自然

八ヶ岳の麓にあるので自然いーっぱいです!春夏秋冬それぞれの季節に合わせた楽しみかたができるので緑に囲まれて、ゆったりとした時間を過ごしたいなら訪れて欲しいです。濃厚なソフトクリームは絶品ですし、足湯もリラックス出来ておすすめです。

山梨を楽しむなら

山梨を楽しむなら自然を堪能してください!
清里は標高が高いので空気がとても美味しく、夏は涼しく過ごしやすいです!
ここのソフトクリームはすごく濃厚で景色を眺めながら食べれるので山梨での思い出になると思います!
ぜひ行ってみてください!

清里に来たら絶対食べてほしい!🍨

前からずっと行きたくてやっと行けました!
清泉寮のアイスはすごく濃厚で美味しいです♪これから暑くなるので、清泉寮に行ったら絶対食べて下さい♪♪
山梨ではすごく有名です^ - ^
自然を楽しみなが食べれるのでオススメです♪

濃厚なソフトクリーム!

妻が以前から清泉寮のソフトクリームを食べてみたいと言っていたので、
夏季休暇中に行ってきました。

1個400円と、ソフトクリームにしてはちょっと高いかなと思いましたが、
食べてみたら納得です!
味が他のソフトクリームとは全然違って、濃厚です!
かといって、甘すぎることもありません。

自然に囲まれた素晴らしい眺望の中で食べるソフトクリームは、
格別でした!

また行きたいな〜

新鮮なソフトクリーム

清里と言ったら清泉寮。

山の上にある施設なので、景観は抜群に良いです。

それでいて、ここのいい場所は
ソフトクリームは外せません。

新鮮な牛乳を使ったのがよくわかります。

また、ソーセージなどの乳牛製品も
美味しいです。歯ごたえが最高です。

駐車場も広いので是非出かけてみて下さい。

momotarou
momotarou さん

夏といえば…

山梨県にある有名な旅館です☆
清里といえば清泉寮!というほどです(*´∀`*)
避暑地に当たるこちらの旅館には夏になると行くことも多く、たくさんの思い出があります♪
新しくできた新館もキレイでステキなんですが、本館の赤いじゅうたんと迷路のような館内に趣を感じ、私は気に入っています!
目の前には芝生が広がり、牛などが放牧されています!
有名な『ジャージー牛乳』もこちらの特産品ですね☆

また行きます

私が旅行はいつも 宿は安くて、料理にはお金をかけて美味しいところを探しています。ここの料理が本当に美味しくて、また食べたくて毎年八ヶ岳まで来ているくらいです(笑)。ドレッシングやマヨネーズまで手作り。デザートも豊富で味も美味しく、次の日のお昼にはまた食べたくなってます。温泉の湯もとっても疲れがとれますよ〜。

いい雰囲気の場所です

アイスクリームを贈り物にするために、行きました。送料はかかりますが、クール便で配送してもらえます。アイスクリーム、食べましたが、すんごく濃厚でとても美味しいです!!清泉寮はソフトクリームが有名ですが、アイスクリームも素晴らしいです。是非アイスクリームも食べてみてください^ ^

全て最高!

星5つです。

清里駅から歩いて30分くらい、送迎バスでは5分くらいで、アクセスも良く、一気に空気は高原です。

新館と本館があって、チェックインはすべて新館の方なので、入り口からはちょっと遠い方です。本館から廊下を通って抜けられますが、ちょっと迷路みたいで、初めての方は迷うかも
しれませんね。

本館は昔ながらのお宿の風情で、もちろん洋室ですが、バストイレ付きの部屋もあり、
宿としては十分です。

新館は鉄筋造りだと思いますが、本館に泊まった方の食事や大浴場も新館の方です。
夜はブッフェで、素材もよく、お料理全てがおいしいです。
朝もブッフェ形式なのですが、こちらもそこらの高級ホテルの朝ブッフェよりもおいしかったです。

ジャージー牛乳プリント、フレンチトーストは、外せません!

高原のリゾート、涼しい、高級フレンチあり

夏の思い出に、山梨県の清里へ。清泉寮というホテル
 の本館のレストランでのディナーは延々2時間かけて、
 薄暗く、趣のある木造のロッジで会食できました。

写真はフレンチディナーの一部を掲載しました。

新館も増設され、天井の高い、広々して部屋のある
 ホテルです。子供向けの昆虫観察の会などのオプション
 もあります。

源泉かけ流しの温泉もフォッサマグナの地下1500
 メートルから掘削されて、一流の温泉も新館にあります。
 宿泊者専用です。温泉の薀蓄が詳しく書かれてありました。

富士山が遠望できて、八ヶ岳が背後にそびえ、秩父連峰も
 見える。富士川の低地も近くで、世界有数の地質学的
 奇跡の集積した場所です。

23度の気温で、夏とは思えない涼しさです。清里の駅
 からさらに上がって、1500メートルの標高です。
 軽井沢よりも涼しいです。素敵な高原、ポール・ラッシュ
 さんという宣教師の方が若者の修養のために開発された
 保養施設が起源です。

自然との共生をテーマに運営されてます!

