ミクマハンテン

みくま飯店

トランセルちゃんしか勝たん。
トランセルちゃんしか勝たん。 さん

やきそば。

日田焼きそばは麺をパリパリに焼いてシャキシャキもやしもタップリが定番。

ココはパリパリを通り越してカリカリになった麺もあり食感がたまりません。

シャキシャキもやしとソースの味もたまりません。

日田には美味しい物がたくさんありますが「日田焼きそば」は必ず食べたいですね。

行列ができることもある人気店なので時間があれば是非、行ってみて。

イヤンセル
イヤンセル さん

やきそば

昔からあるお店ですが店内はとてもきれいでした。
日田焼きそばで有名なお店です。
ソースのいい香り。パリパリ麺とシャキシャキ麺のいいバランスでとっても美味しくて
ビールにもバッチリ合いました。
焼きそばは、750円でした。テイクアウトも出来ます。

焼きそば

昔からあるお店ですが店内はとてもきれいでした。
日田焼きそばで有名なお店です。
ビールにもバッチリ合いました。
焼きそばは、750円でした。テイクアウトも出来ます。

美味しい⭐️

日田焼きそばといえば!
というくらいB級グルメにも遠方まで行っていたとても美味しいお店です✨
やはり、パリパリ麺といっぱい入ったもやしのコラボがたまりません(*´-`)💕
美味しいから大盛りでも案外ペロッといっちゃいますね🤭

ピカ姫
ピカ姫 さん

パリパリ焼きそば

シャキシャキもやしとソースの味もたまりません。

美味しい

たまーに食べたくなる地元の味\(^-^)/
優しい店主と話しながら食べるのも好きです(*´꒳`*)
いつも行くときは大勢で囲んでワイワイ食べれるのでまたみんなで行きたいです(´∀`*)
シャキシャキもやしとパリパリ麺がたまりません♪

日田焼きそばならここ☆

日田の焼きそばはたくさんのお店があって、それぞれ美味しいけど、やっぱりココが一番好き。
お昼時は行列ができるお店なので、少し待つのは覚悟しましょう。
カリカリに焼いた麺と豚肉、ネギとモヤシのシンプルな具材とスパイスの効いたソースが絶妙です。
日田では焼きそばにスープが付いてくるのも嬉しい☆

好きです!

16時前に行きましたが、お客さんがいっぱいでした。ちょうどカウンター席が空いていたので待たずに座れました。ラーメンではなく焼きそばを注文しました。最初にスープが出てきました。結構な量のスープです。しばらくすると、焼きそばが来ました。カリッとしたところもあれば、もっちりしたところもあり、麺の固さは丁度良いバランスです。ソースも濃くないのでペロリと食べれます。美味しい!!

おいしい

彼氏に連れて行かれて日田まで行きました。

最初は日田までいって焼きそば食べに行くとか・・・と思っていましたw

大分にも焼きそばが美味しい所があるのでそこでいいのにと思っていたのですがこの三隈飯店さんの所はまったく違った感じでバリバリに焼きそばがなっていてすごく感触が不思議な感じでした!!

日田まで行く価値あり!!

また行きたいと思いました!!

一番

今までの人生の中で一番おいしかったです(#^.^#)

ぱりぱりで口の中の感触が今まで食べた中で食べたことない味でした(*^_^*)

休日行ったですがお客さんがたくさんいてすぐにわかりました(●^o^●)

是非焼きそば好きな人、嫌いな人も行ってみてください(V)o¥o(V)

三隈飯店

日田市を代表するB級グルメの日田やきそば。
発祥の地、想夫恋 新本店を中心に日田市内にもいわゆる何店か有名店というものが存在ます。
こちら、みくま飯店はそんな有名店のひとつで、休日や連休のお昼時に立ちよるとものすごい行例!
何度かその行列をみてあきらめて立ち去ったことがあったのですが、ようやく平日の昼間に近くまで出る用事があったので食べることができました。

平日昼とはいえ、客も少なくなく満席状態。
駐車場が少なく、最初お店の方に確認したら、特別に臨時駐車場を用意していただきました。
駐車場があいていないときは一度お声かけしたほうがよいかもしれません。

みくま飯店も他の日田焼きそばのお店の例にもれず、一応本業はラーメンやさんです。
そのため、メニューにももちろんラーメンがあるのですが、今回は迷わず焼きそば大盛り(800円)を注文しました。
他にもランチタイムには焼きそばライスセットなるものがあり、半分はやきそば半分は白ごはんというプレートメニューだそうです。
これがたったの500円なので、慣れてくるとこういったものも注文してみたくなるな、と思いました。

