ボリューム

ボリュームがすごいです。女性1人だと、ほうとうは多いかもしれないです。一品料理もあり満足できました!出汁が美味しくて飲み干してしまいました。

個人客も団体客も

これでもかといわんばかりのほうとうやすいとん、もつ煮をはじめとした一品メニュー、ビールまであり豊富なメニュー構成となっている小作さん。店内は和室の大部屋となっており、玄関で靴を脱ぐスタイル。履き間違えなどもあるようなので、不安な場合は袋をもらって自席までもっていくのが良いかもしれません。駐車場からの導線で個人or団体客と分かれる箇所がありどちらも比較的慣れているようでした。
今回は豚肉ほうとうを頂きましたが、うどん・野菜をはじめボリューミーで満足度は高め。ガスの故障(?)で一品料理が食べられなかったので、機会を見計らって再訪し別のメニューも頼んでみたいところです。

予約は不要

あらかじめ電話で問い合わせしました。平日は予約が不要とのこと。お昼の時間でもスムーズに案内はできますと聞きました。名物はやはりほうとうです。冬がオススメですが、年間通してあります。野菜たっぷりです。

甲府へ来たらほうとう

山梨県甲斐市玉川にある、小作
竜王玉川店。
25線沿いに店舗はあります。
甲府へ来たらほうとうとすすめられ、知る人ぞ知る小作さんへ入店。
夕食にと利用しましたが、人気店で
人が多くの人が順番待ちをしていました。

駐車場はかなり広く、利用しやすい
です。

外観は古民家風で赴きがあり、水車もありととても素敵なお店です。

店内も昔ながらのつくりで、広くゆったりとしていて、落ち着いた
中で食事を楽しむことが出来ますね。

メニューも豊富にありますが、やっぱりオーダーは、ほうとうです。
ほうとうでもさらに色々な種類が
ありました。
初めて甲府でほうとうを食べましたが、とても美味しくお腹を満たすことが出来ました。
また、敷地内にある水車が圧巻でした。

美味しすぎた

山梨県に行った時に、ほうとうが食べたかったので、こちらが有名と聞き、行ってみました!

駐車場が広くて良いです!

入り口も料亭みたいな作りで、良かったです!

店内はお昼時なので混んでました!

かぼちゃのほうとうを、頼みましたが、思ったよりボリュームがあります。

女性だと多いかな?

でも、ほうとうは、もちもちで、おいしかったので、満足です!

また、行きたいです!

郷土料理

駐車場からみえる、大きな水車は圧巻です!昔ながらの日本が感じられました。店先までの道のりの和庭園もとても素敵です。店内は畳になっていて田舎の親族を訪ねた時のような親近感がわく店内でした。かぼちゃほうとう1400円位を注文。あつあつの鉄鍋で提供されるので、いつまで経っても冷めずに食べられます。かぼちゃだけでなく、人参や椎茸などの野菜が盛り沢山でお腹いっぱいになれます。

高級料亭みたい

違う店舗には行ったことがありますがこちらの店舗は初めて行きました。
駐車場から出入り口までは敷石を歩いて行くのですが雰囲気が高級料亭のようて風情があります。

ほうとうがメインですが海老フライ定食や唐揚げなど違うメニューもあります。
どの料理も量が多いのでかなりお腹が空いていないと食べきるのが難しいかもしれません。

野菜具沢山!!

山梨に住んでから始めていきました!
ボリュームがすごくて、かぼちゃメインのほうとうをたべました!
野菜一つ一つがおっきくて、麺もすごく美味しかったです♪
栄養しっかりとれるし、ほうとうの種類も豊富なので迷いますが、山梨ならでわ!って感じですごくオススメです♪

店の雰囲気もいいので是非行ってみてください!

古民家風家屋

古民家を改装したようなお店で、店内も広くゆったりと過ごせます。熊やいのししの剥製など珍しい物があります。ほうとうは種類も多く、ボリュームもあり食べごたえがあります。とりもつ、ワインなど山梨の名物もあります。

広い駐車場と高級料亭の趣き

とても広い駐車場があり、駐車場にコンビニが2店舗くらい建ちそうです。
庭を抜けてお店に入るのですが、まるで旧家のお屋敷にでも来たかのよう。高級感を味わえました。

店内は小作らしく広間になっていて座卓がいくつも並べられています。
店員さんが気さくな方で子供に話しかけてくれて穏やかな気分で食事ができました。

トイレが和式だったので昨今では珍しいと感じました。
子供がなかなか和式トイレを使う機会がなかったのでこういうところで必要性を感じました。

• 玉川東区から81m (徒歩2分)

美味しいのに栄養たっぷり!進化したラーメンの味をご賞味あれ♪鶏がらベースのスープが自慢

ラーメン熱人G麺

常永駅から2.3km