館もきれいでした。
お休みどころには快適なフランスベッドやマッサージ器が置かれていて快適でした。休憩場所の向かいの牛乳やコーヒー牛乳の自販機もGood。フルーツ牛乳はなかったけど・・・
温泉は薬等と普通の温泉、泡の出るマッサージ温泉、2種類のサウナ、露天風呂がありました。
お食事もおいしかったです。

お土産屋さん通がちょうど終わった辺りにあるので旅行の流れとしてはいい感じです。

金毘羅山に来た時に宿泊しました

この近辺では一番大きな旅館です。
お料理もお風呂もとてもよかったです♪お風呂は露天風呂にバラが浮いていました。
お料理を運ぶ仲居さんもとても気さくな方でした(*^。^*)
金毘羅山に登って疲れた体をユックリ休める事ができました。

こんぴら参りのときは是非

琴平でかなり目立つ大きな宿です。綺麗でとっても雰囲気のいい宿です。こんぴら参りをして、足がくたくた、汗びっしょりになった後の温泉は最高です。お風呂も広くて最高です。料理も海の幸が頂けて満足でした。
従業員の人に讃岐うどんの美味しい店を聞いたらうどんマップを持ってきてくれて丁寧に教えて頂きました。
こんぴら参り、讃岐うどんめぐりの時には是非!!!!!!!!

琴平の旅館

琴平に古くからあるホテルです!!

ホテルの中は、小奇麗です◎お料理も美味しいです!!
うどんづくしです☆

琴平のお参りをするのには、朝食前にでも行けるという感じで・・・
朝食前に、お参りに行かれた方が多かったです!!

ホテルの従業員さんは、親切です◎

香川県仲多度郡琴平町685−11

• 八千代から76m (徒歩1分)