まずは焼きそばの前にスープが出されます。
このスープはなんと豚骨ラーメンのスープなのです!
日田は久留米に近いこともあってラーメン文化圏は久留米寄り。
しっかり豚骨がきいているのにあっさりして癖になりそうなスープです。
このスープも含めて日田やきそばって感じですよね〜。

そして待つこと10分ほどで、焼きそばがでてきました!
具はもやしと豚バラ、ねぎのごくごくありふれた焼きそばににえますが…
一口口に入れると

ぽきっ
ぽきっ

焼きそばが口の中で折れます!
この食感こそが日田やきそばの日田やきそばたる所以です。
ラードで揚げ焼するように焼くので表面がこげてぽきぽきとした食感がうまれるのです。

そして、ここの日田やきそばはソースがおいしい!
他のお店よりもなんだかフルーティー要素が強いというか、やんわり自然な甘さとコクがあります。
時々紅ショウガを挟みながら食べると、いつまでたってもおいしいです。

さすが定番店、安心のクオリティですね。

美味しかったです!

湯布院に行った帰りに日田の友人の勧めで行きました。人気店なのか少し待たされましたが、麺のパリパリした食感とソース味が絶妙でした。小4の息子も一人前を完食しました。また日田に遊びに行った際には利用したいです。

地元でも人気が高いお店です

数ある日田焼きそばのお店の中でも、休日ともなると行列を作っているのが三隈飯店さんです。やはり老舗たる由縁でしょうか?
特に日田焼きそば特有のソースの香ばしさと「パリパリ」感はたまりません!一度ご賞味あれ!!

パリパリの絶品やきそば!

三隈飯店さんは、7年ほどお付き合いさせていただいています。日田やきそばの人気店、味も素晴らしいですが接客が最高に嬉しいです。子供が小さな時も安心してお食事ができるお店の一つでした。この時期は坦々麺もお勧めです。不定休なので電話確認をお忘れなく。

日田やきそばがおいしかったよー

ずっとまえから行きたかったお店です。
日田やきそばでは、人気のお店らしいですよ!
テレビでも放映されたことがある三隈飯店でやきそばを注文。
日頃食べるやきそばとは、全然違うおいしさでした。
また食べたくなるほど、おいしかったですよー!!

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

美味しい焼きそば

日田が焼きそばの発祥の地とは知りませんでした。
大分旅行に行ったとき、日田で一泊してお昼ご飯に何を食べようかと旅館で尋ねたら、ここを紹介してくれました。
チェーン店になっている●夫恋という焼きそばにそっくりで、パリッパリに麺が焼けています。でも料金が安い!
そのあとで日田市内には結構焼きそば屋さんが多いのに気づきましたが、やはり最初に食べたこの焼きそばが一番美味しかったと思いました。

日田焼きそば!

この店のイチオシは日田焼きそば!
誰もがすすめる絶品焼きそば!
ここの焼きそばを食べないと日田の焼きそばは語れませんよ!

みんくみ
みんくみ さん

麺はカリカリ、パリパリ!

主人と息子のお気に入りの店で、日田へ行くと必ず寄ります。昭和51年からされてるらしく、年期?が入ってます! お薦めのランチは「焼ソバランチセット」(スープ・ライス付で500円)と「ラーメン・ギョーザセット」(680円) 名物の「日田焼ソバ」は650円です。お昼時は何時もいっぱいなので、時間をずらすと良いですよ。時間は11時〜14時です。ビールがお供だともっと美味い? 私にはチョッと味が濃いのですが・・・

日田は焼きそばのルーツ

家族で日田に温泉旅行に行きました。市内観光をするにあたり、日田駅前の観光案内所で何か行事が行われていないか尋ねてみると、焼きそばラリーというのをやっていると言います。一体何なのか?日田は焼きそば発祥の地ということで、まちおこしに日田市内の焼きそば店でのスタンプラリーを行なっているということでした。
加盟店で食事をするとスタンプを1個押してくれるというもので、30店回ってゴールイン!
子供は喜んではしゃぎまくっていましたが、たった1泊2日の旅で、どうすりゃ30店制覇できるんだよ!
そういうやりとりを家族でしていたら、案内所の女性が憐れんでくれたのか、一番おいしい店ということで勧めてくれたのが、この三隈飯店でした。
焼きそばにラーメンスープが付いてくるサービスが良かったですね。

日田焼きそばでは、最高においしい

ここの日田焼きそばは、格別に美味しい。
日田の地元の人に尋ねると、殆どの方がここをお勧めします。
大分日田市に御用の方は、是非立ち寄ってみては・・・

大分県日田市隈1丁目5-21

• 隈温泉旅館街から91m (徒歩2分)

らぁめん たみや

• 日田駅から徒歩5分 (340m)

らぁめん たみや

• 日田駅から徒歩5分 (340m)