山形と言ったら

年に数回仕事関係で山形を訪問する際に帰りの新幹線で必ず食べるお弁当、牛肉ど真ん中。
何回食べても毎回初めての時と変わらぬ感動をくれる最高の駅弁です。
地元のデパートなどでやっている駅弁物産展などで買った時よりも本場で買った分ちょっと美味しく感じます。

駅弁ランキング上位のお店

山形県米沢市東3丁目にあり米沢駅の目の前、信号がなければ徒歩1分のところにあります。
駅弁屋さんで駅弁ランキング1位を獲得し今でも必ず上位の「牛肉どまん中」が有名。
その他発熱体入りで4時間温かいというお弁当等もあります。

日本を代表する駅弁

日本を代表する駅弁と言っていいでしょう。肉良し、味付け良し、食べれば納得してもらえるでしょう。
色んな駅弁を食べてきましたが、まぁこんなもんだろうと思う駅弁が多いなか、本当に期待を裏切らない駅弁です!
新杵屋本店で食べる暖かい駅弁はさらに格別です!

大人気駅弁

米沢の駅弁、全国駅弁の人気ランキングでいつも出てくる大人気の駅弁です。
売りきれる事も有るので、直営のこちらで買うのが確実です。米沢のお米に2種類の牛肉がのっています。
一つはそぼろで、もう一つは、切り落としが特製の秘伝タレに付け込まれて、煮込まれた物がご飯にビッシリのっています。上位ランキング納得の味が買えるお店です。

牛肉どまん中

デパートなどでたまにやっている全国の駅弁を集めた物産展などにもよく見かける牛肉どまん中弁当の直売所です。
牛しぐれ肉を醤油で甘辛く煮込んだ物が白飯の上に白飯が見えないように広げられています。
駅弁の中では間違いなく自分の中ではベスト3に入る物です。
物産展などでは見た事の無い塩味と味噌味も置いてあり、定番の物と塩味と2つ買って食べましたがいつもの味の方がやっぱり美味しかったですね。

米沢に帰省して東京に帰るときは、必ず買って食べます。

僕の実家は、山形県米沢市です。

帰りの新幹線では、この新杵屋さんの駅弁はいつも必ず買って食べています。

特におすすめなのは、「牛肉どまん中」と「牛肉どまん中 しお味」(新発売)の二つです。

こちらの駅弁の特徴は

山形産米「どまん中」と和牛のロースと牛そぼろを

秘伝のたれで味付けしています。

これは、かなり食が進みます。

また、新発売された「牛肉どまん中 しお味」では

大人気駅弁「牛肉どまん中」の塩風味バージョンとして開発されました。

塩味が利いたロース肉と牛そぼろが楽しめます。

僕は、このしお味もなかなかいいと思います。

新杵屋さんは、米沢を代表する駅弁の製造大手で、

松川弁当店さんと並ぶ牛肉弁当の販売ではお互いがとても有名です。

米沢牛をふんだんに使用しており、常にお客の味覚を飽きさせない

技術が今日の駅弁ブームを支えていると思います。

なお、僕の近所のスーパーでは、本日日本全国の駅弁を数量限定で

販売していました。

もちろん、僕は両方買いましたよ。

米沢に行かないと食べられない味が、なんと東京の自宅で食べられる。

本当に、嘘のような本当の話です。

新杵屋さんの駅弁は、いつ食べてもおいしいですね。

これからも、食べ続けて行きます。

米沢名物 牛丼弁当

米沢駅に本社工場をもつお弁当屋さんです。

ガイドブックか何かで見て、山形新幹線に乗ったらいつか食べたいと思っていた「牛肉どまん中弁当」(1,100円)。

牛丼風の細かく切ったお肉とそぼろがたっぷりとのったお弁当です。味付けはちょっと濃いめですが、とっても美味しかったです。

「どまん中」は 山形のオリジナル品種の米のブランドらしいです。

山形新幹線では、米沢駅からこのお弁当が積み込まれて車内で販売されています。

ちょうどお昼どきの販売になると、人気らしく売り切れてしまうこともあります。
予約をしている人もいました。
一度目は売り切れてしまって買えなかったのですが、その2年後…。最後の2個が残っていて、ようやく買えました!
嬉しくて、美味しさ倍増でした。

山形県米沢市東3丁目1-1

• 米沢駅前から61m (徒歩1分)