みたかだい みなみぐち しんきゅうせいこついん

三鷹台南口鍼灸整骨院

安心して任せられる先生です

京王井の頭線、三鷹台駅の南口から歩いてすぐの場所にある鍼灸整骨院です。

院長の白澤先生は、穏やかな口調・人当たりで、何を話しても優しく包み込んでくれる方です。
治療家という職業が天職なんだろうと思えるほど、なんでも聞けるし話すことができる方です。

白澤先生が開業される前からお世話になっています。

鍼は全然痛くありませんし、一緒にしてくれるお灸は熱くなったら取り除いてくれます。
ほんわかと暖かくてとても気持ちいいです。

治療院もいつも清潔で明るい雰囲気で、とても居心地がいいです。

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

先日は来院ありがとうございます。
春は自律神経が乱れやすいので、食事、睡眠は特に気をつけてお過ごしください。
また何かありましたらお待ちしてます。

自律神経を整えてもらいました。

子供の時から季節の変わり目が苦手でいろいろな施術を受けてきました。
上京してしばらくは調子良かったのですが、最近は寝ても疲れが取れなくなってきました。
友人も通っているとの事で私も施術を受けてみました。
背中と首が特に凝っていたのですが、だいぶ緩んだ感じです。
その日はグッスリと眠れたので次の日がとても楽に過ごせました。
何回か続けて通おうと思います。

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

先日は久々のご来院ありがとうございました。
沢山の患者様の紹介ありがとうございます。
しばらく健康だったと聞いて嬉しかったです。
最近は天候の変化が多いので体調崩しやすい傾向があります。
どうぞ体調管理をして健康でお過ごしください。
何かあればまたご連絡お待ちしております。

ねちがえをみてもらいました

夜中に子供が泣いていたので寝ながら様子を見ようとして首を少し動かしたら激痛がでました。
次の日にすぐにこちらにお世話になりました。
まだ子供も小さいので授乳の時も腰に痛みがあります。
全身みてもらいました。本当に疲れがたまっていたので施術の終わったあと身体がふわふわと軽くなりました。
帰り際に受付の方がお茶を出してくれます。施術の後のお茶はとても美味しく感じました。

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

投稿ありがとうございます。昨日症状を確認したところ、かなり楽になったようにみえます。
子育てしながらこちらに来院することは大変だと思います。
夜泣きや普段の生活に追われて体調を崩すママは沢山います。ママには健康でいて下さい。お子様の為にも。
家族にも協力してもらって下さい。できる限りの事はこちらでもさせていただきます。
授乳の姿勢による歪みは寝違え、背中の緊張、腰痛といろいろ出ます。
早めの対処で毎日が楽に過ごせますよ。
またのご来院お待ちしております。

さっき受けてきました。

さっき受けてきました。
生理痛がひどくて、同級生の友達に相談したら針灸がいいと聞きました。
しっかりと生活習慣や仕事の様式などを聞いてもらい(座り仕事)じっくりと身体をみてもらいました。
はじめはよくわからなかったけれども回を重ねるごとに生理が楽なようになりました。
生理の周期で通う日を決めてます。
毎年冬は辛いのですが今年の冬は楽に越せそうです。
しばらく続けようと思います。

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

とっとさん、先日は御来院ありがとうございます。
少しずついい方向に変化して来ているようで安心しました。
女性特有の症状は周期の乱れや体調により変化します。それを予測した上で対処することにより、少しでも和らげる方法を考えて施術します。
まだまだ寒い日が続きます。先日伝えた骨盤のところに貼るカイロを使ってもらうこと、あと腹巻きをするようにしてください。毎月ごとに症状が楽になってもらえたら嬉しいです。

夫の紹介です。

おととい、力仕事をしてギックリ腰に、、
夫が昔から通っているので行ってみました。
もうなんでもいいから楽になってほしい!!と思ったので、初めてで怖いですが針を受けました。
説明してもらったのが、筋肉を痛めるのと腰の骨の関節を痛めるのと神経を痛めるのとかいろんなギックリ腰があるらしい。
私は筋肉を痛めたタイプと教わりました。
針と灸は意外と平気、、まだ腰の痛みは残っていたのですが昨日、今日と続けて針と灸を受けたら大分いい感じになりました。
よかったです。助かりました。

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

ぬたさん、いつもご来院ありがとうございます。
腰はひどくなると日常生活が困難になってしまうので早めの対処が吉です。
鍼灸施術をしてから腰の症状が和らいだようで安心しました。
できれば冬の季節だけはお身体を見たほうが良さそうです。体質により冬が苦手な人がいます。
予防をかねて施術しておくと、楽に冬を過ごせるかと思います。
何かあった際にはまたお待ちしております。

ほぐれた

さっき針灸を受けてきました。
最近気温が低いせいかなかなか起きれなくて、背中と腰がこわばっていました。
揉んでもらって針灸してもらったらとても軽くなりました。
あとここの院はあったかい。
暖房が床暖房で居心地がいい。針している間、よく寝れます。
放置されたらずっと寝てしまうかも?

