ユノクニノモリ

体験ブース

館内は広い日本転園といった感じで、散策するだけでも小一時間いい運動です。体験ブースがたくさんあるのも魅力的。九谷焼の絵付け、ろくろ回し、そば打ち、ガラス工芸、金箔貼り、和紙体験に、和菓子作り、どら焼きなどなど1度では体験しきれないほどです。予約がなくてもその場で体験できるブースばかりです。体験したいものが決まっているなら、問い合わせてから行ったほうが良いと思います。何も体験しなくても、散策、お土産選びだけでも楽しめるスポットです。

楽しい

金箔貼りをしたくて立ち寄りました。そうしたらいろいろな体験ができてもっと早くにいろいろと調べて時間に余裕をもってくるべきでした。と思うぐらいたくさんの体験ができたり、遊べたりとじゅうぶん楽しめます。敷地内途中でこのように傘がたくさんういていました。おみやげコーナーもあり、いろいろな物が置いていてまた来たいと思いました!

色々楽しめる伝統工芸村

3月初旬に行ったのでインスタ映えスポットで有名の
アンブレラスカイも見れました!
曇ってたのが残念ですが晴れたらとても綺麗だと思います^^

体験はろくろ回しをしました。
初めてで難しかったですが担当の方が丁寧に教えてくれたので
湯のみが上手に出来ました。

1〜2ヶ月後にできるとの事なので完成品を見るのが楽しみです♩

楽しい、何度も来たくなる。

色々な体験ができます。私達は、金沈と言うのをしました。職人歴30年のお兄さんのお話も楽しかった。つぎは、和紙つくりや、ろくろをやってみたいな~。お土産も種類豊富で、よかったです。雪が降っていましたが、駐車場の除雪も、きちんとされていて、良かったです。

伝統工芸体験

50種類以上の色んな伝統工芸を体験できる場所です。お箸に金粉を埋め込んで自分オリジナルのものを作る体験をや九谷焼のろくろ回しや絵付け体験などなど楽しめます。風情のある街並みや展示物を見て歩くだけでも楽しめる場所です。食事もできるしお土産も買えます。

ゆのくにの森からの返信

ご来村いただきまして誠にありがとうございます。
いろいろと楽しめた様子で何よりです。他にも四季折々の自然や各館での催しなどがあり楽しむ事ができます。またのご来村心よりお待ちいたしております。

石川県のお土産をゆっくり買えました

石川県小松市にある、この地域の伝統工芸を包括的に知ることのできる場所です。

園内では九谷焼・山中漆器・輪島塗といった、石川県の伝統工芸を扱うお店が並んでいます。
お土産に数点購入しました。

入園料は520円必要ですが、満足度は高いと思います。

ゆのくにの森からの返信

ご来村いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご満足いただけて大変嬉しく思います。
ゆのくにの森では伝統工芸品のお買い物や各種伝統工芸体験にふれたりと様々に楽しむ事ができます。また、機会がありましたら、伝統工芸体験にチャレンジしてみませんか。
自分で創る伝統工芸体験の作品をお土産にしてみてはいかがでしょうか。
またのご来村お待ちいたしております。

大人も子供も楽しめる!

色んな体験も出来る子供も大人も楽しめる施設です。
私は、山代温泉からの帰りに立ち寄りました。
山代以外でも、山中や片山津温泉辺りに行かれる方も立ち寄ってみたらいいかもしれませんね♪
ろくろを回して、お茶碗や湯呑みなどをつくれます。
それをお店に預けると、一ヶ月くらいで、焼きあがったものを郵送してくれます。
旅の記念になりますね!

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

伝統工芸を手軽に体験

石川県には様々な伝統工芸がありますが、
それらを一気に見学・体験・購入できるのが
ゆのくにの森です。

入園料 大人530円 学生420円 子供320円

見学、散策は自由ですが、
体験はそれぞれの施設で別途料金が掛かります。

例えば
☆九谷焼の体験の場合

絵付けの場合 お皿の大きさによって
 1000円〜1500円程度

ろくろ回しの場合 1時間3000円程度

という感じです。

どれもスタッフがサポートについてくれるので、
それなりの物が出来上がると思います。

お子さんにも簡単な体験もあります。

☆和紙の紙漉き
☆クッキー作り
☆どら焼き作り

などおススメです。
どれも1000円前後です。

加賀友禅・輪島塗・金箔貼りなど
みんな見てみたい!となると
実際にそれぞれの土地に行くのは案外大変なので、
初めて石川県に観光に来られて、
とりあえず…というときにおススメスポットです。

漁師の館

開村20周年を迎えた「ゆのくにの森」の中で、平成18年7月にオープンしたレストラン「漁師の館」です。
700名様収容(内座敷210席)要予約です。

昼食は、茶そば、お造り、田舎煮、ポテトサラダのついた海鮮ホイル焼き。

「漁師の館」と「食彩市」と呼ばれる売店は入村料は無料です。

他には約60点の作品が展示されている「世界の色彩陶磁器」ギャラリーが併設されています。

石川県小松市粟津町ナ3−3

• 粟津温泉北口から230m (徒歩3分)