ウスダレディースクリニック

うすだレディースクリニック

治療の切り替えが早く、先生の見極め力が効いている。

私達夫婦の場合は、AMHの数値にも余裕がなく、不妊治療を始めた時から後がないように感じていたので、
この道のプロで経験豊富な医師の判断についていくのが、結果的に一番効率的な気がします。

夫も私もあと8才ずつ位若ければ、タイミング法で自然妊娠というのも試してみる価値はあったかもしれませんが、
今は残された時間との勝負になっているので無駄な時間を取らず、こういう表現で合っているか分かりませんが、
アッサリというかサクサクと言うか、最善の方法を提案してくれる臼田さんは非常に心強いです。

治療法や検査結果を包み隠さず、良い面も悪い面も、そしてシビアな内容の話も的確に話してくれるので、納得しながら頑張れています。

AIH何度か試していますが、今はIVFに移ろうかというところで、AIHもまだ試す価値はあるとのことでしたが、
私達夫婦の、少しでも早く、という希望を聞いていただいたような形です。
最善の方法のご提案はしてくださいますが、こちらの希望もよく聞いて相談していただけますよ。

待ち時間が短くてありがたい

フルタイムで仕事しているので、待ち時間のあるクリニックは両立が難しくて、立川の病院に行ってたことがあるけど、毎度毎度何時間も、みんな不妊治療するために仕事辞めてるのかなって?いうくらい待たされてて。
不妊治療のクリニックってそういうもの??って疑問で仕方なかったです。
もう限界ということで転院してきた者です。

同じような方、やはり多いんですね、そりゃそうですよ。。

この待ち時間の差は何なのかと。

不妊治療して、妊娠して、って、世帯収入を減らせないですからね。

ここなら通える、って方は多いのではないでしょうか。

少し移動の時間が増えても、待つのは長くて一時間ですから。。

どの先生も頼りになります

熱意のある先生ばかりです。
いつもめげそうになる気持ちを引っ張ってくれるので頼りにさせてもらってます。
私の場合、特に良くない検査結果が出た後は、すぐに次へと気持ちを切り替えるのが苦手で引きずってしまうのですが、先生方の説明を聞くと、自然と前向きになれるような気がします。

母には、治療に通うようになってから精神面が強くなったんじゃないと言われます。先生たちのお蔭で、いい意味でこだわらないようになりました。ありがとうございます。とても良い病院です。

安心してお任せできます

受精卵取り違えは脅威だと思うのですが、細胞の管理はこちらからは見えないところで行われるので、どこまで病院の管理がしっかりしているかがネックだと思います。

うすださんにはこの春から通い始め、私達夫婦によっては3件目になりますが、もう転院せずに済みそうだとホッとしています。
(しばらく通わないと、これも分かりません。)

うすださんは体外受精顕微授精をされる方も多いと思うのですが、取り違えシステムを国内で最初にはじめるくらいの意識のクリニックなので信頼しています。

細胞の取り扱いがしっかりしているだけで続けられる治療ではありませんからもちろん他の部分も含めてずっと通えそうだと思っているのですが、こちらの事情(?)や心情も熟知して対応してくれるところは意識の高さなのか、実績からの経験なのか、やはり意識と実績は比例するんでしょうね。

患者の状態で、最善の方法を探してくれるように感じます

はじめて投稿します。

現在八歳の娘がいますが、どうしても二人目が授からず二人目不妊での受診です。
不妊治療のことは漠然としたイメージしかない状態だったのですが、一人目は授かっているのでなぜ…という焦りしかなく、検査でしっかり数値を見た上で話をしてもらって気持ちの整理がつきました。
二人目不妊は実際一人授かっているのでどうして、どうして、という気持ちばかりが膨らみましたが、年齢的なことと抗ミュラーの数値、卵管の状態で、早い段階での人工授精をすすめてもらっています。
正直そこまで考えていない状態で、まずは、、、という気持ちで受診していたのですが、二人目が欲しいという気持ちは夫婦ともに強いので、踏み切ろうと思っているところです。
少し通ってみてですが、こちらの病院は「妊娠する」という目的が徹底していて、そのために患者に最適な方法を考えてくれる方針なんだと思います。

なんとなくですが、人工授精などに不安な気持ちや割り切れない気持ちは正直あったのですが、かと言って気持ちをないがしろにされるわけでもないな、と感じます。
気持ちは十分分かった上で、それでも踏み切る方が患者さんのためには良いですよ、という感じと言うか。
主人とも話はよくするのですが、こういう方針は私達には合っているのかもしれないな、と思っています。

