カメヤ

かめや

馬肉ラーメン

山形県長井市今泉にある、『かめや』さん。

JR今泉駅のすぐ近くにある人気のラーメン店で、メニューは中華そばの小盛り、普通盛り、大盛りだけというこだわり。しかもチャーシューは馬肉を使った馬肉チャーシュースープは醤油ベースの昔ながらのあっさりとしており、馬肉チャーシューは弾力があり、しょっぱめの味ですが、噛む毎に旨味が出てきます。麺は中太のもちっとした麺で、丼の中央に魚肉ソーセージがのっているのが面白いです。

馬肉ラーメン

こちらは長井で1番有名な馬肉ラーメンの店かもしれません。

私は馬肉ラーメンが食べたくなるとこちらのかめやさんと、もう一軒に行きます。

どちらも老舗で甲乙つけがたいですが、
空いている方ならどちらも後悔しない味を、何十年も守っている、子供のころから大好きなお店です。

シンプルに中華そばの
小盛り、普通盛り、大盛りのみ。
あとはネギやチャーシュー、メンマのトッピングが120円増しであるだけですが、県外からも来客する人気のお店です。

私はネギをトッピングします。

長井市民に愛される一杯

山形県長井市にあるかめや食堂さん。

昭和28年から営業している名店です。
創業当時から変わらぬ味を守り続けています。
メニューは中華そばのみというこだわりもいいですね。
トッピングに名物馬肉チャーシューをのせるのがいいですよ。
オススメのお店です。

SKM81
SKM81 さん

地元の人も通う馬肉ラーメン店

今泉駅目の前に店舗が合った頃から、親子3代でよく連れてこられていたラーメン店です。
ここは馬肉チャーシューの中華そば。

おそらく人生初めて食べた中華そばはこれであり、他のラーメンを知るまで中華そばといえばこの味であると信じてやまなかった。
だからどちらかというとかめやの方がラーメン界では特異な存在であると知って驚いている。

まず、スープの透き通る黒さ。
まぁだいぶ見た目は濃く、ギョッとしますが、この味が馬肉チャーシューには合うのです。

魚肉ソーセージがのっている。
それがのるラーメン店は日本中探しても、そうないんじゃないだろうか。

メニューは中華そばオンリー。
店に入ったら小盛、普通、大盛のどれかとテーブルの場所を、厨房に顔をつっこんで伝えて、でーんと待つべし。
決して、注文を取りにくるまで待ってるなんてしちゃダメですヨ。

とまぁ、初めて食べる方は驚くかもしれませんが、何度か食べると、中毒性になるという噂。
地元の人たちが愛してやまないラーメンです。

山形県長井市今泉2246

• 今泉駅前角から230m (徒歩3分)