中華そば。

老舗のそば屋さんですが、中華の
メニューも充実しています。人気が
ある中華そばを食べました。スープ
はこってりしていて、麺はやわらか
目です。熱々の中華そばはとても
美味しかったです。

おすすめは中華そば

山形県山形市にある手打ちそば港屋さんです。

こちらのおすすめは何といっても中華そばといっていいでしょう。

だしは、鶏、牛、魚でとっています。

味は庶民的でいたって普通ですが、おいしいです。
おすすめのお店と言いていいのではないでしょうか。

知る人ぞ知る!

山形バイパスから若干住宅地に入ってお店はあります。ラーメン好きなら知ってるお店です!目立つ出で立ちではないものの、しかも蕎麦屋なのにラーメンがここまで美味しい。まさに知る人ぞ知るラーメンです!
ですが、お昼時はやはり混みます。時代に左右されないシンプルなラーメンなのに何故か味がしっかりしていて、染みるんです。。。
優しい味、懐かしい味、そんな言葉が合うラーメンでした!

太打ちの粘りがこだわり

山形県山形市和合町2丁目にある、『手打蕎麦港屋』さん。

国道13号線を、上山方面から天童市に向って北上して行き、和合町の交差点を左折する。
3つ目の十字路を左折すると左手にあります。細打ちの歯切れと、太打ちの粘り、双方のいいところを別々に頂ける。挽きたて、打ち立てでそば粉の産地も変えて風味を引き立てる工夫を惜しまないこだわりのお店です。

さすが人気店

人気店のようでした。
このお店は、噂かなにかで知っていました。なかなか行く機会がなかったのですが、

近くへいくことになり、行ってみました。

人がたくさん、。やっぱり人気店。

人気店や混雑点だといまいち集中できないことがあるのですが、味に集中。

旨い。美味しい。。!!

SKM81
SKM81 さん

そば屋でいただく牛ダシの中華そばが最高☆

山形のラーメンを紹介する某テレビ番組を観て、早速行ってきました。
開店の11時前に駐車場に待機すると、ぞくぞくとお客さんが入ってきました。
やはり人気店のようです。
特に、地元の年配のお客さんが多い印象です。

れっきとした蕎麦屋さんですが、ここで味わうことのできる中華そばがすごくおいしいということで、蕎麦ではなく中華そば580円を今回オーダーしました。

ここの中華そばは、牛骨ダシの旨味が出ていて他のものとは一味違ったものです。あっさりめなんだけど、コクが感じられるのは、牛骨のものでしょうか。
しかも、スープは最後まで熱々。これも牛の脂のおかげなのかもしれません。
山形県民なら、芋煮の風味と似ている、といえば想像つきやすいでしょうか。

麺は想像していたものより細めの縮れ麺。
さらさらとすすれるが、噛むとプリプリとした食感。ゆきちからが使われているそうです。

具材はねぎ、のり、なると、チャーシュー、めんまとごくごくシンプル。
最後まで熱々のままおいしくいただきました。すごくあったまりました。

次は細打ち太打ちが選べる、蕎麦もいただきたいです。
趣ある器(山家焼き。ご主人の手作り。)でいただくスタイルということで、注目しています。

山形県山形市和合町2丁目1-30

• 和合四辻から27m (徒歩1分)