待ち時間が短くて助かります。

他のクリニックからこちらに乗り換えてきました。
前のところは4時間5時間、待たされるのが当たり前といった感じでしたが、6時間待つことになったときにはさすがに辟易して乗り換えを考えています。
人によっては人気の不妊専門病院ならいくらでも待つというタイプの方もいるようで、いろいろと工夫して待っているみたいですが、待つのが普通というスタンスが私の性分に全く合わず、イライラするばかりでした。
精神的に平静を保つというのも不妊治療では大事な要素なのでは?と思うのですが、こちらのクリニックは本当に待ち時間が短く済みます。
30分から1時間程度で診察です。
かと言って診察や説明が雑なわけでもなく、むしろ前のところより色々熱心に説明していただけてるのでは?
受付のかたもテキパキしていて無駄に待たされる感じがなく、本当にありがたいです。
不妊治療を受けている身でも仕事があったり色んな用事があったりするわけで、あくまでわたしの個人的な意見ですが、丸一日潰して診察を受けるというのはナンセンスだと思います。
そういう治療をしていると、精神的にも追い詰められそう。

AIHを迷われている方へ

投稿するかどうか迷いましたが、
同じようなことを投稿されている方がいらしたので、
私の体験も今迷われている方の参考になれば、と思い投稿しています。

うすださんに通院して一年、長い方ではないと思いますが、
おかげさまで念願の第一子を授かることができました。

我が家の場合は私の黄体不全で基本的に注射で補う治療でしたが、
一年続けても授かれず、
前々から先生方にはAIHを勧められている状態でした。

AIH自体はもちろん黄体不全の治療にはなりませんが、
ホルモンは注射で補っているのだから、
受精の確率自体を上げることで可能性を上げましょうということなのですが、
最初はそこまでやっていいものかどうか、
単純に感情の話なのですが、決めきれずにいた状態です。

結果的にAIHをお願いし、
これは一度で受精も着床もうまくいき、無事授かることができたのですが、
先生の一喝がなければまだ決断できずにいたかもしれません。

強い口調ではありませんでしたが、
赤ちゃんの顔が見たいのですよね、
今まで注射をがんばってきたのは何のためでしょうか、など
こちらが納得して踏み切れるよううまく自然に誘導してくださったと思っています。

踏み切る前は同じ頃に不妊治療をしていた同級生と
AIHまでするかどうかは悩むよね・・・とよく話をしていたのですが
私は先生にAIHを強くすすめてもらって本当に良かったと思っています。

自然妊娠しようが、高度生殖だろうが、
妊娠は妊娠、嬉しい気持ちも大切な気持ちも全く変わりません。

不妊治療をされる方は、おそらくどなたでも悩む壁だと思います。
今悩んでおられる方や、AIH以上には抵抗があるという方が読んでおられれば
参考にしてもらえると嬉しいです。

何のために治療をしているのか、
本当にこのまま時間が過ぎていってもいいのか、
高度生殖で授かった赤ちゃんは不自然な命なのか、
感情的な抵抗ではなく、
しっかりゆっくり考えていけば、
良い決断をされる方も、赤ちゃんに会える方も多いと思うんです。

不安な気持ちがあれば、
先生に話しをしてみても大丈夫だと思います。

場違いな投稿であればすみません。

不妊治療はじめたばかりです。

何もかも初めてで、聞き慣れないワードや検査内容に戸惑うこともありました。
もちろん赤ちゃんはほしいのですが、正直、不妊治療は怖い、痛い、大変というわたしの中のイメージもあり、こわごわ通っていたのですが、先生は細かく説明してくれますし、看護師さんたちも細々気遣ってくれるので、やっと最近変に緊張せずにいけるようになりました。
今回は院長先生ではない先生が担当でしたが、変わらず同じ対応をしてくださいました。前回までに相談した内容も、新らしい先生が理解してくださるのでストレスを感じなかったです。

吉祥寺にあるので(不純な動機ですが・・・)個人的にちょっと立ち寄りたい場所が周りにいくつかあり、通院へのモチベーションが落ちなくて良いかな?と思います。
行きたくなくならない、というのは意外と大事です。

不妊治療の専門医

准看ですが、婦人科に勤めている知人から不妊治療ならうすださん、と言われそのままお世話になっています。

「同業でも本当にすすめられる病院はなかなか無いけど、うすださんなら」ということでした。
「生殖医療専門医」の資格を持っているという点は必須らしいのですが、プラス妊娠総数も確認しなくてはいけない、ということです。

専門的なことは分かりませんが、時期に合わせて一通り検査をしてから治療という流れで、一つ一つの検査も思っていたより高くありません。
何のための検査なのか、検査でひっかるとどうなのかなど、かなり丁寧に説明してもらえるので、治療に取り組む実感というのは持てると思います。

