モンヤ

門家

卵とじ

津田の松原を後にして、国道11号を志度方面(西)に向かって進んでいると、右手にこちらのうどん屋があります。店内にはカウンターが8席、4人掛けテーブルが2席、6人掛け小上りが5席ありました。カウンターの横には麺を打つスペースがあり、大将が作業をしていました。和風の店内で、セルフではなくフルオーダー制となっていました。
 雨が降りやや肌寒かったのと、メニューに肉ぶっかけが見当たらなかったので、卵とじうどん(450円)の大盛(+100円)を注文しました。
 頭の中でイメージしていたのは、以前別の店で食べたとろみがある汁に溶き卵を加えたようなものだったので、運ばれてきたときにはあれ?と思いましたが、今思えばイメージしていたのはあんかけうどん。今回頼んだのは卵とじ。別モノでした。
 卵とじうどんは、かつ丼の上に乗せる少し固まった溶き卵のような状態の卵とかまぼこ、ネギが入った一杯でした。あんかけではないので、だしもとろみはなく、あっさりとしただしでした。タイミングが悪かったのかもともとなのか、麺はちょっと柔らか目に感じました。
 勝手に勘違いをしていましたが、温かいうどんをいただき体も温もりました。

おいしい

ここの一番のオススメは天ざるうどん。
てんぷらがふんだんに盛り込まれていて、お椀から溢れでそうぐらいてんぷらが入っています。
またカウンターに座ると麺を打つ姿が見れますよ。
またここはうどん以外にもおでんがおいしいですよ。

門家

ここのうどんはこしがあってもちもちで美味しいですがそれだけではなくダシもとっても美味しいです。
また味に定評のあるおでんもメチャメチャうまいです。
このおでんを目当てに来店するお客さんも多いみたいですよ!

夏は生醤油、その他は肉うどん

一番のおすすめは肉うどん!!
出汁、牛肉、うどんが絶妙にマッチングして最高。
牛肉の程よい甘さと出汁の組み合わせ、また出汁と麺の太さも最高のバランスを保っている。
夏は生醤油うどんも超オススメ!!
あの麺のこしはハンパない。一度、ご賞味あれ^^

香川県さぬき市鴨部1388-1

• 成山口から340m (徒歩5分)