タテヤマクロベアルペンルート エイギョウスイシンブ

立山黒部アルペンルート 営業推進部

絶景が続くルート

立山黒部アルペンルート。黒部ダムがあるエリアです。
富山県と長野県をまたぐこのルートは、標高3000メートル級の山を貫いて出来た場所。春から秋の終わりまでのみ見学できます。
特別な装備はいらないですが、スニーカー程度は履いていきたいところ。
春の芽吹きから秋の紅葉まで。7,8回訪れていますが、どの季節も、いつ行っても美しく雄大な景色と、黒部ダムの観光放水は圧倒されます。

hase8488
hase8488 さん

登山

立山登山で利用しました。
一般客がとても多く登山者はむしろ少数でした。
立山はとても良いところなのでもう一度行きたいですがアクセスにお金がかかるのが難点ですかね。もう少し安くなればありがたいのですが。仕方ないですね。

壮大な・・

黒部ダムに行きましたが、とにかく大きく壮大さがわかりました(>_<)

一度でいいから行ってみてください!夏は涼しく過ごしやすく、冬は寒いですが・・・

景色も良く、近くには宇奈月温泉があるので、そこに一泊してみてもいいですよ。

「黒部の太陽」で有名な黒部ダムです

「黒部の太陽」という映画を見て感動して、この場所に一度は行ってみたいと思い、バスでいきました。途中の景色も最高だったし、黒部ダムを見ながら、そのすごさにまた、感動しました。写真にも撮りましたが、あの迫力は写真では伝わりません。ぜひ実際の黒部ダムをご覧下さい。

景色がいい

黒部ダムまで利用しました。
バスからの景色がとてもキレイです。
景色がいい場所では停まってくれたり。写真もバッチリ撮影できます。
自然の中、バスで走る。とても気分がよく、楽しめました。
ダムの迫力もすごかった!

いりや
いりや さん

ダイナミックな景色が楽しめる

立山黒部アルペンルートを長野県側からいく場合は、扇沢駅がスタート駅となり、トロリーバスに乗って黒部ダムまで行き、黒部ダム駅から黒部湖駅まではダムの上を歩きます。黒部湖駅から黒部平駅まではケーブルカーに乗って大観峰に行きます。黒部ダムでは、ダイナミックな放水も見られたし、立山ではみどりが池やみくりが池も楽しめたし、雷鳥も見ることが出来ました。いろいろとダイナミックな景色が楽しめる、素晴らしい山岳ルートだと思います。

big ダム

アルペンルートは富山側の立山駅からと、長野側の扇沢駅

からのスタートがあります。

そこから 一つ一つ違う乗り物に乗り換えて渡っていきます。

立山駅⇔美女平⇔室堂⇔大観峰⇔黒部平⇔黒部湖⇔黒部ダム

⇔扇沢駅 という順です。

一番 高いところにある室堂では、ネイチャーガイドさんと

歩いて散策すると解りやすくて さらに楽しめると思います。

運がよければ野生の雷鳥を見れるかも!

各駅で降りて 見る景色はどれも素晴らしいものばかりで

感動の嵐です!!

大観峰からの ロープウェイも絶景です。

紅葉の時期は 真っ赤な絨毯を敷き詰めたようなそれは

素晴らしい眺めです!!

富山県富山市桜町1丁目1-36富山地鉄ビル3階

• 富山駅北口から360m (徒歩5分)