ユノハマオンセンカンコウキヨウカイ

湯野浜温泉観光協会

WEBで最新のイベント情報を掲載しています
お出かけの際はホームページをご覧いただきお役立てくださいませ

湯野浜のエキスパート!ディープな情報も教えてもらえて、親切です!

鶴岡市の庄内海岸沿いの南部エリアに位置する湯野浜温泉。
日本海に面して湧く温泉郷で、山形ではこういう海沿いのロケーションの温泉地が珍しくとても希少です。
そして、山形のなかでも、かなり規模が大きく、温泉宿の数も小規模の民宿から超高級旅館までバラエティ豊富にそろっていて、多くの観光客が訪れる人気の温泉地でもあります。

こちら観光協会さんでは、たくさんある温泉宿の最新情報や、温泉街で開催されるイベントなど、たくさん教えてくださるので、庄内旅行で湯野浜に行く際には必ず問い合わせして情報収集しており、とてもいい旅行プランを立てることができており、助かっております。

無料の足湯や飲泉所の情報や、あまりメディアにとりあげられない地元の方が利用するリーズナブルな共同浴場の話や、旅行に行く時期に、何かおすすめの食べ物で、どの宿で食べることができるかなど、かなりディープな情報をしっかり教えてくださいます。

日本海がすぐ前なので、海の幸が名物なのですが、旬の魚情報はやっぱり教えていただけると、旅館さんでの食事プラン選択に役立ってます。
この付近は、魚介だけではなく、ブランドの有名な平田牧場の豚肉や、山形牛、山の幸なども名物で、宿によっては、カニがいっぱい味わえるところもあって、このような情報も、いろいろ教えてくださりました。
湯野浜温泉で、山形牛やカニといのは知らなかったので、これらが味わえる宿を紹介してもらった宿で、たっぷり満喫できました。

湯野浜温泉名物の朝市がどこで何時から開催されいるかも教えてもらい、早朝から行ってきました。
早朝からやっているので時間帯を聞かずに行っていたら、すでに終わってるとことだったので、確認して聞いておいてよかったです。

また、湯野浜温泉は、夕日の絶景地としても有名なので、どこのあたりから見るのがいいとか、旅行に行く際の夕日が見える時間帯なども、丁寧に教えてくださりました。
数日滞在して、教えていただいた時間に、赤く染まるキレイな夕日がみえてほんと勘当でした。
白砂のビーチもきれいで、海沿いに近い宿の部屋やお風呂からは、美しいビーチや運がよければ、夕日が沈む光景がみられる宿もあります。
湯野浜温泉全て宿からビーチがみえる場所にあるわけではないので(当然ですが…)、部屋から海が見える宿の情報も詳しく教えてくださりますよ!

観光客の方が楽しく快適に過ごせる温泉街の情報を教えてくださる頼もしい観光協会さんんです。

また、湯野浜温泉に行く予定をしていますので、その際は、またお世話になります!
いつも、ほんとに丁寧にありがとうございます。

湯野浜の宿や名物の夕日情報などいろいろ教えてくださる観光協会さんです。

山形屈指の大規模な温泉郷の湯野浜温泉。

なんといっても特徴は、日本海に面した海沿いの温泉地であること。
美しい庄内の海の白砂のビーチからすぐそばに、温泉宿が立ち並んでいます。
海岸からは、温泉街は傾斜にそってだんだん状に立ち並んでいて、その景色もここならではの景観です。
かつては、奥州三楽郷の一つとされ、上ノ山、東山と並ばれていて、古くから名湯の温泉地として栄えてきたところです。

温泉街には、高級旅館から庶民的な民宿、B&Bスタイルの宿など、様々な宿があります。

この湯野浜温泉観光案内所では、これらの温泉街の宿の案内(公式ホームページでは、各宿について詳しく紹介。空室状態まで確認できるのがすごいです!)のほか、見どころや、名物となっている庄内の海に沈む夕日の、シーズンごとの最も美しく見える時間帯なども案内してくださいます。

また、温泉街の名所はもちろん、この温泉地は鶴岡にあるので、この近隣の観光名所の案内。

夏には、庄内きっての賑わいを見せる湯の浜温泉前のビーチが解禁となり、それらの情報もいろいろ教えてくださいます。

私は、こちらの観光協会さんには、新しい宿や施設、公衆浴場など、いろいろな事を電話で問い合わせたり、かつては、ここで開発されていたオリジナルのアイスクリームの問いあわせなど何度もさせていただき、いろいろおせわになりました。
親切に、たくさん、情報を教えてくだって、本当に助かりました。

湯の浜温泉は、山形のなかでも大規模な部類になる温泉なので、行かれる前に、情報収集してから行かれると、旅の日程作りなどに便利です。
そんな時に、こちらの観光協会さんの情報はとても役に立ちますよ。

店舗名

ユノハマオンセンカンコウキヨウカイ

湯野浜温泉観光協会

ジャンル

電話番号

山形県鶴岡市湯野浜1丁目1−7

• 湯野浜温泉から13m (徒歩1分)

関連ページ

公開日