ジンヅウオンセン

神通温泉

自噴している温泉です。

この温泉の最寄り駅は紀伊長田駅ですが約7キロほどあるので車で行く方が便利だと思います。温泉には立派な和風の建物です。温泉の前が駐車スペースです。源泉かけ流しのお湯です。(加温のみしているそうです。)料金は大人700円です。一般的なスーパー銭湯的な感じですが泉質が有る仮線と言うこともありお湯が肌に吸い付く感じがします。一般的に美肌の湯です。この温泉は自噴(月や潮の満ち引き、太陽の重力などの影響だそうです。)なので時間により色が少し変わったりします。(一日4程度変化するそうです。)また、この時期は一人用のぼたん鍋うどんがあり便利です。とても温まります。

癒されます

和歌山市内からは結構遠く泉南に近い山あいにあります。施設自体は新しくないですが、ここの湯はとても体に効くので自分にとって癒しされます。施設内には少しお土産も売っていたり、食事ができるスペースがあり夕方行くと温泉に入り、夕飯を食べて帰られる方をよくみます。いい温泉です!

泉質よし!

神通温泉は泉南からも、来やすい和歌山の温泉です。お風呂自体はそんなに広さや大きさはないですが、和歌山県で好きな温泉です。施設自体は古いですが、泉質がいいです!お 肌もすべすべになるし、体にも凄く効くような気がしておすすめの温泉です!

お風呂から川も見えます

和歌山市内からも近く、泉質が良くとても気に入っています。
お湯はとても柔らかく、入った瞬間、肌に美容液をたっぷり塗った時のような感じになるのが好きです。

お風呂から見える川によくカモが泳いでいて、子供達にも大人気です。

日帰り温泉

よく行くという方に連れていってもらいました。
駐車場は30台くらいでしょか?
昼前についたときは半分ほどでしたが日曜だったこともあってか昼過ぎには満車になってました。
肌はすべすべになりました。
年配の方が多く来られてるようです。

色が変わる?神通温泉

犬鳴温泉から和歌山側へ10分程にある日帰り温泉で山中にポツンと建っています。大きな駐車場あり。
入浴料は640円、11時〜21時、定休日は第三月曜日。
ボディソープとリンスインシャンプー備付。
加温。かけ流し。

入口から右が浴場、左が休憩所。
脱衣場はカゴのみ(ロッカーがない)なので入口から右にある貴重品ロッカーに大事なものを入れておきます。

大きい内湯一つのみです。ロケーション良し。露天があれば良いのになぁ。
ゴールデンウィークの中日、平日14時で先客3名。15時前で6名。

泉質はヌルヌル感があり犬鳴温泉に近いかも。
でも、「全国的にも珍しい浸透性殺菌力が含まれており、美容と健康に大変効果がある」らしい。元々強アルカリ性なので塩素を入れなくても良いようです。

「地球にかかる大気の圧力と海の潮の満ち引き、地球の自転する遠心力によって泉水の色が濃くなったり薄くなったりする」らしい。 比べてみないとわからないでしょうけど・・

気持ちの良い昔ながらの温泉の感じです。温もりますしね。

IBM2025
IBM2025 さん

シンプルで入りやすい温泉

和歌山県紀の川市にある温泉施設です。
料金は600円位だったと思います。
内湯のみの施設ですが、ツルツル感のお湯で、気持ちの良いお湯でした。泉質はアルカリ性のお湯だったと思います。
浴槽は一つだけですが、大きめなので、開放的でした。
無色透明のお湯で入りやすい温泉だと思います。
施設は、山間部にあり、落ち着いた雰囲気が良かったです。

和歌山県紀の川市神通150-1

• 神通から19m (徒歩1分)