ハナゼン

花善

名物の鶏めし

市街地から離れているため閑散としている大館駅前ですが、唯一真新しい立派な建物が駅前に立っています。鶏めしで有名な花善です。食事処と持ち帰り専用のお店とが同じ建物の別々の入口になっています。持ち帰り用に鶏めしを購入し、夜食べたのですが、上品な味付けの鶏の味が染み込んだご飯が、米もいいのでしょうが、冷えてもとても美味しくいただくことができました。

これを食べないと東京へ帰れません!!

大館に帰省したら必ずと言っていい程、花善さんの鶏めしを食べてます!

小さい頃に初めて大館に行った時に、駅弁を食べたらあまりの美味しさに感動していつまでも忘れられず(笑)、また帰ったら食べるんだ…!と心に決め、帰る度に両親に頼んで買って食べてました(笑)

今は中々大館に帰れず、食べれていませんが、最近東京駅で鶏めしを見掛けたので、恋しくなったら暫くはそこへ行って買おうと思います(笑)

おすすめ!

有名な秋田の駅弁、鶏飯です。

出張時東京駅で食べてからファンになりました。
(かなり品薄ですが・・・)

シンプルなように見えて実はかなり濃厚な、
比内地鶏と卵を上品に使ったとてもおいしい駅弁ですね。
以前秋田出張の際に食べようと探したのですがなくて
 結局駅のKIYOSUKUで発見して感動したのを覚えています。

機会があればまた食べたいと思う鶏飯ですね。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

駅前

大館駅前の、バス乗り場の真向かい、駅から一番近いところにあります。

駅弁で有名な、お弁当屋さんではありますが、店内は食堂でもあります。

お弁当の鳥飯は、小さいサイズのものから、中、大のサイズもありましたね。

駅前が栄えてたころは、お客さんも多かったけど、今はずいぶん減りましたね。

鶏めし

全国的に有名な秋田の大館 、花善の駅弁の鶏飯です。この駅弁は
全国駅弁大会とかでも常に上位にくる人気駅弁で、都内のデパ地下
とか、都内駅弁フェアーとかで、並んでいる事もあるものの超人気
弁当なのですぐに売り切れてしまい、今まで食べた事はなかったん
ですが・・

以前、秋田に行ったときに、秋田駅構内にあるニューデイズで買うこ
とができたので、ようやく食べる事ができました!!
食べる前から、テンションが上がってました!!

写真に貼りましたが、見た目はシンプルな駅弁であります。
まず、鶏飯弁当なのでメインの鶏と飯に関して

※まず、鶏に関して
このお弁当の販売元の花善のサイト見ると、独自の鶏品種を
使用しているようですが、甘く味つけられた鶏肉はとても美味
しかったです!!

※ご飯に関しては
この鶏を炊き込んだスープでご飯を炊いてる
ようですが、鶏の味がしっかり出ている炊き込みご飯になってい
まして、量もたっぷりあり、かなり美味しかったです!!
米は秋田コマチを使用してるようですが、甘みや旨味はしっかりでてい
るので繰り返しになりますが美味しいです!!この駅弁が大人気なのは
この、ご飯食べると納得です!!

それ以外の具材も
写真に映っているカマボコ、魚のすり身、豆腐の揚げ物、などなど
どれも美味しかったです!!

秋田に行く機会は滅多にないんですが、この弁当は都内の駅弁フェアなど
があった時にはまた食べたい、大変満足できる駅弁でした!!

秋田県大館市御成町1丁目10−2

• 大館駅前から28m (徒歩1分)