韮生の里 美良布直販店

アンパンマンミュージアムの近く

アンパンマンミュージアムの近くの産直市です。
アンパンマンミュージアムには飲食の施設がないので一番近くのここの食堂で食事をする方も多いのではないでしょうか。食券方式で娘二人はお子様ランチ(600円だったかな?)自分は
カツ丼(¥750だったかな?)をいただきました。味も量も値段相応は十分ありました。三月上旬だというのにこの日は暑いくらいで、帰る前に季節のソフトクリーム(イチゴ)¥400もいただきました。こちらも値段相応の美味しさでしたよ。アンパンマンミュージアムの食事難民をターゲットにもっと強気の値段設定もできるでしょうがそのようなことはなく、適正な値段設定。好感が持てました。

アンパンマンミュージアム前の道の駅♪

香美市香北町にある、道の駅です。

香北町の新鮮な野菜や特産品のみならず、近隣の市町村の特産品も置かれています。
手打ちそばを買いました。
また、はじめて、りゅうきゅうというお野菜を見つけ、その調理方法も書いてくれていたので買ってみました。皮を剥いだりゅうきゅうとベーコンを炒め、塩コショウで味付け、触感もよく、絶品でした。
高知は、見たことも聞いたこともない野菜や魚がたくさんあり、レシピが書かれているのは、うれしいです。
お隣には食堂もあります。

隣接して、アンパンマンミュージアム、プールやジムがあるセレネもあります。今年の夏には、ホテルもオープンするようです。

香美市には、温泉カフェ湖畔遊、オーチョ、バリジャスミンカフェ、ヒビヤレコーズ、あかいみなどなど、隠れ家カフェがたくさんあるんですよ。

リニューアルしたばかりの道の駅

香美市のアンパンマンミュージアムのそばにある
道の駅です。

今年になってリニューアルされてから
初めて行ってきました。

以前に比べて商品の数が増えた印象。

地元産の山菜や加工品、米粉パンやクラフトなど
他店では見かけない商品が多くて
香美市内からも距離こそありますが
足を運んでみたいと思える充実ぶりです。

その隣には食堂もあり、
間もなくそちらもリニューアルされるようで
少しお休みとなる期間があるみたいですが
この周辺は飲食店が少ないので重宝されています。

そして、夏が終わる頃には
「カリカリ桃子」という
カリカリした硬めの食感のモモが
売られます。

過去にはこれだけを買いに行ったことがあり
販売時期が短く、なかなかゲットできませんが
ファンの多い大人気商品です。

これからも更に成長していきそうな
期待大の道の駅です。

ランチおいしかったです♡

この周辺は飲食店が少ないようで、休日のお昼はいつもいっぱいになるみたいです。
近くのアンパンマンミュージアムに行った家族が利用したりしていますね。
入口から入って、まずは座席を確保。
テーブル席と座敷が2グループ分あります。
販売機で食券を購入して中央カウンターに提出します。
しいたけ丼が名物らしいですが、うどん、カレー、オムライス、カツ丼とかいろいろあります。
が、珍しく?ラーメンはなかったです。
大盛りにもできますが、丼物ははじめから結構量が多いです。
お茶はセルフサービスです。
できましたら放送で番号を呼んでくれますので取りに行きます。
食べ終わったら食器を返却。
おいしくいただきました(^-^)v

高知県香美市香北町美良布1211

• 保健福祉センターから140m (徒歩2分)