てんしょうあん

天祥庵

かやぶき屋根の最高の雰囲気

富士山のおひざ元、忍野村。こちらにいったらぜひとも食べ歩きたいのが名水で作られた日本蕎麦です。
このあたりには、さすがにその地域の特性を生かしたお蕎麦屋さんや製麺所がたくさんありますよ。
そのお店を一軒一軒食べ歩くのがたのしいのですが、こちらのお店は、そのなかでもおすすめのお店です。
その理由は、まず建物がかやぶき屋根の建物で、お蕎麦をいただくのに絶好の雰囲気なんです。日本昔話かなんかのテレビでしかみたことないかやぶき屋根のおうち。
有名店なので、混み合っていましたが、シンプルながらおいしいお蕎麦をいただけて、たいへん満足でした。とろろそばが1296円でした。ざるそばにとろろのつけだれが別に添えてありました。

山の中にある蕎麦屋

山の中にあるので周りは森に囲まれています。メニューは大体1300円前後、蕎麦の香りはあまりしないので蕎麦の強い香りが苦手な人でも食べられると思います。一品料理として鳥モツ、だし巻き卵、卵の漬物がありました。蕎麦湯も薄めなので飲みやすかったです。

そば

人里離れた場所に、ひっそりと建っているお店です。知人からの紹介で、友人と来てみました。お値段が全体的にちょっとお高め。まぁ個人店だし、こんなところでしょう。お蕎麦は香り高く、とてもおいしかったです。また機会があれば来てみようかな。

ぶっかけ

富士の麓の忍野の一角、急な坂を登るとそこにあるのが
天祥庵です。
ぶっかけがオススメと聞いていたので注文しました。
しゃもじに乗った味噌と、なめこ、みょうが、ごま等の
薬味をおそばとよく混ぜていただきます。
味噌と具材とおそばがよく合って、とても美味しかったです。

人里離れた蕎麦屋さん

山梨県の人里離れたところにひっそりとある蕎麦屋さん。
車でないとなかなかたどり着くのは大変かもしれません。
一軒家の雰囲気ある蕎麦屋さんです。

鴨田舎というのを頼みました。
鴨とキノコなど山菜の入った温かいお汁にお蕎麦を付けて頂きます。
つけ麺スタイルです。
手打ちの蕎麦は細めの麺。
食感はラーメンの麺に近い感じでした。
自分の好みは太めのコシのある、しっかりした蕎麦なので、
こちらの蕎麦は好みと違い残念。
お汁は美味しかったです。

富士の命水をつかってみたいです...

富士の命水をつかってみたいですごい美味しいんですが 値段がお高めなんで気軽にはいけませんね

蕎麦は水が決め手だと、良く聞き...

蕎麦は水が決め手だと、良く聞きますが、ここに来て分かった気がします。香りの出方が全然ちがいます

富士の湧き水を使ってるらしいけ...

富士の湧き水を使ってるらしいけど、正直違いがよくわからなかった。
価格がちょっと高めだと思いますがなかなかのおいしさでした。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい手打ちそばのお店

忍野村にある手打ちそばのお店で、国産そば粉と富士山の湧水を使用した手打ちそばのお店だそうです。
いただいた、ぶっかけ(1300円位だったと思います。)は、
みょうが、ごま、シソなどの薬味と焼き味噌をのせ、つゆをかけて食べる風味豊かな美味しいメニューでした。

山梨県南都留郡忍野村忍草2848-2

• 忍野しのびの里から230m (徒歩3分)