ムサシノセキジユウジビョウイン

武蔵野赤十字病院

武蔵野赤十字病院

子供が入院したため付き添いました。

医師の方々も看護師さんも
丁寧で優しく患者である子供だけでなく
付き添う親も気にかけてくれました。

面会は15分、シャワーは25分と
制約は厳しかったですが
コンビニには行けたので
ありがたかったです。

付き添いの病院食は
保険がきかないためお高かったです。

大きい総合病院

大きな総合病院で駐車場も広々としています。産婦人科は助産師さん含め、多くのスタッフさんがいました。頼りになるスタッフさんもいると思いますが、運悪く出産時に研修中の方をあてがわれると、その方が一人で付き添って「好きなタイミングでいきんでみてくださいね」などと言うので、初産の場合は不安を感じると思います。産後は完全母子同室ですので、産後のダメージをゆっくり回復させることは難しいです。また、母乳指導を重視しており、夜中も赤ちゃんが泣いたら頻回に授乳室に移動したりするので、疲れた体には厳しい環境です。このあたりは事前に病院のスタイルをしっかり比較して利用を決めるのがいいと思います。大病院だけあって、産後の健診は非常に混みあい長時間かかります。

看護士さんが、明るくていい感じです

入院したことがあるのですが、私のいた病棟は看護士さんが多く、対応もよくて安心できました。ドクターはやはり人それぞれで、途中で変わった担当医の方は分かりやすく家族にも説明してくれて、凄く良かったです。外来で行くと、忙しいのも色々な肩書きいるのもわかりますが、予約でもかなり待たされるので星3.5。地元では、一番安心できる病院だと思います。

MED
MED さん

急患でお世話になりました

怪我を負い、急患で整形外科の先生に大変にお世話になりました。
他の投稿者さまである、さすらい様のとおり、多くの急患の患者様が受診をお待ちになられておりました。

診察、検査と大変に先生方にはお世話になりました。

急患にて受診後は、紹介状を開業医の先生に作成していただき、予約の通院時は、ほとんど待つこともなく診察となりました。

先生だけではなく、医事課の職員さまも親切で、病院一丸となって、患者に寄り添い診療また、診療にかかわる職務をされていると感じ、心から感謝しております。
さすが、日本赤十字社の医療機関だと思いました。

変更がなければ、各種の講習(救命などの講習)の場ともなっているものと思います。
東京消防庁でいう上級救命の講習の範囲内の講習は勿論のこと救命におけます上級の講習をされておられるかと思われます。多くの市民の方々が、講習を受けられたのではないかと思われます。

充実した総合病院

武蔵境に昭和23年に出来た病院で、地域では通称「日赤」の名前で浸透している総合病院です。

元々大きな病院でしたが、改築が進み、とても綺麗な病院になっています。目の前は大きな駐車場になっています。
私が生まれた年に出来た病院ですから、子供の頃から家族全員お世話になっている病院です。

父も母も妹も、そして私自身も何度か入院してる病院なので、とても信頼をしています。
大きな病院なので、殆どが地域の医院からの紹介状のある患者さんなので、飛び込みで入る場合は、待ち時間は覚悟しなければなりません。ですから最寄りの医院で診て貰ってから、紹介状を持って行かれるのが良いでしょう。

救急病院で有る為、救急車の出入りも多い病院です。
夜間の救急も受け付けていますが、受付場所は、通常の受付とは違うので、気を付けてください。夜間の救急もかなり混んでいますが、先生の人数は多いです。ただそれ以上に患者さんも多いので、やはり待たされることが多いです。

入院の病室はとても綺麗です。
中にはコンビニ、花屋さん、そば屋さん、タリーズコーヒーなどがあり、病院の暗さは感じません。

地域に、こうした大型の総合病院が有るので、とても安心して地元では暮らせています。

地域を代表する総合病院!

私だけでなく、子供も親も、厄介な病気はこちらで診ていただくことにしています。見舞いを含めると、数限りなく足を運んでいます!
数年前の改築で、増床し、ホスピタリティも向上しています!
何かあったときの安心感といったらありません!

東京都武蔵野市境南町1丁目26-1

• 赤十字北から110m (徒歩2分)