タイ料理 あろいな たべた

タイ旅行気分を味わえます

とにかく安くて美味い!高架下の雑居な雰囲気がアジアを感じさせ、シンハービールを一口飲めばタイ旅行気分を味わえます。オススメはカオマンガイ、カー・ムー、トム・カー・ガイ、空芯菜炒めなどなど。神田に移転したそうなので近々行ってみます

きたなシュランにも出たお店

東京駅〜有楽町までのJR高架下にあります。
近くに丸ビルや東京ビルと眩い高層ビルが立ち並ぶ近くにある、タイの屋台がそのまま再現されたような異空間なお店。
店内、外にも席はありますが、冬でも満席になってしまう程の人気です。19時を過ぎると、満席となり、席が空くのを待っている人もいるため、早めの時間帯に行くことをオススメします。
どの料理も630円の安い値ですが、なかなかの美味しさ。
でも、私には少し塩気が強すぎるかな。

手頃で美味しい

淡路町の駅からも近く、お昼からお客さんが結構入っていました。
店内はタイの雰囲気があります。(当たり前か!)
カレーもパッタイもおいしい(^0^)
ランチは630円のセットもあって◎お昼からビールが飲みたくなってしまいます!

高架下で600円定食

500円でエスニックな定食を食べられる店として、覚えていました。
東京駅と有楽町駅の中間で、しかも高架下という特異な場所にあるだけあって、目立ちません。
でも、知る人ぞ知るお店で、その筋(エスニック好き)の間では有名なようです。
友達を誘ってもなかなかついてきてもらえないのですが、外見より案外店内のほうがきれいな気がします。
定食は、今は600円くらい。
アルミのトレイに乗って出てくるのが、本場っぽいです。
量的には大食漢の男性には物足りないかもしれませんが、女性にはちょうどいいボリューム。
ヘルシー気分で、食べ終えるとスカッとします。

変だけど美味しいけどやっぱり変!

めちゃくちゃ変なお店・・・って言う程でもないのかな。
有楽町の国際フォーラムの横、割と綺麗な通り沿いにあるちょっと綺麗じゃない雰囲気のお店。
デカデカと630円均一と書いてある看板、お店はちょっとチープ、味は美味しい、店員さんもカワイイ!
そんなタイ料理店それこそが「あろいなたべた」。
って変な感じがするのは紹介の仕方の問題か。

○○○シュラン(タイヤ屋さんじゃない方)で栄えある三つ星ゲットの超有名店です。
「味が良いけどチープ」はワタシのど真ん中ストライク!
個人的にBセット率が高いですが、大体何を食べても美味しいです!
(そもそも料理の名前覚えられない何てことはないですよ・・・。)

タイ料理が苦手な人にはオススメしませんよ!
だってタイ旅行で食べたタイ料理と同じような味で出てきますから!

興が乗ってしまい長文で申し訳ありませんm(__)m

陽気なタイ人スタッフさんの居るタイ料理専門店です。

有楽町駅国際フォーラム口を出て、東京駅方向へJR高架沿いに歩く事約5分、
「全品均一630円タイ料理」との看板が目に入るのですぐに分かります。

店内は正直きれいとは言い難いですが、本国タイにある本店は有名なレストランなので
そのギャップが可笑しいのと共に、味は本物という安心感があります。

料理が盛られるアロマイトの食器を見ると、毎回小学校の給食を思い出してしまいますが(笑)
料理自体はどれも美味しくて、ハマってしまうものも多いです。
タイ人スタッフさん達は、シャイですが慣れると楽しい人が多いです。

リオやチャンといったタイビール片手に、美味しいタイ料理の数々を堪能出来るお店です♪

星3つ!!

先日、銀座のほうに用事があり友人に連れられ行ってきました。
タイ料理のお店で、高架下にあり、見た目は周りのお店と比べるとかなりチープ。
それもそのはず。某テレビ番組で汚くても美味いお店と取り上げられたお店だからである。

正直思ったよりは綺麗だなと感じましたが、それでも料理に使われるお皿や食事で使うテーブルや椅子などタイ現地のお店を再現してるように思えました。いわゆる大衆的なお店ですね。しかし、店内は禁煙。外での食事のみ喫煙可能みたいです。寒いので今回は店内をチョイス。

さてメニューのほうですが、630円均一と面白い料金体系です。飲み物も食事も同一料金です。これは高いのか安いのかどれだけの量食べるかによって感じ方が変わってきますね。

我々はタイ料理に詳しくないので、とりあえずビールとAセット、Bセットを注文。メニューの写真ではスープ付きだったのですが、夕方5時以降はメイン料理のみみたいです。ちなみにビールはタイ現地のシンハビールもありました。

次に簡単に料理を説明すると、それぞれライスの上に豚足のようなものと、鶏のもも肉が乗っていて、スパイシーなソースと絡めて食べるというシンプルなものです。鶏のほうがかなりスパイシーで辛さとは違う香辛料の刺激が新鮮でした。結構量は少なめですので、女性でも軽々食べることができると思います。

総じて考えますと、昼時に行くのはOK!!大人数で行くのも色々な種類の料理を食べることができるので良いと思います。少人数だと、ちょっとタイ料理を存分に楽しめないかなと感じました。

ちなみに平日でもお客さんはたくさんいましたので、団体の場合は予約をしていくことをおすすめします。

東京都千代田区丸の内3丁目7-11

• 東京駅鍛冶橋駐車場から100m (徒歩2分)