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

きょうこさん、いつもご来院ありがとうございます。
毎日の寒さが身に染みますね。貼るカイロやマフラーなどで防寒をしっかりと固めて、体温を逃さないように工夫してください。
胃もたれがなれけば、生姜は手軽に使える身体の温まる食材です。体温より高い食べ物、飲み物を摂取してください。
ただし、筋肉の運動が体温を上げるので、ある程度は動かさないと身体は冷えたままです。当院でも対処します。自分自身でも筋肉量を増やす努力をしてください。協力してこの冬を乗り越えましょう。

坐骨神経痛が良くなった

近所のカフェのマスターに紹介してもらい通っています。
デスクワークが多く、長く座っていると左のお尻あたりに痛みと痺れが出ました。
一度、三鷹台南口鍼灸整骨院さんにみてもらったのですが、椎間板ヘルニアの可能性があるから整形外科で検査してもらってと言われました。
整形外科でも治療をしてもらって、三鷹台南口鍼灸整骨院さんには鍼灸治療をしてもらってました。
3ヶ月くらいかかりましたがだいぶ治りました。
痛みがひどくなる前に治療ってしたほうがいいですね。

あとこの院はタオルをよく洗濯しているのが嬉しいです。

かぺさん
いつもご来院ありがとうございます。
坐骨神経痛は冬に悪化しやすいです。
というのはこの時期は筋肉の冷えと柔軟性を失いやすいので、保温が大切です。お風呂も良いのですが湯冷めに気をつけてください。
坐骨神経痛は気をつければ予防できます。
少しでも日常生活が楽になれば幸いです。

妊娠前から治療を受けています。

妊娠前から通っています。
今は2人目を妊娠中で定期的に治療を受けています。
治療を受けると、つわりが楽なので本当に助かっています。
腰痛や肩こりを予防するために通っています。
自宅の近くなので通いやすいです。

ぽこにゃさま
先日は急な腰の違和感とお腹の張りがあったので心配でした。
その後は楽になったようで、
まだまだ油断できない日が続きますが、3月の出産予定を楽しみにしています。
体力をつけて元気な赤ちゃんを見せてください。
楽しみにしています。

空手をしています

おばあちゃんが通っているので私も通っています。
空手をしているので怪我が多かったのですが、ここで筋肉をほぐしてもらうとよく動けます。
運動と休息のバランスが大切と教えてもらいました。
これからもお世話になります!!!

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

いちさん、いつも当院に来院してくれてありがとうございます。
怪我をしないように、といっても打撃は致し方ない部分もあります。なるべく柔軟性をつけてしなやかさと速さを手に入れられるように考えて施術しています。
いちさんはいつも礼儀正しいので将来が楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします。

昔からお世話になっております

院長がここで開業する前から治療を受けていました。
最近は更年期がひどくて仕事にも支障がでています。
不思議と針灸を受けると肩こりだけでなく、のぼせがとれて身体がすっきりします。
これからも長く通いたいと思います。

きちさん
いつもご来院ありがとうございます。
更年期は冷えの原因や血行不良の原因など、理由が様々です。
その都度施術の方法を変えますので、少しでも楽になってもらえたら幸いです。
まだまだ寒い日が続きますのでお身体を大切にしてお過ごし下さい。

よかったよ

年末に力仕事をして、朝起きたら寝違えてしまった。年明けにどこか開いていないか探したらみつけました。
楽になりました。
助かった〜

先生1人と受付の女性しかいないので予約したほうがよさそう。
治療のとき、静かで雰囲気が良かったです。

三鷹台南口鍼灸整骨院からの返信

智さん、先日は当院を選んでくれてありがとうございます。
だいぶよくなりましたか?寝返りだけでもしんどそうだったのでその後が心配でした。
智さんの場合、腰と股関節の両方からほぐさないと考えています。
一度の施術所だけで楽になればいいのですが、心配でしたらもう一度お越しください。
再発予防を考えて施術したいです。
本日も夜は冷えますから特に下半身の防寒をしっかりとしてお過ごしください。
お大事にどうぞ

開業当初から通っています

2012年からこちらに通っています。
学生時代からの肩こり腰痛があります。
過去にいろんな整体や針灸治療院を受けてきました。
友人の紹介なのと自宅が近所なので行ってみました。
そしたら、あなたの肩こりの原因は胃腸の悪さも関係しているって言われました。
たしかに胃もたれとか食欲不振もあるけど、肩こりに関係あるの?

ご飯が血液の栄養になるから、いい血液が肩の筋肉に行けば元気になります。
胃のツボを使います。
だってさ、
面白かった。
マッサージ屋さんとの違いは、いろんな病気の予想や可能性を指摘してくれたことかな?
安心して任せられる。

そんなこんなで今は針も灸もして定期的に健康管理で通ってます。

おすすめ

さとみんさん
いつもご来院ありがとうございます。
お身体を診せていただいたときは、重症だと思いました。
継続して施術することにより食欲が増えて、前よりも健康的にみえます。
少しでも健康のお手伝いができれば幸いです。
またお待ちしております。

東京都三鷹市井の頭2-15-10矢口コーポ103

三鷹台駅すぐそば

• 三鷹台駅から150m (徒歩2分)

施術歴20年以上のベテラン鍼灸師がお悩み・未病をケアします!

アマ均整院

• 三鷹台駅から徒歩31分 (2.4km)

身体のケアとともに、心のケアも大切にしています。

マキ鍼灸治療院

• 三鷹台駅から徒歩23分 (1.8km)