プチ・タ・プチ

美味しいケーキ♪

武蔵境駅南口から徒歩7分ほどのところにあります。
いちごのショートケーキ・シュークリーム・チーズケーキを購入☆
ショートケーキの生クリームが意外とあっさりとしていてスポンジふわふわでした♪
シュークリームはカリカリの生地にカスタードと生クリームがたっぷり入って
食べ応えありでした♪
チーズケーキは蒸し焼きらしく、濃厚でしっとりとした味わいでした♪
生菓子以外にも焼き菓子もあり、価格もお手頃☆
とても美味しいケーキでした♪

フルーツタルト、ガトーショコラ、チーズケーキ

フルーツタルト、ガトーショコラ、チーズケーキなど何を食べてもすごくおいしいお店です。小さいけれど可愛らしい外観で、店内もきれいで清潔感があります。
武蔵境駅が最寄り駅。朝の10時位から夜7時まで営業しています。土日祝日も営業しています。

かわいらしいお店

かわいらしいお店です。武蔵境駅から歩いて5分弱のところにあるケーキショップです。
焼き菓子やケーキが色々とあり、私のお気に入りはチーズケーキです。口どけが良い濃厚なチーズケーキで、くせになるおいしさです。店員さんもとても感じが良い方で、素敵なお店だと思いました。

可愛い

小さなお店が可愛いお店です。
その見た目のかわいさは、ケーキも同じです。チーズケーキを買いました。
濃厚でさっぱりと何度も食べれる味わいです。

値段も手ごろです。種類もたくさんで、ついつい買ってしまいます。

オススメです。

武蔵境の小っちゃなケーキのお店。外連味なく落ち着いた味わいが良いヨ〜♪

以前から寄ってみたかったのですが、良いタイミングで傍まで行く機会が無く、宿題店だったケーキのお店。武蔵境駅南口から徒歩5分ちょっと。特にこっちに用のある人でなければ知る事もない立地の小さなお店です。出来て8年程らしい。

店舗が特に華美というわけではありませんが、十字路の角にあって白とオレンジのシンプルな色づかいが案外目立ってます。この店の前を通るのは、急いでたり荷物持ってたりする時ばかり。でも、ガラス戸越しに見える可愛いケーキには心惹かれるものがありました。

この日購入したのは
   チーズケーキ(380円)
   グレープフルーツと洋梨タルト(300円)
   キャラメルシュー(220円)
   ガトーショコラ(380円)

ふ〜っ、またやっちゃいましたね。しかも今回は4点。
 ホントは2〜4点目だけのつもりだったんです。そのつもりだったんですが...ショウウィンドウの中のチーズケーキと目が合っちゃいましてねぇ(汗)。“なんで私を買ってくれないの〜”とチーズケーキが訴えてくるわけですよ(汗汗)。ううう〜、こんな幻覚を見るようではイカンなぁ、と4点食べて幻覚を抑えることにしたわけです(ハァハァ(汗))。

で、早速持ち帰りケーキdeディナー♪♪
 スタートはチーズケーキ。う〜ん、クセのないストレートなお味。他店との差別化という意味では余り個性がある方ではないですが、スタンダードな味わいはストライクゾーンど真ん中、って感じです。
 続くフルーツのタルトは、チーズケーキでまったりした口中を果物のジュースがサッパリさせてくれ、ナイス♪ さくさくした土台の生地もウンマいのです。
 苦味が来るぞ〜、と身構えていたキャラメルシューは、意外やキャラル味が軽る〜い。ふわふわっとしたクリームとやや硬めのさくさくシュー生地の対比が良いです。
 そしてラストはガトーショコラ。ブラウニー状の本体にホイップのトッピング。程良いチョコの苦味がウンマい〜♪

いずれもやや小ぶり。しかも派手さを売り物にするキラーアイテムではないものの、正にスタンダードと言っていい中庸の味わいが良いッス♪ 普段食べるケーキはこういうのが良いな、と思わせる出来ですね。1個300円以下からある値段帯も嬉しいし。地味な立地で密かにやってる(?)のが私的に好印象。

ここの店長さんは花の都パリーで菓子作りを学んだ後、おフランスで菓子作りの現場を経験、帰国後はさらにレストランのパテシエとして腕を磨いたそうです。そうした経験を派手に売り物にするのでなくあくまで地道っぽいのも良いな、と思います。

東京都武蔵野市境南町2丁目13-7

• 境南小学校から31m (徒歩1分)