間違いない!!

河口湖にあるほうとうの名店、不動です。

山梨県民あるあるかもしれませんが、今までの人生で
実家以外でほうとうを食べたことがなく、30代になって
はじめて外で食べました。

ものは試しということで、まずは有名なこちらを選び
ました。

まずびっくりしたのは、ほうとうのメニューがひとつ
しかないこと。

某有名ほうとうチェーン店では多種多様なほうとうの
メニューがあるようですが、こちらでは一択です。

ここに揺るぎない自信を感じ、期待しながら頼みました。

運ばれてくると、まずその大きさにびっくり!

一人前とは思えないような鍋に入ってきます。

一口食べたところ、あまりの美味しさに思わず言葉を
失ってしまいました笑

本当に超絶おいしいです。

今までの山梨での人生を無駄にしたような感じ笑

でも知ってしまったので、これからは楽しみたいです!

実家でしかほうとうを食べたことがないという人は、
是非食べてみてください。

大げさじゃなく、ほうとうの価値観が変わります!

美味しい

山梨でほうとうを食べるなら絶対にここですね!
野菜がたくさん入っていて食べ応えもあって最高です。
お店は観光客にとても人気があるのでお客さんだらけでした。
山梨に行ったら是非こちらに寄ると良いですよ(^^)

初めて

ほうとうは初めて食べました!
麺と野菜とスープがマッチして、優しいけどしっかりした味わいで美味しいです!
雰囲気もよく、落ち着いた感じで、また泊まりで旅行に来たいです!
愛想もよく、また来たいと思わせてくれる、お店でした!

河口湖に行ったら食べておきたいかぼちゃ入りほうとう

日帰り旅行の帰りに伺いました
場所は河口湖駅からは離れた場所にあるので車で行くしかあまり選択肢がありません
近くの大きな道路沿いにはこちらのお店の案内看板があり
そこまで迷わないで行くことができます

外観は日本昔話に出てくるような純和風家屋で木のぬくもりがあるあたたかい雰囲気
けっこう大きな平屋建てです
お店の敷地内には大型駐車場があり、混んでるときでもあまり待たずに駐めることができます

私は休日ランチ時に伺ったのですが、さすが超有名店だけあって
お店に入るとすでに人がたくさん並んでいます
店内はだだっぴろく、テーブル席がずらーっと並んでいて
おそらく団体用の座敷席なども用意されており人でわいわい賑わっています
席数がかなり多いためそこまで待たずに席につくことができました

活気のある店内では、店員さんが鍋をせっせと運んでいる姿が見られ
おいしそうな香りが立ちこめています

メニューは名物ほうとう、馬刺しが1000円くらい
いなり寿司、もつ煮など地元特産のものが500円くらいで
メニュー数としてはかなり少ないです
ビールなどのお酒やソフトドリンクもおいてあります
やはりここはシンプルに”ほうとう”を人数分オーダー
待ち遠しいですが、ここまで混んでいたら時間かかるだろうなぁと連れと談笑していると
そこまでかからずにお料理が到着
料理提供時間は早い方なのではと思います(常に作りつづけてるのかなぁと思います)

鍋には野菜やきのこがたくさん入ったほうとう
そこまでお味噌の色が濃くなくて、どちらかというと白みそ?に近い色
先にスープを頂くと、見た目通りとってもやさしい味で角がなく丸みのある味です
そして野菜の本来の甘味などがとけだしてしっかりとコクもあります
きのこなどの山の幸の香りも口に広がり、なんだかほっとします

白菜やにんじんなどのお野菜にはスープが染み込み
くたーっとなるくらいまで柔らかくなっていて
ざくっと切ってあるお揚げが良いアクセントになっています
このお店の特徴であるかぼちゃの甘味が溶け出してスープに深みを与えています
味噌の味と相性がとっても良いですね

スープの下の方にはぷるぷるしたほうとうが
一口食べるとモチっとした食感でけっこう歯ごたえがあります
しっかりしたほうとうと濃厚なスープが絡んでいてこれは美味しい

さすが超人気店です
最後までぺろっと頂いてしまいました
河口湖へ来られるときにはぜひ一度食べていただきたい一品です

山梨の名物のほうとう

山梨県では、有名なお店です。ほうとうは、山梨県の名物で沢山の野菜の旨味が溶けたスープにもちもちとした、しっかりしためんがスープにからみ美味しい一品です。山梨では、いっぱいの家庭料理として食べられています!
皆さんも是非一度行ってみてはいかがでしょうか!

