親切に対応してくれます

高野山を訪れるなら、まず立ち寄りたいのが「高野町観光協会」。高野山の中心部にあり、親切に対応してくれます。多言語対応のオーディオガイドの貸し出しやレンタサイクル、コインロッカーもあります。地元ならではの情報や最新のイベント案内を入手できるのが良いですね。

町に着いたらまずここに立ち寄ることをお勧め

高野山の中心部にあります。見学場所で利用できる多言語対応の音声ガイド器の貸し出しやレンタサイクルもやっていて宿坊について尋ねるとスタッフの方が丁寧に対応してくれました。町に着いたらまずここに立ち寄ることをお勧めします。そばにはコインロッカーもあり便利です。

山上の巨大な宗教都市 高野山

高野山の観光協会は金剛峯寺の第二駐車場内にあります。

こちらでは山上の聖地である高野山の観光・宿泊等の案内を行っておられます。
そもそも高野山はエリアが広いのに加えて見所が非常に多いので、
事前にしっかりと観光コースを計画立てしておくのが良いでしょう。
金剛峯寺、壇上伽藍、霊宝館などを押さえると半日コースで観光できるでしょうが、
これに奥の院を加えるとやはり一日コースとなるでしょう。

効率的に見て回るならば観光協会で地図をもらって
レンタサイクルを借りて回ってみるのも良いでしょう。
欲を言えばこちらで宿坊などを紹介してもらって、高野山に宿を取り、
その1200年の歴史に思いを馳せながら神秘の夜と凛冽の朝の空気に触れ、
より深く山上の聖地の魅力を味わってみるのも良いかと思います。

togep080
togep080 さん

世界

世界遺産の霊山を彩る紅葉が見られます。見ごろは、10月下旬から11月上旬です。弘法大師が平安時代初期に開いた日本仏教の聖地です。金剛峯寺を始め、117か所に寺が集積する神秘的な霊場です。秋には壇上伽藍の堂塔が紅葉に彩られます

数年振りに行ってきました。

数年振りに家族で行きました。名所を参拝しながら周りを見渡すと、どのお店も観光客でにぎわっていました。参拝が目的なのに、お昼過ぎから食べることにも夢中になっていました。朝早くから車で来ることをお勧めします。

kikitoshi
kikitoshi さん

紅葉が見ごろでした

行き当たりばったりで紅葉狩りに行きました。
蛇腹道も何もわからずに観光協会の方に
伺いました。スマホやタブレットがあっても
わからないことがあり、やはり現地での案内は
助かりますありがたかったです。
お寺がたくさんありまだまだ奥が深そうなので
また必ず訪れたく思ってます。

響
さん

荘厳な伽藍

熊野古道とあわせて観光に行きました。
高野山は標高が高いので、紅葉の季節に行きましたが結構寒かったです。
ロープウェーでどんどん標高が高くなっていってわくわくしました。
高野山は荘厳な世界です。非日常の世界でした。
行って良かったです。外国人が非常におおかったです。
日本人の誇りです。

大山
大山 さん

熊野古道と高野山観光

世界遺産熊野古道、高野山の観光してきました。高野山へは、和歌山でレンタカーを借りてたどり着きました。ここは、別世界ですね。海外からの観光客を多く見かけます。私は、WEBで宿坊を予約してから、こちらに来ました。高野山には、宿坊を紹介して頂ける案内所もあるようですよ。精進料理、朝の御勤め、お風呂などを考えられて宿坊を選ばれると良いと思います。

奥のヒロシーー!

●ろくに下調べすることなく、高野山という名前だけで、観光しに行きました。「中の橋駐車場」で停めて、裏参道を通り、おかしな地蔵の山を横目に、通りすぎました。
●アルバムを見ても、奥の院がない。何で? ネットで調べると、写真撮影が禁止だったみたいだ。記念写真が、残っているはずがないな。
●当時の写真を見ていると、「乗合馬車」が写っていました。奥の院・金剛峯寺を結んでいるみたいです。ネットで調べると、1984年3月に、廃止されているようだ。年代が、バレそうです。
●当時は、何とも思っていなかった観光でしたが、ネットであらためて見ていると、名所がたくさんあるようです。奥の院を、ただブラブラして、満足している自分が情けないです。2泊しないと、高野山を堪能できないみたいだ。高野山は、広すぎまする。

和歌山県伊都郡高野町高野山600。高野山観光協会。

• 高野山千手院から44m (徒歩1分)