まつだ鍼灸室の口コミ/行田市忍

まつだ鍼灸室

住所 埼玉県行田市忍1丁目11-18

080-6550-8633

2017/02/07
初訪問しました♪
針も初めてでしたが、痛みもほぼなく、あとからじんわりとした血行がよくなるのがあり、凄く心地よかったです!
室内も落ち着いた雰囲気で、施術してくれた年配の方も穏やかだったので、気軽に治療が受けることができました( ^ ^ )/■

店舗名 まつだ鍼灸室
住所 埼玉県行田市忍1丁目11-18

電車をご利用の方は秩父線の行田市駅より10分です。お車でお越しの際は、熊谷方面よりR125号にて忍城博物館信号を左折し、せんりゅうラーメン横です。

• 行田市駅(680m)
  • 持田駅(1.1km)

• 忍城バス停(190m)
出張・宅配対応エリア 熊谷市、行田市等、秩父線行田市駅を中心として6km以内のご自宅にて訪問施術致します。ご相談下さい。

080-6550-8633

• ご自宅への訪問鍼灸も行っておりますのでご相談下さい。
  • 鍼灸院横に2台駐車スペースがあります。
座席 施術室は清潔で明るいスペースとなっております。また待合室はリラックスできる設備を用意してあります。
特徴 明るく清潔で広い施術室及び整体マッサージ専用室があります。またゆったりとした待合室をご用意してあります。
施術料金 2500円 :お身体の状態に合わせて、いろいろな種類のはりやきゅうを使用します。また必要に応じて鍼に電気パルスをかける場合もございます。皆さまのご希望をお聞きしながら施術致します。
初診料金 500円:初診時に皆さまの状態や今までの経過を十分お聞きしてから施術方法を決めて行きます。初診料金は初回のみです。
保険診療 6種類の特定疾患については保険診療を行うことができます。この場合医師の同意書が必要となりますのでご相談ください。
駐車場 お車でお越しの方は駐車場2台を用意してあります。
許認可番号1 110011717373AX:日本鍼灸師会登録番号
紹介文 皆様のいろいろな健康上のお悩みに対しては、優しい鍼と灸を用いて施術を行い、少しでもお役にたてればと思っております。また施術箇所により整体施術も加えて参ります。整体は鍼灸と同様に東洋医学をベースとしたもので中国推拿と呼ばれるもので、鍼灸同様に決して強くない整体療法ですのでご安心下さい。
○当院の特徴について
東洋医学の施術の考えには、「標治法」と「本治法」の2つがあります。当院にいらっしゃる方のお悩み箇所の部分的施術を行うのが「標治法」です。その次に「本治法」を行って行きます。本治法とは全身的な施術を行って体内のバランスの調整を行っていくことです。当院では、東洋医学のこの基本に沿って皆様のお悩みに対応していきます。
○鍼について
鍼には多くの種類がありますが、当院で使用する鍼は蚊のような非常に細い鍼で、また刺鍼時に鍼のガイドを行うための管(鍼管)を用いるため刺激を受けることがありません。どうしても鍼が怖いという方にはこの管だけを使った施術も可能です。また後で述べます刺さない鍼もあります。これはお子様に使用する鍼で小児鍼というもので、これらによる施術も可能です。鍼は決して怖くありませんので、ご安心下さい。
○灸について
灸にもいろいろな種類があります。お灸は「よもぎ」を乾燥させて臼で曳いた「艾:もぐさ」をそのまま皮膚に乗せて使用する場合は大きさにより熱い場合もありますが、今は市販されているせんねん灸のように決して熱くないものあり、皆様の熱さの程度を見ながら適切なお灸を選択して行きます。またお灸に加えていろいろな薬効をもつもの、例えばお腹の調子を整えるために生姜の上にお灸を乗せたり、目の疲れを取るためのくるみを用いたお灸、そして鍼の柄にお灸を乗せた灸頭鍼等いろいろな種類のお灸がありますので、是非お試しください。
○整体について
整体は東洋医学を基本とした中国推拿という療法を用いており、決してぼりぼりと言うような整体とは異なりますので、ご安心下さい。東洋医学の流れとして鍼灸を「静」の施術とするとその後に「動」の施術である推拿療法を加える事が流となっています。また、どうしても鍼灸が怖いという方には、この推拿療法の施術のみを行う場合もありますので、ご相談下さい。
○小児鍼について
夜泣きや疳の虫は、お子様特有の「発達途上の生きる信号」であり、これはお子様の皮膚の緊張状態に現れます。逆に言うと、お子様の皮膚の緊張状態を見ればお子様の状態が分かるということです。緊張状態を観察して、その箇所を刺すことのない鍼を用いて摩ってやることでお子様の変化が現れます。これを小児鍼と呼んでいます。是非ご相談下さい。

以上簡単に、当院で用いている施術法に関するご紹介をさせて頂きました。先ず、ご相談だけでも結構ですので、お電話をお待ちしております。