シムラ

志むら

美味しい和菓子

年末は店内でのイートインはできなくなっていましたのでテイクアウトにしました。
九十九餅が柔らかくて美味しいです。
プルプルしていて甘いキナコとピタッリ。
だるまが可愛いチョコレートあられも購入。
次回はイートインでカキ氷を食べたいです。

崖のようなかき氷

ここのかき氷は、崖と言われています。
ずっしりと重量感のあるあんやいちごのシロップが、ふわふわに氷にかかっていて沈まないように工夫されています。
自家製の白玉や酸味や香りのいい紅ほっぺを使った生いちごは、果肉がたっぷりです。

行列店のかき氷

目黒駅近く。1階は和菓子屋さん、2・3階がカフェスピースになっているお店です。平日に行ったところ私たちは運良く数分で入れましたが、あっという間に1階から2階に続く階段には行列が!さすが人気店。
いちごなどの定番メニューとすごく迷いましたが、今回は季節限定のいちじくを注文。このお店は毎回季節限定メニューを出しているようです。
ソースは表面にかかっているだけでなく中にもしっかりしみ込んでいました。フルーツをまるごと食べているような濃厚さ。
追加で豆乳クリーム餡というトッピングも注文してみました。見た目は生クリームですが、食べて見るとしっかり餡。白あんのような風味です。さすが和菓子屋さん。
休日は大行列のようなのでなかなか行けなさそうですが、季節限定メニューが出る度にお邪魔したいお店。

生いちごかき氷

5年ぶりに食べた志むらのかき氷。
前回と同じ生いちごに白玉&練乳トッピング!
ジャムのような濃厚なシロップ、いちごもゴロゴロ入ってて、やっぱり美味しい?
夕方の17時位に訪問して1時間ちょっと並びました。
最近のかき氷ブームで並ぶ時間が前より長くなった気が...

かき氷の量の多さにびっくり

目白駅から近く、カキ氷が有名なお店ということで
初めて行ってみました。

有名店だけあって、並んでいましたが、整理券を配って
何時に来てくださいといわれたので2時間くらいプラプラ
していました。それから、時間になって行きましたがそこから
も少し待ちました。(10分くらい)

時間も遅かったのでその日は天然氷のカキ氷は終了していましたが
普通のカキ氷で生イチゴの練乳がけを頼みました。

量がとても多かったので食べきれるかなぁと心配でしたが、練乳を
少しずつかけて味の変化を楽しみながら食べました。
練乳は+100円だった気がしますが、絶対頼んだほうが良いと思います。
周りは、残している方も居ましたが、私は意地もあり、完食しました。

美味しかったです。

1階の九十九餅も有名みたいで今度はそれも買って帰りたいと思います。

dmguj399
dmguj399 さん

イチゴのかき氷に大満足!

かき氷の本に載っていたイチゴのかき氷を見て、食べにいきました。
平日でも並ぶときいていたので、オープンの30分ほど前に到着。すでに数人の列ができていましたが、無事に店内でいただくことができました。
本でみたとおりインパクト大!見た目だけでなく、イチゴをそのまま使ったシロップとかき氷がとてもマッチしてとても満足しました◎

いちごカキ氷 美味しい

和菓子屋さんの2Fと3Fにあります。
テレビで紹介されたりしたこともあり
夏場の暑い時季は5組ほど待つこともありました
でも、待ってでも食べる価値があります!

天然氷だと頭もキーンとならないし
いちごの果肉もしっかりとしており
甘さも適度で本当に美味しいカキ氷

また食べに行きますね!

ポテト
ポテト さん

生いちご!

