まるしんちゅうかそば
ラーメン
和食
中華料理
南武線谷保駅北口から徒歩2分ほどのところにあります。 ラーメンはトッピングにチャーシュー・メンマ・ねぎ・海苔。 スープは魚介の風味ある優しいスープで チャーハンはしっかり炒めてあり香ばしい風味もあり 美味しかったです♪
JR谷保駅北口から徒歩2分ほど、 ケーキ屋マロニエを右手方向に進んだ少し先にあります。 中華そばと名乗るだけあり、 かなり日本的な味付け·テイストに寄せてきてますね。 いえ、決して悪い意味ではなく、 とてもホッとするような、 昔ながらの雰囲気に和みました。 ご近所さんが、普段着でぶらっと食べに寄るような、 そんな素朴さも味わいのうちですね。 皆さん静かに淡々と召し上がっておられました。 私はラーメンを、同行者は中華飯をチョイス。 スープが透明感のある醤油ラーメン。 しみじみします。美味しくいただきました!
以前、2時に来たら閉まっていたんで、 お昼の混雑されているかも?と思いながら行ったら さほどでもなかった。 この辺りは“出前”できるラーメン屋さんがないので 付近の高齢者の多い住民事情なので、 出前が多いんだと思った。 (ロビーにいた奥様風の女性曰)聞いたら、 北方向は富士見台第一団地迄は行くが、 駅前の近くしか出前しないらしい。 テイクアウトは(奥様みたいなロビーにいた女性曰く)、 スープの無いものならオーケーとか。 しかし、此処のスープをのみたいお客様が多いんじゃないか? と思った。 スープはあっさり系。 和風だしのような、鰹節風に思えた。 奥が深い風合いを感じた。 お醤油ラーメンが基本のラーメン。 和風だしが効いた感じの“中華そば”という感じ。 昭和時代からの味。 次の世代に伝えられて欲しい。
テーブル席メニュー!
谷保駅より側にある、中華そば屋さんに行きました。 店内はとても明るく、定員さんも笑顔が素敵です。 こちらで、ラーメンを頂きました。 あっさりしたスープにメンマや焼豚の具材が乗っていてとても美味しいラーメンです。 中太麺も好みですので、こちらも嬉しかったです。 種類が豊富にありましたので、また違う麺を食べに行きたいです。