えぴあみかど

エピアみかど

楽しめる

山間にあり
温泉施設もレストランもある立派な道の駅です。
駐車場広くて
入って左手の産直市場がちょっとわかりずらくありましたが
野菜めちゃ安くて買い込みました。
後、奥の施設はお土産などの商品もあり
色々楽しめる施設です。

平賀源内絶賛の湯

道の駅スタンプラリー&別格霊場巡りの旅、脇町の最明寺を参拝し、36不動霊場9順目も終了。今回の旅の目的達成となりました。
 脇町からそのまま県道12号を進み、美馬インターへ向かいます。美馬インターで乗車せずに国道438号を道なりに進むと、香川県に入ります。ここにある道の駅ことなみさんはまだスタンプを押せていなかったので立ち寄ることにしました。 山道に民家が点在する中、こちらの大きな建物はよく目立ちます。入り口には産直市の建物があり、農産物と加工品を中心に販売しています。温泉付きの道の駅となっており、もう一つの建物が浴場があるメインの建物となっています。
 店内にはお土産売り場と食堂、広々とした休憩所も完備されており、ゆっくりくつろぐのにもぴったりです。入り口には「平賀源内先生絶賛の湯」と書かれた看板があり、歴史の古い温泉だとわかります。入浴料は600円となっており、券売機で購入し受付に渡します。
 洗い場は13あり、リンスインシャンプーとボディソープも備え付けがあります。
 浴室には大浴槽の他に、円形の浴槽とサウナ・水風呂があります。お湯は少し白濁しており、幾分ぬめり気も感じられます。露天風呂はありませんが、外にはウッドデッキがあり、目の前の川と近くまで迫っている絶壁の山肌を眺めながら、火照った体を冷ますことができます。
 休憩室がとにかく広く、畳の間とじゅうたんの間があり、風呂上りにテレビを見ながらごろごろすることができます。日没までには出発しようと思っていたのですが、居心地もよく、本棚に読みかけていた漫画を見つけて、きりのいいところまで読んでいると、あたりは薄暗くなり始めていたので、あわてて出発しました。
 地図上では香川県の山奥というアクセスの悪いイメージがありますが、徳島からのアクセスは思いのほか便利だったので、利用者も多く人気のスポットのようでした。
 これで道の駅スタンプも小豆島3か所と愛媛の近隣のみとなりました。小豆島がネックですが夏くらいまでにはコンプしたいものです。

温泉がある道の駅

徳島県に近い山里にある道の駅、ここには温泉施設もあります。

まんのう公園に花見に行ったのですが、あいにくの雨模様、急きょこちらで休憩、温泉(600円/大人)にて花見の代わりとしました。 天候が良ければ、自然豊かな場所なので散策にも良い場所です。 もちろん、休憩所もあるので湯上りの一休みも出来ます。

時間帯によっては、朝市、地元産のお土産もありますが、讃岐の和三盆きんつば(756円/6個)をお土産としました。

お肌が、しっとり ツルツルになる温泉があります!

香川県仲多度郡まんのう町、国道438号線沿いにある道の駅です。

香川県と徳島県の県境に位置する、静かな山里にあります。

ここの温泉施設は良質の湯水として名高い美霞洞(みかど)の湯を利用していて、白濁色のお湯で肌がしっとりとツルツルになる「美人の湯」です!

レストランや地元の新鮮野菜を販売する青空市場もあります。

近くには、自然公園もあるので、自然を満喫できますよ!!

daifukuX
daifukuX さん

きな粉ソフトと温泉施設

ここの道の駅には温泉施設があり、運転に疲れた時にお風呂に入って休めます。
また、この道の駅限定のソフトクリームとして、きな粉ソフト(300円)があります。さっぱりとした甘さのソフトクリームで、ほのかなきな粉の香りもよかったです。
私の住んでいる所からはちょっと遠いですが、ゆっくり温泉に入ることもできるので、また行ってみたいと思います。

香川県仲多度郡まんのう町川東2355-1

• 三角から150m (徒歩2分)