あけぼの

あけぼの

人気のお店を体験☆彡

地下鉄有楽町線有楽町駅直結の東京交通会館B1Fにある、人気のとんかつ屋「あけぼの」さん♪

店内の広さは10席ほどの小さなお店ですが、入店待ちができる程の人気があります!

かつ丼を注文!
入店した瞬間にとんかつの甘さを感じそうな匂いに包まれて期待感が高まる☆彡
サクサクの衣と肉の甘み、そして付け合わせのお新香の塩味とバランスよく味が配置されている感覚♪
肉の旨味がより感じられ満足の食事でした!

ささっと食べれて美味しい

前から気になっていたとんかつのお店に、ランチで来てみました。

サラリーマンがささっと食べれるようなお店です。注文してから出てくるのも早いので助かります。

とんかつは揚げ具合やお肉も美味しかったです。またお昼時に寄らせていただきます。

献血後のガッツリかつ丼。

有楽町の交通会館の地下。
昼時はいつも行列。

毎年誕生日の直前に
自分自身の健康に感謝して6Fの献血に行く。
そして、ご褒美に地下の行列に並ぶ。
今日は、とんかつ屋さんのチョイス。

とんかつ定食、かつ丼、ミックスフライ定食、
ミックスはアジフライ、エビフライ、クリームコロッケ、
メンチカツ、一口かつ等から、
選べるのも楽しい。
連れとシェアする作戦の私は、
迷わずガッツリかつ丼・980円・税込。
連れは、エビフライ、クリームコロッケ、一口かつの
お好み定食(山盛り千切りキャベツとレタス等付)1000円・税込。
更に、煮干出汁のお味噌汁と
漬物(キャベツ・沢庵・にんじん)が付く。

流石に丼飯のボリュームはきつかったかも…(笑っ)
甘辛な汁だくご飯の半分を連れのお茶碗にシェア。
揚げたてのとんかつ使用のかつ丼って旨いなぁ。
なので、2切れほどもやはり連れに…。

お会計を告げると、
「いってらっしゃ~い!」と
気持ちよく送り出される。
すっかり、お腹も膨れて…
さて、銀座に繰り出すとしますか。

揚げたて!

交通会館の中にある、お店です。

私は、定番だろう、とんかつ定食を注文しました。950円。

注文して、水と漬け物が来てから、カツを揚げるので、揚がる直前に味噌汁とご飯が来て、少ししてからキャベツなどが乗った皿にカツのせられ、手元に来ます。
本当に揚げたてなので、すぐ食べると、口の中が火傷するので、熱いのが苦手な人は要注意です。よく、見ると火傷注意!って、書いてありますw
衣もサクサクで、普通はカツを他の店で頼むとキャベツだけが多いと思うのですが、こちらは、キャベツにレタス、にんじん、キュウリ、パセリなどが混ざっているので、野菜がいろいろ食べれる点でオススメです。

かつ丼

交通会館地下の飲食店街にある、カウンターのみの小さい店です。
雑然とした店ですが、結構繁盛しています。
メニューは、とんかつ定食・等、様々です。
私はこういう店では丼物をガーとかっ込んで早々と食事をすませたいタイプなので、かつ丼ということになります。
普通のかつ丼が950円、ヒレカツ丼が1700円。やっぱり、かつ丼は安っぽくて薄い肉をたっぷりの卵でとじたのがいいかなあ。つゆだくで。

東京都千代田区有楽町2丁目10-1

• 有楽町駅前から160m (徒歩3分)