タチバナケシリョウカン
グルメその他
福岡県柳川市にある立花家の資料館。 国宝もあり、よろいや資料等の歴史が飾られています。 ここの、広い座敷から廊下から見る庭は、とにかく、綺麗いです。 400年前のものが、残っているのは、凄い。 今の柳川市があるのは、立花氏のおかげらしい。 旅行好き、歴史好きの人は是非。
入園料は大人700円、高校生400円、小中学生300円でした。 館内ではいつも春に飾ってある柳川のおひなさま「さげもん」が飾られていて華やかでした。 通常は春だけですが、コロナの影響で春は公開出来なかったので今行っても見られるようになっています。 洋館と和館がつながれてあり松濤園という 畳百畳のお部屋から見られる日本庭園は圧巻でした。
立花藩の観光のついでにこの場所へ立ち寄ることができました。お菓子類や箸などいろいろと販売をしておりました。 それ以外には本にはさむようなしおりなどをこの店舗におきましては販売をしてきておりました。かつては熊本大震災の影響があったけれど今は元通りに営業をしております。
入館料は大人500円 小中学生200円 高校生300円です。 旧柳川藩主立花家に受け継げられた 国宝や重要無形文化財が収められています。 現在は茶道具が展示されていて お茶を習っているので 興味があり訪れました。 大名家の生活が覗けて興味深かったです。