ヤマダイマエヤマトヤ

山大前 やまとや 本店

やまとやラーメン半端ない

2018年6月21日(木)家族旅行で山形県米沢市の
佐藤果樹園のおすすめラーメンを紹介頂いた
やまとやさんへ行ってみました。
 食べ放題のサクランボを70個ほど食べた後なので
空腹感はなかったのですが、行列時間を避けて
入店したのは午後1時を過ぎていました。
 券売機でお奨めの特製野菜炒め中華そば¥850を
注文しました。
 あっさりした味のスープにラードで炒めた
野菜が載っていました。麺は、ちぢれ面で
長く、とてもおいしく普通盛なのに麺は
150グラム以上はありそうなボリュームでした。
 家族が食べたチャーシュー麺、牛すじごはん
冷やしラーメン、中華そば等どれも美味しいと
高評価でした。
 北斗晶等のプロレスラーの色紙も飾られ
お店は、かなりの混雑ぶりでした。
 米沢に来たら、又来ます。
やまとやさん、ご馳走様でした。!!!
 そして感謝。!!!

老舗

米沢で昔からの老舗。

店舗昔通っていたころとは違いリニューアルしてとても奇麗になりました。

中華そばがあっさりでとてもおいしい!!!!

なかなか、遠くなってしまったため最近は食べに行けていませんが機会があれば食べに行きたいと思います!!!並ぶのを覚悟して!!(笑)

人気のお店!

山形県米沢市城南3丁目にある、『山大前 やまとや』さん。

お店の名前の通り、山形大学工学部の向かい側にあり、とてもわかりやすく見つけやすい場所にあるといっていいと思います。大変混雑する人気のラーメン店で、やっぱり米沢ラーメンが人気です。スープに色は少し濃いめですが、左程しょっぱくはありません。麺は中細の縮れでウエーヴがかかっています。チャーシューもしっかり味が浸み込んでいてとてもおいしいです。クセになる味です!

人気店

山形県米沢市にある山大前やまとやさん。

名前の通りに山形大学工学部の向かえにあります。米沢を代表する人気店です。

こちらの特徴は脂でしょうか。米沢ラーメンは脂がしっかりしているところ。
少しこってり米沢ラーメンという感じでしょうか。美味しいですよ。

時季(とき)
時季(とき) さん

山形大工学部前のラーメンや

最初は、安価で見た目と匂いに驚きました。油がこってり浮いて、ニンニクの強烈な匂いがする上に、どうみても東京では2人前はありそうな麺と野菜のボリュム、どんな味なのか興味深々でした。
食べているうちに、油は植物系なのかさっぱりしていて、味の濃いチャーシュー・メンマでちょうどいい味に!!
米沢ラーメン独特のちぢれ麺にスープが絡んで、大満足でしたが初めてラーメンを注文して食べきれない経験をさして頂きました。

山形大工学部の学生さんはこうやって栄養補給をしているのかと変に感動した次第です。

ラーメン

昔から何度も行っているお店です。
ここの、野菜いため中華がお気に入りです!
正統派米沢ラーメンで、細縮れ麺に透き通ったスープです。
スープは、牛脂を使っているのでコクがあってとてもおいしいです。
量は普通盛りでも、少し多めですね。

山形県米沢市城南3丁目3-33

• 山大正門から250m (徒歩4分)