クレチウドン

くれちうどん

美味しい

吉田のうどんの中でも好きなお店です。美味しい。
魅力をうまく説明できないけど、シンプルに好きです。個人的に吉田のうどんの中でも上位です。
吉田のうどんは硬い麺とお汁に醤油と味噌がブレンドされてるらしい。
個人的に辛味入れるのは必須です。

吉田うどん

吉田うどんに慣れてきたら、訪れてほしいお店。
初めてだと、吉田うどんは独特の力強く武骨な感じに戸惑うかもしれない。しかしここのこしの強さ、噛みしめるたびに広がる小麦粉の味や、うどんつゆがうまい。
吉田うどんの中でも特に好きな店の一つです。

太い手打ち麺

手打ちならではの不揃いな太麺で、食べごたえのあるうどんでした。肉うどんを注文しましたが、テーブルに揚げ玉が常備されていたので、たくさん入れて肉たぬきうどんにして食べました。辛味も備え付けられていたので味変して最後まで美味しく頂きました。

コシの強いうどん

地元で愛されるお店という評判を聞いて行ってきました。店の前の駐車場とその奥にも駐車場があります。一見わからないので気をつけて見つけてください。うどんは手作りでコシが強くて食べ応えがあります。肉うどんがおすすめとのことです。店の名前がついているくれちうどんは肉とあげとたまごとワカメがトッピングされていて美味しかったです。

吉田うどんの人気店

山梨県富士吉田市の名物と言えば『吉田うどん』。
初めての吉田うどんを食べに行く前、ネットでこちらの店が本格手打うどんで人気があることを知り、行ってみました。
店に到着すると、軽く行列が出来ており驚きました。
店内はカウンター席と座敷があり、混雑時は相席の場合もあるようです。
自分は座敷に案内されたのですが、履物を収納するスペースが設置されてなく、お客の靴等が脱ぎちらかした状態だったのが気になりました^^;
看板メニューの『くれちうどん』を注文しました。
こちらの店では、出汁に味噌を混ぜているようですが、名古屋人の私には案外あっさりした味に感じました。
麺は、かなりコシが強く、引っ張っても伸びずにブチッと切れてしまうくらいの食感です。
吉田うどんは、好みが分かれるのでは?と思うほど個性的ですが、ハマる人はハマるでしょう 笑

吉田のうどん

とにかく場所が分かりやすいです。
他の吉田のうどん屋さんはちょっとわかりにくいですが。
国道沿いにあり、のぼりが立っています。
これぞ吉田のうどんです。おいしいです。味噌っぽいスープです。ぜひおすすめします。

山梨県富士吉田市上暮地1丁目18−22

• 富士小学校前から31m (徒歩1分)