タカマドミタカテン

高円三鷹店

有名な和菓子屋

三鷹で有名な和菓子屋さんです。駅からも近くにありますし、店構えも立派です。季節を意識したお菓子が多くて、今は桜餅や苺大福などが売っていました。
テイクアウトのみのお店ですが、おいしい和菓子が買えるのでリピートしています。

地元の和菓子でほっこり

三鷹駅で名前はよく見かけるけど、お店がどこにあるのか訪ねたことはありませんでした
駅から5分もかからず交差点のところにのれんがでている和菓子屋さんがありました
風うららや豆大福など自宅用とギフト用に購入しました
みそせんべいも美味しかったです

ほっこりな美味しさ(o^^o)

風うらら、だ〜い好きです!
しっと〜りしていて甘さ控えめのアンと、黒糖味の皮のホロ苦・さっぱりな甘さとが絶妙なバランスを醸し出し、後を引く美味しさです。
油断しちゃうと、2個3個とついつい手が伸びてしまいますσ^_^;

目立つ店なんだけど地味ウマな品揃え。落ち着いた仕上がりで良いです

洋菓子の次は和菓子の店。端午の節句に合わせて売り出し中だった柏餅を買いにこの店へ。その存在は以前から知っていましたが、入るのは初めてです。

何度か書きましたが、私、スウィーツ好きはスウィーツ好きでも何のコダワリもないZ級スウィーツ好き(汗)。和菓子もそんなに食べてきませんでした。ま、量産品がほとんどです。ちょっと立派な店構えだとビビってしまうんですが(汗)、桜の季節が終わりもうすぐ五月という頃、看板の文字に釣られて入ってしまいました。

この店の柏餅はつぶ餡、こし餡、味噌の三種。季節に合わせて品数を絞っているのか、他には桜餅や道明寺、どら焼きがメインのようでした。

この日購入したのは
   柏餅(つぶ) (200円)
   柏餅(みそ) (200円)
   桜餅 (200円)

先ずはつぶ餡の柏餅。葉っぱごと食べられる...らしいのですが、太い葉脈が固くて食べづらかったのと、葉を剥いて中を見たかったのとで、中身のみ頂きました。柏葉の香りが餅に移って良い感じ。ネッチリとした草餅とつぶ餡で定番のウンマい餅菓子です。
 でも、葉が餅にひっ着いてネッチョリ〜ン。葉を剥がした餅は美しくないお姿に(汗)。

続いて桜餅を頂きました。これもてっきり餅菓子だと思っていたのですが、上新粉を練って蒸かしたような仕上がり。さらっと軽く頂けます。後でレシピをネット検索したら、水溶きした上新粉に薄力粉を加え、鉄板上で薄く延ばして加熱し、水分を飛ばすと出来上がり...というのが見つかりました。このやり方なのか? ま、しょっぱい桜葉と桜色のさっぱりした皮、中は甘ま〜いこし餡で上品にウンマいです。

で、3箇目に食べた甘味噌の柏餅が面白ウンマかった。味噌の柏餅は初めてでしたが、昔から当たり前にあるお菓子だそうで...。知らなんだわぁ(汗)。
 こっちの柏葉は柔らかく塩茹でされていて丸ごと食べられるのもナイス。香り良くてモッチリ歯応えのある餅の中から、あんことも味噌ともつかぬ甘くて白い味噌がムニュっ。甘めのお茶と合わすと中々です。

端午の節句に〜ってことで売ってたようですが、子どもよりオッサンやオバハンに受けそうな和菓子。桜餅と柏餅(みそ)&いつもよりちょこっと上等のお茶と組み合わすだけで最高かと思います。是非お試しを〜♪

東京都武蔵野市西久保1丁目1−1井野ビル1階

• 桜通りから49m (徒歩1分)