北海道大学の近くのあるお店で、学生さんの多い所だけに安くてボリュームのあるメニューがたくさんあります。
お店は、山小屋風で、室内席の他にテラス席もあります。
チキンカツカレーをいただきましたが、柔らかいカツがたくさんのっていてカレーもスパイスが効いています。
他に3キロカレー完食チャレンジ制限時間30分もあって、成功した方の名前が壁に書かれています
北海道札幌市にあるカレーとハンバーグのおいしいお店だと思います。
こちらお店はとにかく盛りがいいです。カレーとハンバーグが特におすすめですね。
カレーとハンバーグをたくさん食べたいという方にはおすすめのお店と言っていいのではないでしょうか。
ここのカレーが有名です
友人と行ったお店ですが、はかりできっちりと2キロ盛られたごはんに1キロのカレーが有名で、これを30分以内に食べきると2000円の食事代が無料になって、さらに5000円の賞金まで貰えるのが魅力です。辛さは、控えめですがルーは、そんなに熱くなくてごはんが熱々なので食べやすいです。
北大総合博物館で「巨大ワニと恐竜の世界」を観て、ポプラ並木も見ようと思ったら、倒壊の危険とかで、閉鎖されていたから、外からちょこっと見て、北大構内を北へ抜ける。
すると喫茶店があった。
有名な店だけど、せっかくだから入ってみる事にした。
昼過ぎで客も数組だけだったので、奥のテーブル席に座ると、壁にいろいろとサイン色紙が貼ってある。
ほとんど誰のか分からなかった。
いまいち腹の調子が良く無かったので、うどんならと思い、カレーうどんを注文。
普通カレーうどんと言えば、カレーと出汁を足してる物だと思っていたが、ここのは違っていて、ルーカレーがそのままうどんに掛かっている。
そして、挽き肉と玉子が乗っていて、これらを混ぜながら食べると、元々それ程辛さは無いので、マイルドな味わいになる。
汁じゃないから跳ねる心配も無く、おしゃれな感じが良い。
そしてチャレンジメニューもあって、ライス2kgカレールー1kgのカレーを、30分で完食すると、5000円が貰えるそうだ。
店のホームページを見たら、早い人だと10分掛からず食べ終えてる人もいて、俺ももっと若かったらチャレンジしてみても良かったんだが、めっきり食べる量が減ってしまい、若い頃に出会いたい店だった。
北大生
時館という店はとにかく北大から近い。目と鼻の先である。だから、北大生が行く。また北大生の大食いをわかっているのか3キロカレーというチャレンジ系のメニューがある。2キロがご飯、1キロカレーのルーである。もちろん食べきったら、報酬があり、たしか5000円だったきがする。食べ切ることができなかったら、そのカレーは自腹である。3000円ほどだった。私もいつか財布に余裕があるとき挑戦してみたい。
メニュー全体としてはふつうの店であり、価格はリーズナブルであるから学生の私達にはいきやすい店である。そしてなにより雪の日に遠くに行きたくないときについつい足を運んでしまうのである。