ホッタラカシオンセン

ほったらかし温泉

富士の絶景!

フルーツパークを抜け、坂道を上がりきったところにある温泉。
日の出から夜まで長い時間営業しております。

私の一番のオススメは、空気のきれいな時に湯船に浸かりながら見る富士山。
初めて訪れたときに、目の前に大きくくっきりと富士山がせまり、それはそれは感動的な風景でした。
それを体験し、一発ではまってしまいました。

以来、友人を代わる代わる連れて訪れています。
もう何回訪れたか数え切れないくらいです。

夜も朝も大混雑

久しぶりに訪ねたほったらかし温泉。
もう全然ほったらかしの状態ではなくなってましたww
もぅビックリするほど施設もでっかくなって、
人ヒト人ヒトひと・・・・人だらけ。
私はかつてここまで混んでいる温泉に出くわしたことがありません。
三連休の中日だったのもいけなかったのでしょう。
あまりに人が多かったので、
夜は諦め、日の出の時間に行くことにしました。

しかし、日の出の時間(早朝5時)も、
夜ほどではないにしても人だらけ!!
もちろん湯船がいっぱいになるほどではありませんでしたが、
混んでるなぁと十分感じるだけの人がいました。
一番上の段にある湯船(一番見晴らしの良い湯船)には、
壁際に人がくっつくように並んで入っていて、
もはやゆっくりできない状況だったので、
日の出もそこそこに出てきてしまいました。

やっぱり温泉はゆっくり浸かりたいなぁ〜

いつの間にか有名温泉に・・・ 温泉テーマパークとして楽しめるならオススメ

10年前に訪れた時は、名前のとおり
ほとんど人のいない「ほったらかし」の湯だった。
しかし、今久しぶりに訪れてみたら、
なんだなんだ、この大騒ぎは!?!?
以前はちんまりとしていた駐車場は、
今や、200台はヨユーで留められそうなほど広く、
しかもその駐車場がパンパンだ。
「あっちの湯」ができたことは知っていたが、
この人数、果たして湯船に入れるのか!?
以前は、ちょっとだけあった食事どころも、
休憩どころと一緒に屋台風のお店や、
お土産屋さんと共に増設。
そして、そこに人、人、人、人・・・。
あっちの湯も、こっちの湯も行列して、
すぐにお風呂に入ることができない。
ようやく入ってみても、洗い場渋滞。
湯船は芋洗状態。
甲府の夜景は相変わらずきれいだが、
とてもではないがゆっくり入れる状態ではない。

ほったらかしの湯出会った頃は、★10でも足りないほどだったが、
これだけ人が増え、観光地化してしまっては、
残念ながら、★3つの評価もできない。

しかし、温泉をゆっくり楽しみたいというのではなく、
綺麗な夜景を楽しめる温泉テーマパークだと、
割り切ることができるなら、十分満足できるだろう。

やっと行ってきました

ずっと行きたかったほったらかし温泉へ
行ってきました。
フルーツ公園を抜けて、山道を登っていくと
結構広い駐車場がありました。
夜に行ったので、あっちの湯しか開いていませんでした。
館内に入ると、下駄箱があり、100円かかりました。
そのまま靴を置ける下駄箱がありましたが、いい靴を
履いて行って心配な人は、着替えるところにある
ロッカー(これも100円かかります)に
一緒に入れたらいいと思います。ちなみに、入口に
着替え用ロッカーに一緒にいれることができるように靴用の
ビニール袋が置いてありました。(もちろん無料です)
露天風呂からは、夜景が見れて、温泉もそんなに
熱くないので、のんびり入ることができました。

こんなところに!?

本当にこんなところに!?
と不安になってしまうような場所にありますが温泉好きな方なら絶対1度はいくべきな温泉です!

むしろ温泉好きな方からしたらここは当たり前?なんでしょうか?

名前からしてほったらかれる温泉なのかなという勝手な想像は全然間違ってました。笑

とにかく景色が絶景です。
行く時間やいく季節によって自然が見せてくれる景色は違うのでいつ行っても楽しめるし、逆に言えばまったく同じ景色はもう2度とみれないかもしれないですよね〜。

自然の素晴らしさを改めて感じられる温泉ですよねここは。

もちろんお湯も最高で本当に肌がすべすべしっとりします!

女性はぜひここで行くべきですよ〜♪

極上のお湯

家族で行ってきました。富士山を目の前にお風呂に入って贅沢気分。お湯のペーハーが高いので美容液につかってる感じ。顔を洗えば洗うほどツルツルに!

おすすめ

お風呂も最高ですがほうとうも美味しいです。遊んだあとにおすすめです。

けろん
けろん さん

だいぶ手が入ってきましたね

絶景温泉。
朝靄に煙る甲府を見下ろしつつ浴びる朝風呂の清々しさは格別ですが、
晴れ渡った夜に、眼下の街明かりと天上の星々の間で
肌当たりの優しいお湯に漂っていると、まるで宇宙の真ん中にいるような
キラキラぽかぽか夢見心地ぽかーん。になれる、素晴らしい温泉です。

私はあまり寝湯が好きではないのですが、ここのは別。
あの細く長い山道を頑張って登ったのでしたら
ぜひ一度は寝転んでみて欲しいです。
空に近い場所で天を仰ぎながらお風呂に入ると、
こんなにも気持ちいいんだー!って感動します。

自然の温もりが感じられる脱衣所&洗い場もお気に入り。
シャンプーやボディソープもあるし、
味のある文字と可愛いイラストの入ったオリジナルタオルも売っているので
着替えさえあれば手ぶらでも何とかなっちゃうのも魅力です。

まだお湯が一つしかなかった頃は
駐車場も小さくて、飲食のメニューも更に少なくて
まさに「ほったらかし」だったのですが
再訪する度に進化していくので、それが楽しくもあったりします。
あっちの湯とこっちの湯で、源泉が違うのも温泉好きには堪りません。

もはや秘湯とは程遠い有名温泉になってしまいましたが
適度にお手入れして、あとは程よく
ほったらかした風情を保って欲しいと願っています。

名前がまたいい!