キープ協会が、自然との共生などをテーマに運営されてて、朝の自然探索や夜の自然探偵団、渓谷ハイキングなど自然体験プログラムも開催されてて、子供には貴重な体験がいっぱい出来ます!

KEEPやまねミュージアムでは、天然記念物のヤマネを映像や展示で紹介されてて、冬季には実際に冬眠する愛らしい姿が観察出来ます。

子供って、最初は生き物や植物に触れるのを躊躇したり拒絶してても、いつの間にか平気で触ったりしてますよね!
ウチの子も例外に漏れずチョッと逞しくなった気がします(^_^;)

夏場は最高でした!

今年の夏は特に暑かったので休みの日はよくこの辺りに避暑に行きました。泊まったことはありませんがここのアイスは確かに絶品です。また空気が良いし気持ちいい気候なのも味を上げているのかなと?夏場の清里は本当にいいところですね〜

避暑地として最高!

清里にある観光地です。昨年の9月にいきましたが、東京に比べると涼しくてとても快適に過ごすことができました。
周りの自然の景色もいいのですが、とにかくここは食べ物がおいしいです。おススメはジャムとソフトクリーム。甘いもの好きな人にはぜひ一度試してもらいたいです。

憧れの清里も。。。

標高約1400mの清里高原
八ヶ岳はガスで隠れてしまったが、とっても涼しい♪
広大な牧場で目を覚ましてから清里駅へ
清里は3回目だが、予想以上に寂れてしまった。
20年前、この付近は人でごった返し、駐車場も満車で清里高原に足を踏み入れるだけでも大変でした。
現在の清里は・・・悲しいが現状は写真の通り閑散としていた。
ペンションの予約も苦労した清里はいったい何処へ…
逆に何処を歩けばいいのか?
観光客が悩んでしまう状態である(泣)
そんな中、奮闘中のお店を発見♪
焼きあられの店である。
『やわらかおかき』
浅草で食べたものと変わりない美味しさでした。
ここに長居してても時間の無駄なので
清泉寮へ車を移動♪
ここへ来たらお約束のソフトクリームを食べなきゃね!!!
昔は1時間並んだ350円のソフトクリームも
10分程で買えちゃったよ^^
懐かしの味^^美味しかったです。

広大な景色

八ヶ岳のふもとに広がる牧場や研究施設。
何度か家族でドライブで立ち寄りました。
ここは、やっぱりソフトクリーム。ジャージー牛乳を使っていて、味が濃いです。ほかにもプリンやカレーライスもお薦めです。
テラスがあり、広大な景色の中で食べると開放感で満たされます。
近くには、パン工房もあり。翌日用にお土産でいいですよ。

地元の良質な食材を生かした料理を

* 地元の良質な食材を生かした旬のメニューが楽しめる。清泉寮本館2階のレストラン。クラシカルな雰囲気の中、清泉寮特製季節の松花堂弁当=2100円★スペシャルランチセット(お薦め肉料理または魚料理)=2100円★と時期によって味わえる料理も様々、

toshi-kun
toshi-kun さん

とても素敵な施設観光地

清里に旅行をした際にはぜひとも立ち寄りたい観光地。ポールラッシュ博士が研修施設として建設した有名観光地!宿泊施設やレストラン。色々な土産屋があり眺めもとても良く気持ち良い!ランドマークとして清里で有名な場所だ。ココのジャムの味は絶品。レストランなども美味しい!アイスも濃厚だ!色々2時間位楽しめる場所!

marimo
marimo さん

眺めも

清里の有名観光地。ココは落ち着くし。必ず清里に来たら行って欲しい場所。レストラン。バイキングと普通のレストランとありますが、ココ本館は普通のレストランです。広々とした広い店内。ウエートレスさんも高原風の素敵で爽やかな衣装。なにより食事の味が良くとても美味しいのです。サラダはバイキング形式です。味に期待のレストラン!

味が良い!

本館の方のレストラン。店内は明るく広いカフェレストラン。優雅で高原のレストランという感じです。定員さんの愛想も良く料理の味も美味しい。下手なレストランより価格の割りに味満足出来るよ!味が良い。サラダの味も美味しい!落ち着けるし大好き!清里に行った時には必ずココでの食事は欠かせません!テーブル席もゆったり。テラス席もある。

山梨県北杜市高根町清里3545

• 萌木の村・オルゴール博物館から210m (徒歩3分)

標高1400mの山奥にある贅沢な1棟貸し別荘

コンペイトウ

山梨県北杜市須玉町小尾8872-1

「静かにゆっくり過ごしたい」「非日常を味わいたい」そんな時は自然を満喫できるキャンプが1番★

白州・尾白 FLORA Campsite

長坂駅から6.6km