ヒューナーテストの結果が思わしくなく、落ち込みましたが、何度か検査してみて一度でも良好な結果であれば問題ない、結果が思わしくなくても妊娠できないというわけではないなど、基本論理的に説明してくれるのですが、あくまで前向きな方向に進めてくれる印象です。
薬の服用にも抵抗があるタイプで先生を困らせてしまったかもしれませんが、これも論理的に教えてもらえたので助かりました。

イメージ的に排卵誘発剤まで・・・という頭が漠然とあったのですが、少しずつ先生にAIHの話もしてもらっています。
両親の強い勧めもあり、まだ少し時間はあるので悩もうと思っていますが、とりあえず今の時点で疑問も不信点も不満もありません。

不妊治療がんばります

先輩方の書き込み、全部読みました!
臼田先生もイメージどおりの先生ですね。
初心者的な質問してもちゃんと分かるように教えてくれて、気持ちが楽になりました。
吉祥寺っていう街にも憧れてたので、通院も楽しみながら行けたらなって思ってます。
もちろん、早く赤ちゃんを授かりたいですけど。
みなさんと一緒に頑張りたいです。
私にも皆さんにも、早く可愛い赤ちゃんが来てくれますように♪

通うのに精神的に楽です

前の方も書かれていますが、待ち時間が短いのが嬉しいです。

どうしても、待合室にいる間って、他の事を考えられないので疲れてしまうんですよね。

ここは予約を受けていないクリニックなので、
受付をしてから30分くらい、
土曜日だと長くて1時間も待たないくらいで診察してもらえます。

まだ妊娠には至っていないのですが、検査結果を聞きに行く時も、
待合室に座って気持ちを切り替えている間に順番が回って来るので精神的にプレッシャーが少ないです。

だから、ダメだったときも気持ちの切り替えがしやすいのかもしれません。

長く通う事になるかもしれない治療なので、病院を決めるのに結構大事なポイントだと思います。

スタッフさんが本当に優しい

先生の腕は大体みなさん書かれている通りなので
別の視点ですが、
うすださんは看護師さんだとかスタッフさんみなさん、
いつもよくして下さいます。

お忙しいと思うのですが、
どうしても精神的に波があるような治療なので
優しくしてくださることで助けられている部分は
大きいかもしれません。

ちょっとした検査でも気分が悪くなってしまい
休ませていただいたことが何度かあるのですが、
お忙しい中、よく様子を見に来てくださったり、家族への連絡はどうしたら良いかなど、
よくお気遣いいただきました。

先生方とスタッフのみなさん、
両方あってのうすださんだなぁといつも思っています。

待ち時間短いです

1番驚いたことは、待ち時間が短いことです。

過去、他の病院にも通っていたし、一般的に不妊治療って待ち時間が長いみたいな所があるので、ここの病院の短さには驚かされました。

予約取らないのにスムーズなんて、何だか矛盾ですが。

院長ともう1人大学病院からきているという先生との2人体制というのもあると思いますが、看護師さん達のフォローやサポートが的確なのだと思います。

先生の診察や問診は、必要な所には丁寧にしてくれますが、無駄話や世間話ををしてコミュニケーション、とかリラックスさせて・・・とかそういうのはないです。
私は必要なことを短く適切に聞きたい方なので、合ってます。

待ち時間でストレスを貯めないので、理想と合ってます。

まだ通い始めたばかりで妊娠には至っていないので、評価は4ですが、今の所満足度は5です。

これからこちらでがんばっていきます

やはり人気のある病院なのですね、皆さんの書き込みを拝読してますます安心しました。

私は病院関係の友人が何人かいてうすだレディースクリニックさんの名前を数人から聞いて知ったのですが、私も同棲二年結婚三年でなかなか子宝に恵まれず専門の病院を探していました。

生殖医療専門のお医者さんで最新の治療にも詳しいこと、先生の腕が良いこと、成功例がかなりあること、先生が熱心にしてくださることを聞いてお願いすることにしましたが、病院自体も綺麗なところですね。
聞いていた通り、先生もとても親身になってくださっています。
今はタイミング法の説明を聞いてがんばっているところですが、排卵周期など基本的なことからネットで調べた知識まで、案外自分で思っていたことは間違っている知識も多かったです。

やはり何でもきちんと専門の先生に確認しないと怖いですね。
私も一からがんばっているところなので、同じような方、一緒にがんばりましょう。

医師任せではない不妊治療

不妊治療歴2年目の夫婦です。
最初、ほとんど何も分からないまま、親に勧められるままに不妊治療を始めました。
恥ずかしながら最初の頃は「不妊治療は初めてでよく分からないんでお任せします、お願いします!」というスタンスでした。
でも、臼田先生は一方的な治療をされる方ではなくて、きちんとひとつひとつ説明して、私達の意向を確認して下さるので、治療を受けながら、段々と自覚が湧いてきたような気がします。
今は「私達の所に赤ちゃんが来てくれるよう、ご協力をお願いします」というように、夫婦とクリニックと、チームのような気持ちです。