ほんとにこの上?と思って行ったらありました♪
景色がほんとにいいです(^o^)丿
ぶどう狩りの農園のおっちゃんに教えてもらって行きました。
やっぱり地元の人のお気に入りに、ハズレはない!

youちゃん
youちゃん さん

こんな温泉初!!

温泉は結構行く方ですが、初めてここに来たときは感動でした!
良いのは温泉だけじゃない!
温泉から見える夜景は最高です!町の明かりが本当に宝石箱!
キラキラしてて前にはだかるものは何もありません。
見えるのは街の明かりだけでなく、山梨というとてもきれいで澄んだ空気がお空の宝石箱を最高に輝かせているんです!
31年間生きてきて初めて見ましたこんなにたくさんの★を!
ロマンチストで一生忘れませんよ!

いい湯だな^^

山梨県山梨市フルーツ公園のさらに奥に上っていったところにある温泉です!
祝祭日はものすごい人でフルーツ公園の入り口の交差点はいつも渋滞しております^^;;
温泉は高台にあるため、とても見晴らしが良く、富士山や甲府盆地が一望できます!
また甲府盆地は新三大夜景の1つに選ばれているので、温泉に入った後フルーツ公園から夜景を眺めるのもいいでしょう^^
バスタオル等の貸し出しもあり、手ぶらでいけるところがいいですね!

夜景を眺めながら入る露天風呂^^

私は今まで2回こちらの温泉に行ったことがあります。 いずれも天気のいい日の夜でしたが、山の上のほうにある温泉なので、露天風呂に入ると山の下にふもとの町のネオンや明かりが広がっていて、まるで宝石を散りばめたみたいにきれいな夜景を楽しめました^^ 「あっちの湯」と「こっちの湯」の2種類があり、それぞれ入浴料700円がかかるので、両方入りたい方は1400円かかります。 私は2回とも「あっちの湯」でしたので、次回は「こっちの湯」に入ろうと思っています。 お風呂上りに売店前の牛乳の自販機で小岩井牛乳を飲んだり、売店でソフトクリームを食べたりしました。 私が見た某温泉ガイドブックでは「読者が選んだもう一度行きたい温泉」の第1位にこちらの温泉が選ばれていました。 友人が夜もいいけど、朝のすがすがしい空気の中で入る温泉もいいよと言っていたので、いつか朝にも入ってみたいです。

富士山目の前、絶景露天風呂

富士山を眼前に露天風呂を楽しむことができます。丘の上にあるので、遮るものは何も無い絶景が広がります。晴れた日に行けば、その景色の良さに圧倒されます。どうやら夜中までやっているようなので、夜空を楽しむことも可能です。

日帰り温泉で、小さな食事処はありますが、温泉だけを楽しむ様な所です。道のりも、果樹園を抜けて山道を抜けてとちょっとドキドキするような道筋。ナビは途中からあてにできなくなるので、道順を示した看板を注意深く見ていないとたどり着けません。

景色が素晴らしい

山梨の人気の日帰り温泉です。細い道をずんずん登った山の上にあります。山の上ならではの雄大な景色を見ながら入る温泉はいいですね。あっちの湯とこっちの湯は別の建物で料金も別。敷地内で食事もできますが食後にもう一風呂はまた料金が発生してしまうので、出たり入ったりして一日過ごすというのには向かないです。温泉好きなら入っておきたい温泉の1つですよね。

*Cheri*
*Cheri* さん

晴れた日がおすすめですよ!

山梨へ旅行へ行ったときに入浴してきました。
日帰りの天然温泉です。旅の途中に気軽に立ち寄れましたが、山道をぐんぐん行く感じで、こんなところにあるの?と思いました。
駐車場に来てたくさんの車があり一安心。ちなみに駐車場は無料でした。

露天風呂からみる景色がとても良いので、晴れた日の日中がオススメです。綺麗な景色を眺めたのが良い思い出ですね。

休日でそれなりに混んでいましたが、苦になるほどではなかったですよ。

朝がおススメ!

景色が良い事が有名な温泉。

日の出前からの営業で、温泉に入りながら日の出を見る事が出来る粋な温泉です(*^_^*)

夜の星空も素敵ですし、温泉好きなら一度は入りたい温泉です。

富士山を眺める温泉

東京から2時間ほど車をとばしたところにこの温泉はあります。果樹園を抜けた小高い丘の上に温泉があり、そこから見渡す景色は絶景です。

温泉少し硫黄の臭いがし、泉質はよいです。昔はもっと硫黄の臭いが強くて、そのころのほうがよかったのですが・・・

しかも、日の出から夜中まで長い時間営業しているのもポイントです。

山梨県山梨市矢坪1669-18