もはや夏の定番になりつつあります。
氷の崖のようなインパクト大なかき氷です!見た目だけでも楽しめます^0^いちごがごろごろ入っていて、そこにミルクをトッピングで頼んでかけて食べるのがおススメです!生いちご以外も気になります♪

おすすめです。

かき氷が有名と聞き、友達と行って来ました。暑い日に食べる宇治抹茶のかき氷は最高でした!目白駅からもそんなに離れていないので気軽に行けます。定食等もあるみたいなのでまた近いうちに食べに行こうと思います。

かき氷

かき氷目当てで行きました。いちごがどっさり入ったかき氷は見た目も味も大満足です。宇治抹茶のカキ氷も大変美味しく頂きました^ ^
体が冷えたのでまっちゃも頂きましたが大満足です。
いつかカレーや定食もチャレンジしたいですね

xingyun1000
xingyun1000 さん

食べる価値ある生いちごかき氷

人気店だけあってお店に着くと既に長蛇の列・・・。でも意外と回転は早く、あまり待たずに座れました。
名物の生いちご氷を注文、忙しいけれど、これまた意外と早く出てきました。
イチゴの果肉がたっぷり、おいしいです!
ただ上手に食べないと最後に氷がたんまり残り、少ないイチゴシロップで食べなければいけなくなるので注意が必要です。
今後は違うかき氷を食べてみたいです。

カフェしむら

目白のカフェで一番良く利用します。飲み会の後のまったりコーヒータイムが好き。
平日の夜はわりと空いています。
喫煙可なのが少しマイナスですが、ケーキもおいしいし、雰囲気も良いのでとても好きなカフェです\(^o^)/

和菓子屋

ここは和菓子、かき氷とか有名ですがご飯も美味しいらしいのでご飯狙いで来てみました!見た目、バランス共に良く絶対美味いやつじゃんって食べる前からなります。あっさりとこってりのミックスで食べやすい。京都で食べた有名な定食屋を思い出しますです(;_;)

夏期限定、山のようなかき氷

昨年夏、目白駅近くの老舗和菓子屋さん「志むら」で美味しいかき氷を頂きました。

1階では和菓子を売っていて、2・3階が喫茶スペースになっています。

かき氷は雑誌などでもよく紹介されていて、かなり有名なようです。

私はやっぱり名物の生いちご(800円)をいただきました。
山盛りの氷の上から果肉たっぷりのソースが惜しげもなくかかっています。美味しい!

相方は宇治金時(850円)を食べていました。こちらも美味しそうでした♪

かき氷の販売開始と終了は特に決まっていないようで、だいたい5月頃から9月か10月頃まで食べられるようです。

喫茶室では甘味の他にお弁当も食べられるみたいで、店内は飾り気のない昔ながらの甘味処といった感じでした。落ち着いた雰囲気です。

*Cheri*
*Cheri* さん

見ごとなかき氷。

目白の駅から徒歩1〜2分ほどのところにあります。
1階では和菓子を購入することができ、2・3階が喫茶スペースとなっていました。

こちらのかき氷を雑誌で拝見して、実物を食べたくなり行きました。
運ばれて来たかき氷の高さにビックリです。
見ただけでも、ちょっと涼しくなりました。
いちごシロップは本物の苺を煮詰めて作ったもので、素材の味を生かしており800円のお値段がするのも納得です。はじめは全て食べれるかな?と不安でしたがあっという間に食べれました♪
暑い日に伺うのがベストだと思います!

九十九餅

茶道の旬の菓子を探していて、入ったお店です。

こちらで、名物の九十九餅を買いました。
卵をふんだんに使ったというぎゅうひは、モチッ柔らかく中にはしっかりした粒の小豆が入っている美味しい和菓子でした。
外にまぶしてあるきなこと抹茶との相性もとてもよかったです。
また、利用したいです。

美味しい和菓子です

以前、義母の知人からこちらの柏餅をいただきました。
上品な甘さでホントに美味しかったので、それ以来、こちらへ季節のお菓子を買いに来るようになりました。
駅からも近くてとても便利です。
お店の方もとても感じいいので、気持ちよく買い物できます。

和菓子

目白駅を出て、左にしばらく歩くとあります。
このあたりで、和菓子を購入するときはこちらを利用します。
老舗で、間違いがありません。
季節の、うぐいすもちや柏餅など上品な味でとても美味しいです。
手土産にも喜ばれます。

夏のかき氷

かき氷のイチゴが実をつぶしたタイプで、とてもおいしいです。今まで食べた中で一番です。宇治金時もおいしいです。
お昼は定食を食べている方もいました。和菓子の販売もあり、駅から近くなのでとても寄りやすいと思います。

東京都豊島区目白3丁目13-3

• 目白駅前から99m (徒歩2分)