アルプスヨウガシテン

アルプス洋菓子店 駒込店

☆★ さん

小さい頃から

小さい頃からお祝いごと等はこちらでケーキを購入していました。

シュークリームやカシスのケーキ、チョコレートやモンブラン等上品な味わいで、家族皆でとても気に入っています。

場所も駒込駅前で交番の反対側で駅近、二階は喫茶になっているのでイートインも可能です。とても美味しく、上品な味でおすすめです。

昔ながらの洋菓子屋さん

アルプス洋菓子店はJR山手線駒込駅の北口から徒歩1分の場所にあります。昭和34年創業の老舗の洋菓子屋さんで、昔懐かしいバタークリームを使用したケーキや人気のシュークリーム、焼き菓子などがショーケースに沢山並んでいます。2階と3階は喫茶室になっていて、落ち着いた雰囲気の中でお茶とケーキを頂くことができます。

マダムの集い場

上品で美味しいケーキ屋さん☆
美味しいケーキをお店でゆっくりお茶しながら食べれるのがいいですよね(*^^*)
店内は広くて、お客様もたくさん!お茶する2階席がおすすめ!
駒込駅目の前の大きな道を渡ってすぐです*\(^o^)/*桜が綺麗な季節にまた訪れたいです!

地元で有名なお菓子屋さん

駅前にある地元で有名なお菓子屋さん。

喫茶店も一緒になっており、

店内はとてもキレイで高級感があります。

洋菓子の種類が豊富で、

昔ながらの定番のお菓子が多いのが印象的。

どれも丁寧に作られていてとても美味しいので、

プレゼントすると大変喜ばれます。

Tornedo M
Tornedo M さん

場所柄にちょっと不釣り合いな

駒込駅前のビルからして
なんとなく普段着では入りにくい造りのお店です

たまに友人と待ち合わせに使います
高い天井もショウケースに並べたケーキも
ちょっと居ずまいを正したくなる雰囲気ですが
長居をしなければ
それなりに落ち着ける場所

本当に突っかけサンダルで、ケーキをひとつ買いに
なんて雰囲気ではないので
もしかしたら、通りがかりの人は敬遠するかも知れない
ということで、落ち着ける場所と言えるわけです

ただし、桜の季節とか
紅葉の時期には六義園散策にいらした方には
駅とのアクセスも最高なのでお薦め出来るでしょう

地元の人たちに愛される老舗洋菓子店

駒込のケーキ屋さん(昔ながらのお店なので、パティスリーというにはかなり違和感があります)といえば、真っ先に名前が挙がるお店がこちらだと思います。
JR駒込駅(本郷通り側)を出たら正面の信号を渡り、右側に歩くとすぐ。
年代を感じる、古いけれど立派なビルです。

一階が販売スペースで、お茶をしたことはないのですが上の階は喫茶になっています。
一階は、まさに昭和の高級洋菓子店な雰囲気で、レトロかつぴしっとして品のある感じです。
焼き菓子もいろいろ販売しているし、ショーケースも大きいのですが、フロアスペースがかなり広くゆとりがある印象が強いです。
それでも、昔は土日に行くとかなり混んでいて注文が大変だった記憶がありますが・・・。

ケーキも昔ながらのものを変わらず丁寧に作っている感があり、流行に左右されない定番のものがほとんどです。
子どもの頃から変わらず好きなのは、シュークリームとチーズケーキ。
大人になっていろいろなパティスリーの味を知った今食べても、文句なく美味しい!
決して尖がらず、優しい、でも家庭では出せないようなクラシカルなきちんとした美味しさです。
同じような老舗洋菓子店(ウエスト、風月堂、近江屋洋菓子店など)と比べても、この二点はこちらのお店が一番美味しいと思います☆☆☆

他によく食べていたのは、ナポレオンパイ(ミルフィーユ)、ショートケーキ、モンブランなどです。
どれを選んでも確実な味。
高校の頃までは、誕生日やクリスマスのケーキはいつもここで買っていました。

家族が今でも時々買ってくるものの、自分では長く買いに行っていないので、値段が上がっている可能性もありますが、以前はほとんどのケーキが300円台、シュークリームが200円台で、確かモンブランが一番高くて400円だった記憶があります。
今や500円でも当たり前な時代なので、もし変わっていなければ、東京ではかなりお得感のある値段だと思います。

大人になってからはケーキは気軽に食べられるものになりましたが、子どもの頃は当然自分では買えない高級品!
誕生日など以外で来客があったり、今日は特別にケーキを買おうかという日には、本当にわくわくニコニコで、アルプスのケーキは日本一だと信じていました。

日本一かどうかはともかくとして、今でも夕方行くとかなり品数がなくなったりしているようで、昔ながらのお店なのに根強く地元の人達に愛されているんだなあと嬉しくなります。
いつまでも、現役で頑張ってほしいお店ですね。
駒込駅周辺はお茶できる店が少なくて、六義園の後に寄ろうと思っても(たぶん)中高年のお客さんで満席でなかなか入れる機会がないのですが、お店のファンとしてはやっぱり一度くらい中でケーキを食べてみたいなあと思っています。

美味しいけど

成城にもお店があって、知る人ぞ知る高級店。味も上品でとてもおいしいのですが…おしゃれなマダムが多くて、ラフすぎる服装だと浮くかも。
モカロールとシュークリームは絶品です。

かえる番長
かえる番長 さん

老舗の洋菓子店

駒込駅北口から徒歩1分のアルプス洋菓子店
1959年創業の老舗です。

外観はとてもシックで高級感があり、
ちょっと入りにくい感じです。
入口から入って左手にケーキが並ぶショーウインドー。
ケーキ類は300〜400円台と手頃な値段。
比較的オーソドックスなケーキ、クッキーが多いです。

右手には階段があり2F・3Fは喫茶になっているようでした。
六義園に近いので次回は散歩帰りに喫茶でお茶してみたい。

人気No.1なのはシュークリーム(265円)らしいので購入。
サクッとしたシュー皮に
バニラたっぷりのカスタードクリームが入っていて美味。

アルプス成城は有名ですが、アルプス駒込もいいですよ

アルプスは、一言で言うと、高級店って感じがします。味はもちろんですが、雰囲気が高級感漂う感じ。お客の年齢層も少し高い感じもしますし、近くに高級住宅街の大和郷があるせいなのか、服装は話し方が、とてもお上品な感じです。お店と喫茶とが併設されていて、ゆったりとした、時間を過ごすことができます。仕事柄、打ち合わせなどがあると、決まってそこに行きます。お味ですが、やはりシュークリームが濃厚で美味しいです。あとモカロール定番ですが、好きで贈答用として、喜ばれますよ。

東京都豊島区駒込3丁目2−8

• 駒込駅南口から110m (徒歩2分)