こだわり素材でこだわりの釜玉うどんを食べちゃうよ〜

アクセスや店内の様子はアンチョビさんの口コミが詳しいので、そちらを参考にしてください
そんな手抜きの口コミですが、うどんのうまさのレポートするよ

近所の契約農家の産みたて玉子を使っていると聞けば、釜玉うどん食べるっきゃないよね
カウンター内の茹で釜にはうどんが入ってる
「あと何分で茹で上がるかな?」と聞いたら「7分ですかかりますが」だった
それなら喜んで待ちますきに〜
後で掲示物で知ったけど、この店ではいつも釜の中にうどんが入ってるようだよ
釜上げうどんは大人気のようですね

さて、この店の釜玉うどんだけど
ほかの店とは少し違う
写真を参考にしてね
醤油やだし醤油をかけるんではなくて、釜上げうどんのつけだしで食べるんだね
まずはかき混ぜて、好みの固まり具合になるまでしばし待つ
次につけだしにつけて釜上げうどんのごとく味わって食べる
う〜ん、さすが釜上げうどんが人気なのが納得できるね!
釜あげで水で締めていないのにコシがしっかりしてる!
次は釜玉うどんにダシをかけて食べる
こちらが好みで食べやすいね。しかもうまい!
手打ちうどんは長いから、一度に1本か2本ずつ箸で取ると食べやすいよ
釜玉うどんは意外と汁飛びするので注意!

地元の若者がかけうどん3玉注文して 軽く食べて出て行ったけど
こちらの1玉は少し多めだから、観光客は要注意だよ

うどん

うどんがおいしいこちらのお店!
ここのうどん屋さんはめちゃめちゃおいしいです。
うどんはコシがつよいし、もちもちでつるっといけちゃいます。
また休みの日にはぜひ利用させていただきたいと思っております。
また行きます。

このたん☆
このたん☆ さん

偶然みつけたお店

香川には家族でうどん巡りによく行くのですが、毎回有名店を雑誌等でチェックしてから行きます。しかし、こちらのお店は偶然みつけたお店でたまには下調べなしのお店にも入ってみようということに。
お店の方も元気いっぱいに接客してくださり、お店にも地元のお客さんがたくさん。ぶっかけいただきましたがコシがあって美味しかったです。偶然みつけたお店でしたが、良いお店に出会えました。

肉ぶっかけ

前回の遍路を終え、帰路についていたところ、バイクが前回同様のトラブルを起こし走行不能に。幸い愛南町の目の前まで来ていたので、助けを呼ぶのも容易でしたが、なんともはや…。
 バッテリーを替えたにもかかわらず、快方に向かわないとなるとやはりダイナモが原因?調べてもらうと数値に異常は見られなかったそうですが、非常に小さいショート跡を発見し、ダイナモの故障と確定。現在入院中の相棒です。
 しかし、前回の遍路で言われた「別格三十六不動のカラーお童子のお姿が残りわずか」のフレーズが頭から離れず、「一周目はバイクだけで廻る」というマイルールに反しますが、取り急ぎ別格だけは早く廻りきらねばということで、翌週にまた香川へ行きました。
 前振りが長くなりましたが、この日は出発が遅れ、さぬき豊浜インターで下車した後、こちらのうどん屋で昼食をいただきました。さぬき豊浜インターを降りて国道11号を右折して進んでいると大きな看板が立っているので、指示通りに左折するとまる福さんがあります。看板は「○福」と書かれています。
 壁沿いにカウンター席が11、他に8人、12人が同時に掛けられる合い席テーブルが1つずつ、6人用小上がり席が3つあります。
 社員食堂式のセルフで、店員さんに注文を通します。推定バイトの方も含めて5名の女性で切り盛りしていました。注文スペースの後ろにはおでんの鍋もあり、牛筋(120円だったか)以外は1本100円となっていました。
 まだまださぬきうどんビギナーですが、肉ぶっかけが私の胃袋と相性バッチリという法則を見つけたので、法則に従い「肉ぶっかけ中(510円)」を頼みました。
 甘辛くたかれた豚肉が、麺との比率で見ると多めに入っており、私好みの甘辛に調整もしてくれています。つゆ単体で舐めてみましたが、つゆ自体もやや甘いように思います。さっぱり目が良ければお好みで添えられているレモンを搾ってもよし。
 麺のコシもしっかりしており、砂肝をかんだ時の食感(プツプツというかシャリシャリというか)に似た歯応えがありました(生煮えという意味ではなく)。
 昼のピークに近づくにつれ、次々とお客さんが来店し始め、繁盛していました。相変わらずの突撃訪問でしたが、インターからのアクセスも便利で満足のいく一杯がいただけました。
 すべらない話で松本人志が言う「すべらんなあ〜」ではないですが、さぬきうどんには「はずれがないなあ〜」

香川県三豊市豊中町笠田笠岡2075-1

• 池田外科医院から200m (徒歩3分)