ステップアップが早く、無駄が無い

今まで自分で基礎体温をつけて自己流でタイミング療法をやっていましたが、うまく行かず、覚悟を決めて不妊治療を始めました。

せっかくなので一通りの検査をしてもらい、治療の計画を立てていただいたのですが、半年〜1年間はタイミング療法を続けるものと思い込んでいましたが、臼田先生からは早めにAIHを行ってはどうか?と提案してもらえました。

自分では医師の指導によるものではない自己流のタイミング療法なので、考慮してもらえないと思っていたので、嬉しかったです。
1年に12回チャンスがあるのだから、悔いの無いように取り組んで行きましょうと言ってもらえました。

転院して良かったです

こちらで治療を始めて3か月ですが、もっと早く転院しておげば良かったと思っています。
前に通っていた病院では、排卵誘発剤の副作用がすごくて、吐き気とめまいでとても辛くて、副作用の事を訴えても、じゃあ量を減らしましょう、と言われるだけで、すごく辛かったです。あまりにも副作用がひどくて、繁忙期に一旦治療をお休みしていました。
その間、不妊ブログなんかを見ていたら、聞いた事のない誘発剤の名前がたくさん出てきて、今更ながら排卵誘発剤ってこんなにたくさん種類があるんだなとびっくりしました。
薬を変えてもらえないか電話で聞いても、うちは取り扱っていないとか、その薬はまだ出たばかりだから・・・と言われて、この病院ダメかも、と思って転院を決意しました。
薬が合わない患者がいるのに改善しようとしないんてと、不信感もあって、1年以上通った病院だけど、そのまま転院しました。
こちらの病院で排卵誘発剤の副作用の事を訴えたら、副作用の報告が少ない薬に変えてもらえました。
合わない薬を続けるのは辛かったでしょう、不妊治療を本当に頑張っていたんですね・・・と言って頂けて、なんだか嬉しかったです。
治療をお休みしていた期間をすごく悔やむ気持ちもありますが、その分こちらで臼田先生を信頼して頑張りたいと思います。
変えてもらった薬では副作用は殆ど感じられず、体質に合っているようです。

友人に紹介されました

34歳主婦です。結婚して3年ずっと子宝に恵まれなかったので看護師の友人に不妊治療のことを相談しました。
友人から、うすだレディースクリニックさんを紹介されました。

生殖医療専門医の資格を持ってらして、医療関係の人にも評判いいらしいです。
まだ通い始めて3ヶ月ですけど、こちらが質問した内容にいつも的確な答えを出して頂き、治療の内容に関してもお任せ出来る安心感があります。
医療関係者からの評判が高いのも納得です。

おすすめします

もともと早く子供が欲しかったので、結婚当初から基礎体温を付けてタイミングをはかっていたのですが、なかなか妊娠せず、主人と話し合い、何か問題がないか、とりあえず検査を受ける事に決めました。
検査の結果、排卵障害があると分かったので、薬を飲みながらタイミング療法で様子を見る事になっています。
初診の時に今までの基礎体温と生理周期の記録を持って行っていたので、数値を見ながら何回かタイミングを計り、上手く行かないようなら早めに次のステップに進む事に決めました。
初診に記録を持っていくとスムーズです。
治療の方針も、先生がきちんと説明してくれて、私達の希望を聞いてくれながら決めてくれましたし、自分達で調べた事を質問しても丁寧に説明してくれて、良い病院で安心しています。
排卵障害と聞いた時はさすがに少しショックでしたが、あのままダラダラと妊娠を待つよりも、良かったです。

先生はきっちりシッカリされている方でしょうか。
口調は優しいのですが、内容に無駄のない感じが自分に合っています。

二人目不妊

上の子は結婚してすぐに自然妊娠で授かっているので、二人目もすぐにできると思っていたのですがなかなか授かれず、両家からのプレッシャーも辛かったですが(主人は長男、上の子は女の子です)、原因が分かったので気持ち的に少しラクになったかもしれません。。

私は元々卵管に問題があるようですが、上の子はたまたまうまく妊娠できたとのこと。。
私のようなケースも珍しくないそうです。

主人と私の両親に説明ができたので、今は前よりプレッシャーをかけられることは少なくなったかもしれません(治療の進み具合や内容はしつこく聞いてきますが。。)。

ここで授かった方の書き込みを見ていると勇気が出てきます。

今は治療に専念するためにパートを辞めてずっと家にいるのですが、通院は意外とストレス発散になっているかもしれません。
外出して外の空気を吸うこともできるし、会話ができるし、帰りにカフェに寄ったり本屋さんに寄ったりしています(上の子が幼稚園に行っている時間に行っています)。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目4−14

• 武蔵野八幡宮から70m (徒歩1分)