フグヨシベッカン

ふぐ良別館

ふぐのフルコース最高!肝に刺身に白子とね〜

大分市中央町3丁目〜JR大分駅から徒歩7分くらいの位置にあります。

大分市内中心地から繁華街に向けて歩いていく道中にある閑静なエリア〜大人の隠れ家的な佇まいを醸し出す純和風な構えでコチラのお店が現れてきます。

ココは大分でも知る人ぞ知る「ふぐ良」グループで市内に「ふぐ良別館」の他「居酒屋ぶるーむ」「ふぐ良茶屋」などで臼杵から毎朝新鮮な「とらふぐ」をリーズナブルな価格で提供する〜ワンランク上の「おもてなし」をする際は「ふぐ良別館」ご家族やお友達などカジュアルに食事する際は「ぶるーむ」とTPOに合わせて最適な店舗をチョイスできるのも嬉しいね〜店内はカウンター席と個室テーブル席とあり和装スタッフが雰囲気を盛り上げてくれる。

頂いたのは人気の「ふぐコース」です。
まずは「ふぐ刺し」から〜おっ肉厚で美味しい!山口や福岡で食す「ふぐ」と違って大分の「ふぐ」は肉厚に刺身を引くので旨味が口の中で広がるわ〜そこにココでしか味わえない毒抜きされた「ふぐの肝」をポン酢に溶かし込んで「ふぐ刺し」とのコラボに「ひれ酒」との究極のマリアージュを愉しみます。

「ふぐ白子」は最高!朴の葉に載せて焼かれ甘めの朴葉味噌がかけられてスプーンで一口いってみると笑顔しか出ない(笑)こりゃ美味い〜白子の繊細な舌触りと甘めの味噌がいい塩梅でマッチして三位一体感が半端ない。

「ふぐ焼き」はふぐの身でも一番活躍筋が成長している尾の部分をスペアリブ風にし軽めの塩で焼かれたスタイル!食べ出したら止まらない旨さがありますよ〜身が背骨から簡単に剥がれるので食べやすい!大分名物「カボス」をチョイかけするとまたいい塩梅で美味しさが際立ちます。

「ふぐ唐揚げ」も「ふぐ焼き」と同じように美味しさのあまり貪りつくと言っていいでしょう(笑)コチラは骨身に付いた「ふぐの身」が香ばしく焼きと違った美味しさがありますね〜「ふぐ焼き」と「唐揚げ」どちらも堪能できるとは嬉しい。

メインには「ふぐちり」!ふぐちりの美味しさは〜脂肪分が少なくたんぱく質が多い弾力のある肉質で煮るとプリプリとした心地よい食感になります!ふぐには「グリシン」と「リジン」と呼ばれるアミノ酸の一種を多く含んでいるせいか上品な旨味が昆布出汁とコラボして最強な美味しい鍋になっています〜〆は「ふぐ雑炊」と最後の一滴まで美味しい「ふぐ」を堪能しました。

別府もいいけど大分に来たら立ち寄りたい「ふぐ料理」屋さんです!

ごちそうさまでした。

Enjoy Gorumet Life☆

美味しい

有名な河豚のお店があるときき、結婚記念日に行って来ました。部屋は個室でゆっくりできました。ふぐ刺しは身が厚めで食べ応えありました。てっさ、てっちり、雑炊も絶品でした。ヒレ酒もあり、旦那は大満足でした。美味しい河豚を満喫できました。
美味しいご飯をたべつつ、ゆっくり話ができ、いい記念日になりました。また利用したいと思います。

ピカ姫
ピカ姫 さん

高級

有名なふぐ料理のお店です。

外観からして高級そうな雰囲気が漂ってます。

薄くひいて透明感のある真っ白なフグ刺しは柔らかくお刺身苦手な私も大好きです。

カラッと揚がった唐揚げも身がふっくらしていて美味しい。

やっぱりフグちりは外せませんね。

美味しい。

〆の雑炊も美味しい。最高です。

特別なご褒美に畳敷きの和室でお行儀良く落ち着いていただきたいですね。

母の77歳のお祝い

大分臼杵の河豚は分厚いのが特徴だと昔からいわれています。妻は他県出身なので大分の河豚食べたことがなく母も食べたいとリクエストがあり母の77歳の誕生日旅行の時、美味いと評判のふぐ良さんを選びました。河豚の白焼きとから揚げ、河豚チリ、河豚刺し、〆の雑炊まで至れり尽くせりでした。妻も刺身の分厚さと河豚の濃厚な白身の味にビックリしていました。母は食べきれないと笑顔でした^^

大分県大分市中央町3丁目6-26

• 昭和通りから160m (徒歩2分)