武蔵境に来たら「ささい」!

武蔵境駅から、徒歩2分ほどのところにある雰囲気のある
綺麗なおそば屋さんです。

武蔵境駅に来て、ランチはどうしようかな?と思うと真っ先に思い浮かぶお店です。
休日の12時あたりは、混んでいるので多少並ぶことは覚悟といった感じです。

混んではいますが、だからといって、店員さんの対応が雑になることもありませんし、
店内の席もゆったりできるよう配席してくれます。

私は、エビ天と大根おろしがのっているぶっかけのおそばがお気に入りです。

美味しい

どの料理を食べても美味しいです!!
うどん、そばだけでなく一品料理も美味しい。
お気に入りは、カモ料理とてんぷらです!
また武蔵境駅から近いのも魅力です。
うちは、そばを食べたいときにはここに行きます。
遠方から家族や友人がきたときやちょっとしたときに使わせてもらっています。
席がいっぱいになってることがあるので、予約して行かれるといいかもしれません。
武蔵境駅近辺で美味しいものを食べたいときには利用されるといいと思います。

うどんも美味しい!

蕎麦だけでなく、天丼や鍋焼きうどんも美味しくてお昼を食べによく行くお店です♪
広々とした店内はテーブル席だけでなくカウンター席もあり1人でも気兼ねなく行けます
女将さんの元気な挨拶が気持ち良いのも高ポイントです!

だい
だい さん

セットメニュー

お蕎麦屋さんに行くと、お蕎麦単品ではなく
セットメニューで、頼むことが多いのですが
こちらはセットメニューが充実してます。
頼んだカツ丼は味の濃さもなかなかで
すごく美味しかったですよ。
お近くの方にはオススメのお店です。

お得なセット!

知人と二人で利用しました〜。
武蔵境の北口からすぐのお店です。

私は頼んでいないのですが、お蕎麦とどんぶりのセットがすっごくお得だな〜て思いました!

そば、のどごしが良くて美味しかったですよ〜。
天ぷらもさくさくでした!
またぜひいきたいです。

出前もやってます。

武蔵境駅北口のスイングビルのある通りにあります。

以前は「増田屋」の名称で営業していましたが、
現在は「ささい」になっていますね。

お店に行くよりも出前で頼むので、
未だに「増田屋」と呼んでいます。
ちなみに電話で出前頼むときに、「増田屋さんですか?」
と言うと「はい!」と答えは返ってきます。(笑)
平成16年に改装してから「ささい」になりました。

我が家は桜堤にあるので、かなり距離がありますが、
駅近くから出前を持って来てもらっています。
とても優しいお兄ちゃんが配達してくれるので、ほのぼのします。

メニューは一般的なお蕎麦やうどんは一通りありますが、
セットメニューを頼む事が多いです。
天丼とお蕎麦、かつ丼とお蕎麦などで、お蕎麦は
ざる蕎麦か温かいお蕎麦が選ぶことが出来ます。
勿論、配達は温かい内に届くので、美味しく食べられます。

店内にある石臼で、毎日必要な分だけの挽いた、
挽きたてのお蕎麦です。
うどんは、武蔵野地粉うどんを使用しています。

武蔵野地粉うどんは、武蔵野では昔、小麦の生産が多く、
冠婚葬祭には、地元の小麦粉を打ったうどんをもてなした事から
武蔵野市では、武蔵野の食文化の伝承の意味で
武蔵野地粉うどんを、武蔵野市内で販売するようになりました。
このお店は、その中の一店舗です。

お蕎麦本来のおいしさを感じます

お蕎麦本来の香りが感じられるお蕎麦やさんです!

食べたときにふわっと香ってなんだかわかりませんがそば本来の味を楽しむんだと思ったら大人になったような気になりました!

温かいおそばもおいしいのですが個人的にはざるで食べるのがよりおいしさを感じられるかなとおすすめです!!

お客さんがウンマそうに蕎麦を啜る姿に釣られちゃいました。けっこうイケるお店です

武蔵境駅北口近くにあるお蕎麦屋さんで早めの夕食を頂いてきました。記憶定かでないのですが、以前からあるお店。ネット上では「増田屋」云々として紹介されることが多いようですけど、その有名な暖簾会の冠無しにただ「蕎麦処 ささい」という看板になってました。

その前を通る度、店内で美味しそうに蕎麦を食べるお客さんの姿が窓から見え、「入ってみよか、どうしよか」と迷っていたのです。この日は思い切って入ってみました。

バス通りに面した立地で、騒々しいからか入口入ると直ぐまた扉があります。この2重扉でおもての喧噪をシャットアウト。落ち着いて蕎麦を楽しめるようになっているのです。なんか期待が高まりますねぇ〜♪
 中に入って直ぐ、デモンストレーションを兼ねてか機械式の石臼が回り蕎麦の実を粉砕中でした。この店では限定20食/日の手打ち蕎麦を出しているそうで、その石臼が“手作り”“打ち立て”といったイメージを掻きたてるのに一役買ってそうです。

この日オーダーしたのは
   せいろ×2枚(1156円)

限定メニューではなくレギュラーメニューの蕎麦です。んんん、1枚で我慢できないのが私の辛いトコ(汗)。

登場したせいろは、やや白っぽい蕎麦で盛りは程々。でもキュっと固めに仕上がって喉越しが良い。雑味も無く気持ち良く頂けます。中々良い蕎麦と感じました。
 たっぷり蕎麦つゆで2枚のせいろも難無く食べられましたし、その後に出てくる蕎麦湯も濃くてナイス。残った蕎麦つゆを蕎麦湯で割ると、蕎麦の風味が確かにして良いのです。これで余韻を楽しむのも蕎麦喰いの醍醐味ですよね〜♪

私の密かなお気に入り=西久保のKと比べるとちょっとだけ高めなお値段ですが、ここもウンマい。今度は限定メニュー狙いでまた来てみたいです〜♪

ささいという店名です。

今まで食べてきた中で、一番の香り、味付け、そばの感触、全部が最高。出前迅速。メニュー充実。ぜひ、食べてもらいたいお店です。

東京都武蔵野市境2丁目11-2

• スイングロードから67m (徒歩1分)