ラーメン

美味しかったのですが、醤油スープがちょっと薄味だったかなと。

濃い味ならいいかも。もし、次来たらデザート類たべてみたいです。麺は自家製麺なのかな?

一人用の座席をもっと増やして欲しいです。
一人できたとき座りづらいかなと。

パストラールからの返信

来店いただきありがとうございます。薄味だったのは失礼しました。多少味付けは加減出来ますので遠慮なく申し出下さい。麺は特注で作っていただいています。店内の改築は出来ませんが、遠慮なくテーブルをご利用下さい。コーヒーは自家焙煎していますので機会があったらお試しくださいね。

庄内マルシェスタンプラリー

ずっと気になってましたが、久しぶりに会った友達と来てみました。友達はだんながご飯作って待ってるそうなのでハーフタイプのラーメン!私はガッツリ頂きます。あっさりした味です。暑い時に熱いラーメンが、美味しい。店内は、ちょっとオシャレな雰囲気ですが、前みたいに畳のほうが、子供達連れてきてもいいのですが…

パストラールからの返信

畳をご希望のようでしたが、じじとばば二人でやっているお店なので、二人で出来る様にするには畳がとても邪魔でした。私たちも腰に不安があり、畳を無くすことにしたのです。ご不便をおかけしました。

辛味噌ラーメン

山形県庄内町、PayPay20パーセント還元との事もあり、初めて庄内町余目のパストラールさんへ来ましたー!メニューを見ると女性にもありがたいハーフサイズがあるなんて嬉しいー!即、ハーフ辛味噌ラーメンを頼みました。
んめ〜!

パストラールからの返信

午前11時まで来店し、麺類を注文すると自家焙煎珈琲が200円でお飲みいただけます。
鳥海山や月山を眺めながらのコーヒーもお楽しみ下さい。

独特の旨味

喫茶店ですがラーメンが名物。スープに濃い旨味があって後をひく美味しさ。太縮れ麺が良く合います。辛味噌と塩ラーメンがおすすめです。夏は冷たいラーメンもあります。アピアから国道47号沿いに移転して店も広くきれいになりました。

パストラールからの返信

コロナの影響で昨年9月に移転オープンしました。国道沿いとはいえ、町はずれの寂しいような場所で頑張っています。味噌と醤油は地元庄内産の物を使用しています。塩も日本海の海水から作っているものを取寄せて使用しています。正直、繊細な感じとは言えませんが、自分の舌に合わせた味づくりをしています。冷たいラーメンにはスープを凍らせたスープ氷を使用し、味が薄まるのを無くしています。
コーヒーも自家焙煎にこだわっていますので、ぜひまた立ち寄っていただければと思います。評価ありがとうございました。

美味しいー

駅からから少々離れている場所にあります。ここは、ラーメン好きな友人が、一緒に誘っていただいたお店で、いつも混んでいるとの話でしたがやはり混んでいました。店員さんは、女性で、かなりテキパキしているので、その勢いか?お客さんも食べ終えたらすぐ出て、という感じで、ラーメンの美味しさは、言うまでもなく二重丸でした。

パストラールからの返信

ご来店ありがとうございます。12月からポイント還元事業として、PayPayでの決済で経済産業省の還元が受けられることになりました。機会がございましたら、ぜひ活用していただければと思います。
中休みはありませんので、食事のタイミングを逃した時でも大丈夫です。
またのご来店をお待ちしています。

nsbdk184
nsbdk184 さん

おいしい

はちゃーしゅー麺を注文です。
魚介の香りが漂う中、6枚のチャーシュー(もも肉 1枚3ミリほど)にわかめ、しなちく、ねぎがトッピングされております。
どんぶりの底には魚粉がたまります。
はじめてのひとだったら魚粉にぎゃふんですかね。
それだけ魚介の味が濃い証拠でしょうか。
魚介系のラーメンがお好きな方には、おすすめの店と思います。

パストラールからの返信

ご来店ありがとうございます。
チャーシューには庄内豚のもも肉を使用しております。
ラーメンと言うとカロリーオーバーなイメージがありますが、もも肉を使う事で脂分を意識しなくても良いように感じております。
その日の気分により、コッテリ系が食べたいときは、角煮を使ったものをお勧めします。
角煮にも、庄内豚を使用し、米のとぎ汁で脂抜きした後に仕上げしておりますので、ぜひ試して頂きたいものです。
又のご来店を心よりお待ち申し上げます。

また食べたいです

仕事の都合でこちらに伺いましたが、店内の雰囲気もとても落ち着きのある感じで良かったです!ここでは辛味噌ラーメンをいただきましたが、とても美味しかったです!!^_^また機会があれば是非伺いたいです!!今度は同僚と行きます

パストラールからの返信

わざわざのご来店ありがとうございます。
当店はラーメン喫茶として営業しています。
既存のラーメン店では出来ない事をやろうとして、コーヒーも自家焙煎にこだわり、味噌としょう油も地元庄内産で仕上げています。塩は地元産の気に入ったものがなく、村上の塩工房より取り寄せています。是非、いろんなものを試して下さい。

すごく美味しい!

店員さんの接客態度がとてもよく雰囲気が良かった。ラーメンの味もとても美味しく満足だった。1度きたらもう1度来たいと思わせるようなお店だった。また機会があったら行こうと誰もが思うようなラーメン屋だと思う。

パストラールからの返信

ありがとうございます。爺と婆の二人でやっていますので、至らないところもあるかと思いますが、一期一会の気持ちでありたいと思っています。是非、お声がけください。

おすすめ

こちらは、初めて行かせてもらいました。こちらのらーめんは、チャーシューがいっぱい入っていて、すごくおいしかったです。スープもすごくおいしくて、全部飲んでしまいました。お店の雰囲気もよかったですので、おすすめです。

パストラールからの返信

来店ありがとうございます。
チャーシューは庄内豚にこだわっていますので雑味が少なく楽しんで頂けたと思います。
もも肉を使用しているので極力ヘルシーに仕上げています。
数量限定ですが、庄内豚のバラ肉で仕上げた角煮もお勧めします。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。

落ち着いた雰囲気で、 気分が ...

落ち着いた雰囲気で、
気分が ゆったりできて満足!
ありがとうございます(^-^)/
こんどは食事にも来て
これからも利用したいです。
飲み物は高級感があって、
漫画も種類が豊富でした!
隠れ屋的な雰囲気が
僕は気に入りました(^-^)/

パストラールからの返信

うちは、隠れ家的なので、自分的には良いと思っていますが、自分の居場所を他に宣伝して頂けません。でも、自分の転勤に際し、身近な人に受け継いで下さります。
それがあって、25年もの間、存続できたのだと、感謝しています。
パソコン時代になり、時間のスピードが進み過ぎる様ですが、そんな世界だからこそ必要だと感じています。

山形県東田川郡庄内町廻館字上川前43-1

庄内町廻館の国道47号通りにあり、道路向かいには大型車も停められるモシモシパークがあります。