サントリー ウイスキーハクブツカン

サントリー・ウイスキー博物館

工場見学で知る、森の香り、白州10年のハイボール

サントリーのシングルモルト白州の工場見学に参加しました。事前予約が必要ですが、ふらっと訪れても人数の余裕があれば参加できそうではあります。無料。

施設は森の中に点在している感じなのですが、そういう森の中の蒸留所というのはほかにはあまりないそうです。

巨大な発酵樽のある施設は、独特のもろみ香が立ち込めています。蒸留ポットも巨大でさまざまな形があります。圧巻は熟成樽の倉庫で、さまざまな年代の樽がはるか向こうまで並んでいます。広大な敷地なので、それぞれの施設をマイクロバスに乗って移動します。

最後はお楽しみの試飲です。白州10年と12年の試飲をさせてくれます。10年はハイボールで、12年は水割りです。12年はこれぞウイスキーというバニラ香の深い味わいです。目から鱗の落ちる思いがしたのは10年のハイボールです。蒸留所のある森の香りをイメージしてブレンドされているそうで、そのイメージどおり森のさわやかな風が吹き渡るような、なんとも爽快な口あたりです。この後さっそく我が家の常備ウイスキーの一つになりました。

カウンターではおねえさんたちが真剣な表情でハイボールなどを作ります。氷を入れて36回ぐるぐるかき回して、ソーダを入れて何回、ウイスキーを入れて何回ステアと厳密な手順が守られています。それを見ていた隣のおじさんが、「家でもああやって水割りなんかを作っているのかねえ」と発言して、連れの奥さんにあきれられていました。おかわりは可能ですが、お早めに!

そのほかにレストラン、ショップ、博物館があります。

ロックの試飲が美味しい

サントリーのウィスキー工場、工場見学後にウィスキーの試飲が出来ます。 ハンドルキーパーの人にはジュースの試飲となります。
食事が出来るレストランもあるので、便利です。 売店ではチョコレート、グラス等が販売されていますが、原酒(連続番号付き)がお奨めです。
また、入り口付近で地元の農家の方が販売している農産物、加工品も良いです。
なお、道の駅・小淵沢、足を延ばして清里、安曇野に行けば、良い家族旅行になります。
*工場見学は無料、予算は土産費用、食事代です。

*Cheri*
*Cheri* さん

試飲もできます♪

小淵沢の駅からタクシーで10分ちょっとくらいの場所にあります。
駐車場もあるので車でも行けるのですが、試飲したい場合はタクシーをオススメ致します。
飲めない人にはジュースが用意してあります。

インターネットから事前申し込みをして行きました。
見学料は無料です♪
友人からも楽しかったと聞きウキウキしておりました。

貯蔵庫の独特な香りや、銅製の蒸留釜や高く積み上げられた樽を眺めたりと楽しかったです。
ツアーは1時間くらいでしたが、あっという間でした。

最後の試飲も美味しくウイスキーをいただきました♪

山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

• 白州蒸溜所から74m (徒歩1分)