ウドン トミナガ

うどん 冨永

田んぼの中の民家のうどん屋さん!

のどかな風景の中にあるうどん屋さんに連れてってもらいました。
「かけそのまま」をチョイス。麺にコシがあって心地よく感じるほどの程よい歯ごたえでした。出汁の香りも良かったですが、ここは麺を生かしてましたね。麺のための出汁って感じでナイスでした。

アットホームなうどん屋さん

家に土足で上がる感覚が、新鮮というかごめんなさいというか…

アットホームでいい感じのうどん屋さんですね。

車は道端に止められるので、行きやすいです。

静かな田園風景の中にあるので、ゆっくりとできるのがいいですね。

ここは混んでない時間帯に行きたいうどん屋さんです。

民家の雰囲気が素敵です。 やや...

民家の雰囲気が素敵です。
やや太い麺でコシが薄いのでツルツル食べれました。ダシも良かった。ネギも無農薬ネギらしくて、とてもおいしかった。

田んぼに囲まれた普通の民家で食...

田んぼに囲まれた普通の民家で食事をするのは不思議な感じでワクワクしました☆
ダシが濃い目でおいしかった♪
揚げの味もしっかりしていました。
お店のお母さんの接客も温かみがあり、好きです!

み、民家?

この店を語るにこれは外せません。完全に民家です。疑う余地もなく民家です。讃岐うどんおそるべし。肝心のうどんのほうは宮武ファミリーらしいしっかりとした、こしのあるりっぱなうどんです。私が訪問した際はおばちゃんが1人でしたが、すごくあかるいおばちゃんで、好感が持てました。

普通の民家が まさかうどん屋とは・・・

高速道路の下あたりの田園地帯 民家の前に「うどん」ののぼりが
どう見ても、うどん屋らしき物は見えないけれど、のぼりをたどると・・
電信柱に立てかけた 手作りの「うどん冨永」の看板がある
その先の民家には 玄関に「うどん」の暖簾が下がっているではないか!
どう見ても普通の民家、それも立派な旧家だ
その玄関に入ると、また小さな立て札に「土足でどうぞ」と書いてある
「ほんまに ええんかい?」とか言いながらガラス戸を開けると・
OH!カウンターも調理場もある!・・・うどん屋や!
元気のいいおばちゃんが 一人でしてるみたいだ
かけうどんが「あつあつ・ひやあつ」等の注文方法で書かれているので「宮武系」??
 まるで法事のときのように ふすまが取り除かれた和室に これまたて作りっぽい座卓がある
聞いてみると、おばちゃんのご主人が大工さんだそうで 全部手作りなんだって
 なんか、親戚のうちに来たような気分で のんびりしちゃいました
うどんはというと 普通においしいという感じです

香川県丸亀市川西町北806-4

• 川西原から200m (徒歩3分)