さんぶいち

そば処三分一

美味しい蕎麦

有名なお蕎麦屋さんです。十割そばは数量限定、二八蕎麦も大変美味しいです。行列ができることもありますが、回転がはやいので待ち時間はそこまでありません。待ってる間に蕎麦を作っている様子も見ることができます。席は座敷がメインです。

喉越しつるっと

ここのお蕎麦屋さんはとにかく喉越しがいいです!
日本名水100選にも選ばれた水を使っているそうなのでそれも合わさりとても美味しいです!
以前テレビでも紹介されたお店なのでとても混んでいます!
早めに行くことをオススメします!
でも待つ価値はあります!!

名店

こちらのお蕎麦屋さんは、コシが凄いです^ ^
香りは少し薄いような気がしますが、喉越しは最高です!この辺りは水も美味しいとの評判も、高く関係しているんですかね?硬さの好みはあると思いますが、個人的には大変オススメできます!つけ汁も甘すぎず、辛すぎず最高です!

八ヶ岳に来たら、食べたい蕎麦

家族旅行の際にランチでお邪魔しました。

三分一湧水公園の隣にあり、産直市も併設、駐車場も広いです。

12:30頃に到着、休日ということもあって待ち行列が長く、入店にだいぶ時間がかかりました。

お店の外のテーブルに通され、一緒に行った家族は店内の席で、ガラス越しにそば打ち職人の動きが見れたとのことで、残念。

混んでるので仕方ないですね。

もりそばの「切りだめ」という4人分入った大きな枡を注文。

今年一番と思えるほどの美味しい蕎麦で、家族で争うように食べました。

また八ヶ岳に旅行の際には立ち寄りたいと思います。

ちなみに、湧水公園も気持ちの良い林の公園でした。

おいしいお蕎麦

標高1,000m超える八ヶ岳南麓にあるお蕎麦屋さんです。
すぐそばに、三分一涌水があります。
店内は、テーブルとお座敷があります。お座敷からは、蕎麦打ちの姿を窓越しに見ることが出来、待ち時間もたのしいです。

お蕎麦は、数量限定の十割蕎麦や茄子蕎麦があります。
今回は、十割天ざる蕎麦と温かい茄子蕎麦を注文。十割蕎麦は、コシがあり喉越しも良いです。天ぷらは温かいのと作り置きかなという冷たいのとありました。これは少し残念かな。茄子蕎麦は、素揚げした茄子が甘めの出汁つゆに浸っておいしいです。

13時頃の遅めの訪問でしたが平日にも関わらず、次々とお客さんが来るのも納得のお味でした。
八ヶ岳方面へ行く際は、おすすめのお蕎麦屋さんです。

日本百名水で打つ本格手打ちそば

八ヶ岳南麓で採れた蕎麦を石臼で挽き、湧水で打つ蕎麦は、通をも唸らせる味ですね〜
聞くところによると、名物の十割蕎麦にはファンが多く、わざわざ都内から著名人も足を運ぶほどだとか。
これも納得の味!
すぐそばには、店名にもなっている「三分一湧水」が湧いていて、気軽に見学も出来るほか、隣の建物には、農産物直売所があり、地元で採れた新鮮な野菜を買うことができます。
周辺は指折りの観光地でもあるため、旅行気分で出掛けるのに最適な一店。
そういえば、金髪美人のそば職人がいることでも有名。
けっこうオススメ!

手打ちそば お水が良いからできる味

ホテルでもらった近辺のマップ
お昼を何にしようか!と見ていると、美味しそうなお蕎麦屋さんを発見

お水の美味しいエリアらしく、食べるのが楽しみになり早速お店へ!
直売所も併設されたお蕎麦屋さん
湧水使用ののぼりにますます食欲が増します。

お昼時のお店は、行列ができていました。
名前を書き待つ事30分 やっと順番になり店内へ
雨の寒い日で温かいおそばが食べたいと思いましたが、この時期冷たいおそばのみとの事なので、天ぷら付のおそば 1200円にしました。

待つ事25分くらいで運ばれて来ました。
手打ちの風味豊かなおそばは、コシがあって舌触りも良くとても美味しかったです。
そば粉100%だと、少し価格が違うようでした。
天ぷらは揚げたてサクサク かりっとしたエビの天ぷらが2つも入っていたので、嬉しくなっちゃいました。
もちろんしっぽまでぺろりと!
期待以上の美味しさで大満足!
待った甲斐がありました。

テーブルには冷たいほうじ茶が置いてあり、自由の飲めます。

店内は座敷とテーブル席があり、案内された座敷席へ座りました。
混んでいない時間帯なら選べるのかもしれません。
座るのが苦手なのですが、美味しさにその事さえ忘れてしまうほど!
食べ終わった後にそれを思い出し、友人と苦笑いでした。

外国人のスタッフさんが1人
流暢な日本語を操り、きびきびと動いていました。
食べている場所から、そばを打っている様子を見学できます。
これも美味しさアップにつながります。

帰りに隣の直売所で、見事な桃を購入
大きな桃3個入り 1300円
1個が普通の2個くらいの大きさでした。
ついでに新鮮なトマトも購入

道路の反対側に、湧水が流れる様子を見る事ができる小さな公園あり
ついでに見学して来ました。
透明な綺麗な水はとても冷たかったです。
おそばの美味しさをまた実感できました。

日本名水百選のお蕎麦

日本名水百選に選ばれた三分一湧水の側にあるお蕎麦屋さんです(ダジャレではありません)

この名水と地元の蕎麦粉を使ってお母さんたちが打ってくれます。
素朴で優しい味で、量や湯で加減も丁度良いです。

蕎麦御膳に付いているお豆腐も美味しいので、ぜひ食べてみて下さい!

山梨県北杜市長坂町小荒間292-1