初めての味わい、

ほうとうを今まで食べたことがなかったのですが、今回初めて食べました。スープがいろんな野菜の旨味が凝縮されていてとっても美味しかったです。またほうとうもモチモチしていて味もとっても美味しかったです。またここに寄った時は味わいたい味でした。

はじめてのほうとう

河口湖の方にあるほうとうが食べられるお店です。
ほうとうを食べるのははじめてのだったのですが、めんはもちもちで量もあってとっても美味しかったですね。それにあつあつで最高でした。すごくオススメのお店です。

おいしいほうとう

冬にほうとうを食べたく調べたらここが出ました。

せっかく食べるのだからとちゃんとしたところで食べたいとわざわざ河口湖まで車で行き食べました

がおいしい、量が多い、熱々、具だくさん

正直味噌のうどんだろ思っていましたが全然違いました。
ほんと行く価値ありって思いましたね。

美味しかった!

山梨へ日帰り旅行へ行った帰り道でほうとうが食べたくなり寄りました!
もちもちの麺にアツアツのスープでとても美味しかったです★かぼちゃの味がしっかりでています。メニューは数少ないけれどほうとう1本で勝負している感がしっかり伝わってきます。

はじめて食べました

ほうとうをはじめていただきました!もちもちした麺にスープもとても美味しくまた行きたくなります。味噌がしっかり味をだしています。メニューはそこまで多くないのが逆にほうとう1本って感じがいいですね(^ ^)

ほうとう

山梨でぶどう狩りをしてから来店しました!
日曜でも15分くらいの待ち時間ですぐに入れました!
念願のほうとうはあつあつで、しかも、もちもちでかなり美味しかったです!
ちなみに、かぼちゃなしで頼みました!かぼちゃ苦手な方でもスタッフさんに一言抜いてもらうように言えば対応してくれます!

美味しい

ほうとうを初めて食べてみました!もちもちしていて面もスープもとっても美味しかったです。味噌がしっかりきいていておすすめです。
メニューはあまり多くないぶんほうとうでしっかり勝負していていいですね(*^^*)

美味しいです

山梨に行ったのでほうとうを食べたいと思い行きました。週末は凄く人気もあり混み合っていますが、今回は平日に行かせてもらったので15分くらいで入れました!
中は天井が高くて広々とした雰囲気です!
ほうとうは勿論、付け合わせてで天ぷらを頼むのがオススメです!サクサクしていてとても美味しいです!

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

ほうとう

富士急ハイランドに遊びに行った時に寄りました。
人気店のようで、ちょっと並びました。

ほうとうはグツグツと煮たって運ばれてきて、蓋を開けるとすごい湯気&熱気。
ボリュームもなかなかすごい。
麺はもちもちでコシがあり、野菜もたっぷりです。
女性にはちょっと量が多いかもなので、お腹を空かせてからどうぞ~。

美味しい

先日、旅行の帰りに寄ってきました!
店は天井が高く蔵のような建物でした

太麺なのにしっかりとした味がついておりとても美味しかったです^ ^
一緒に天ぷらも注文したのですがこれもとても美味しかったです♪

おすすめです♪

美味しい

今日で3回目の来店です(3人で来店)。
観光地とあって、週末は勿論のこと、平日も混んでます。
今日は、35分待ちで二階の個室に案内されました。
天ざる膳を注文。

蕎麦は、新蕎麦で美味しい蕎麦
天ぷらも、アツアツのサクサク美味しい

全てに満足

会社の社員旅行で行きました。
店内とても広いのに行列でした。
それだけ美味しさということだと思い期待して並びました。
まず見た目も驚き! ぐつぐつ煮立っていて蓋開けると湯気が凄い!!&量も凄い!!
麺もモチモチでコシもあり、野菜もたっぷりで大満足!!
従業員の方も混んでいても対応丁寧でとても良かった。
女性には少し量が多いかもですが、並んで食べる価値ありです。

こしのあるほうとう

ほうとうが無性に食べたくなり、ネットで調べたところこちらの店の評判が良かったのでうかがいました。

休日のせいもあったのか、店内は大変な混雑で席に案内されるまで少し待ちました。

メニューはシンプルでほうとうは一種類のみ。
コシの強い麺で自分好みで大満足な味でした。

おいしく頂けました

旅行の時に、有名だと聞いていたので立ち寄りました。ほうとうは初めてだったのですが、モチモチで野菜とすごく合っていてとてもおいしかったです(*^^*)ボリュームも満点でお腹いっぱいになれます。おすすめですね☆

りんご
りんご さん

美味しかったです

夏休みの時期は混雑していますが、広いお店で、お土産コーナーがあり、周辺の観光情報のパンフレットなどもおいてあり、時間つぶしができます。ほうとうはアツアツで、具も大きく、とても美味しかったです。かぼちゃはどのほうとうにも入っているので、かぼちゃほうとうを頼む必要はないです。主人が頼んだら、大きなかぼちゃが10切れほど入っていました・・。かぼちゃ好きの人にはお勧めですが(^-^)

山梨県南都留郡富士河口湖町河口707

• 開田碑前から250m (徒歩4分)