イシカワケンカンコウブッサンカン

石川県観光物産館

和菓子作り

和菓子作り体験をしました。
職人さんが丁寧に作り方を教えてくれて、楽しく手作り体験出来ました。
彩り豊かなあんこを練って、手の中で丸める工程は、まるで粘土遊びをしてるみたいで楽しかったです。
機会があればまた行きたいです。

usapion
usapion さん

菓子作りの体験もでき、お土産も豊富

金沢城公園と兼六園の間くらいにある土産物屋さんです。石川県の特産品が一通り揃っていて、食事処もあります。さらには体験コーナーもあって、和菓子作りや金箔貼りなどが楽しめます。お土産のお菓子は試食できるし、お酒も試飲できるので見て回るだけでも楽しめます。

金沢のお土産

兼六園から歩いてすぐそばにある観光物産館です。金沢のお土産がここで揃うというくらい種類が多くあるのでおすすめです。体験コーナーも充実していて和菓子を作れるなど金沢ならではの風土にふれられる場所でもあります。

和菓子の手作り体験!

こちらの施設は和菓子の手作り体験ができます!本格的な道具などを貸して下さり、それを使って作ります。和菓子の職人さんが優しく丁寧に教えて下さり、素人の私が作った和菓子でもそれなりに(笑)出来ました!この体験をしてから売っている和菓子がいかに精巧に出来たものなのか、職人さんがいかに凄いのか!よ分かりました。かかった時間は大体40分ぐらいだったでしょうか、とても楽しめました。力作は家に持って帰り家族に見せてから食べました♪美味しかったです。

オススメスポット!

石川県の金沢駅からバスで15分程度です。
『北鉄バスフリー乗車券』が駅構内で500円で買えるので、
イロイロ周りたい方にはオススメです。
こちらはバス亭から降りてすぐのところにあります。
地下一階には太鼓が展示されていて、1階はお土産品売り場で
2階が抹茶が飲めるカフェがあり、3階が体験教室になっています。
平日だと13時スタートのみの「和菓子作り体験」に参加しましたが
説明も分かりやすくて、お子さんから大人まで楽しめる体験になっていました。
自分で作った和菓子を2階で抹茶と楽しめるので、オススメです。
また小さい太鼓作りも自分へのお土産にはピッタリかと。
閉店時間は17時半と早めです。

体験がお薦めです

地下一階のロビーから一階は土産物などのショッピングフロアと二階の飲食店そして一番のお薦めの三階の体験コーナーまである大きな建物です。
和菓子作り体験や金箔工芸体験など金沢らしい経験が出来る観光場所のひとつです。
体験は午後三時までだったはずですので早めに問い合わせて行くのが良いと思います。
県外から来た友人にここを案内してとても喜ばれました。

金沢のお土産

兼六園のすぐそばにある金沢のお土産などを扱っているお店です。地酒、和菓子といった定番のものもあれば、石川県特有の金粉入りコーヒーや輪島塗の食器類、加賀友禅の雑貨なもあり品揃えがとても豊富です。以前、食用金粉を買ってお土産に持参した時にはとても喜ばれました。おすすめです。

石川県の名産がすべてそろう

他県から遊びに来たときに、この施設に来たら石川県の名物が全て揃います。
いつも観光客が買い物にきているような状況で賑わっています。
私は福井県民ですが、たまに石川県に行くとここに寄ります。
いろいろ買って回るよりもここで揃うので安心です。

いりや
いりや さん

石川・金沢のお土産がたくさん

兼六園の桂坂口の近くにあるお土産などを販売する商業施設です。
館内は和菓子や佃煮、地酒、九谷焼、海産物、漆器など商品ごとにコーナーが別れていて便利だし、金沢の老舗店や有名店がそろっているのでお土産を買うのにはいいところです。
地下一階には菓子文化ギャラリーがあって、江戸時代から使われてきた菓子型や見本帳などが展示されていて、金沢の菓子文化を知るいい機会になりました。

兼六園そば

兼六園に行くために停めた駐車場の向かい側にあり、観光帰りに寄りました。県内の特産物や名菓・伝統工芸品など幅広い取り扱いで、お土産を買うにはぴったりの場所。
せっかく金沢に来たので・・・と金箔入りの能登塩などを買ってかえりましたが、時間があったらもっとじっくり見てみたかったです。

クンパル犬
クンパル犬 さん

和菓子が手作り出来ますよ

和菓子の手作り体験ができます。
金沢の和菓子職人さんが手稲に教えてくれます。
30分程度で自分でも驚くようなかなりの完成度作品ができあがります。
車いすの方にも参加していただけるよう配慮されていますので是非参加なさってください。
特に色のぼかし方は想像以上に難しくそしてとても楽しかったです。

石川県観光物産館

兼六園・石川門まで歩いて3分。
1F 県内の有名老舗70店が勢揃い。
2F  日本海の旬味「寿し駒」金沢のお寿司をお手ごろ価格で気軽に食べれます。 一番人気は海鮮丼(味噌汁付き)¥1500

【営業時間】11:00〜15:00 火曜日定休
団体用個室あり(要予約) 40名まで
観光物産館2F ℡076−262−0072

今回は3Fで和菓子の手作り体験をしました。

【開催日】土・日・祝に開催
【時間】10時〜15時
体験時間は約30〜40分程度
【料金】 ¥1200 ※(500円買い物券付き)

【内容】写真①の練りきり餡を茶巾包みや三角べら・篩い(ふるい)を使って3種類3個作りました。
職人さんのお土産1個を加え合計4個を持ち帰れます。
②つ目の写真左上が職人さんの作品“青楓”です。

右上 “雨中花”あじさい
右下 “清流”
左下 “青梅”

30名以上の団体希望の場合、職人さんの都合がつけば平日でも開催出来るそうなので、電話でお問い合わせ下さい。(最大120名まで可)

お土産に「いわしみりん干」¥840を購入。

石川県金沢市兼六町2−20

• 兼六園下・金沢城から28m (徒歩1分)